Главная » 2015 » Май » 24 » Все короли всегда стремятся к трону
16:07
Все короли всегда стремятся к трону

Все короли всегда стремятся к трону

В начале мая средняя школа №78 п.Чернышевск встречала гостей – участников краевого шахматного турнира, посвященного памяти Сергея Никаноровича Малярчука. Юные шахматисты прибыли на соревнования из Читы, Могойтуйского, Дульдургинского, Агинского районов. Среди соревнующихся были и чернышевцы – воспитанники тренеров – директора детской юношеской спортивной школы Валерия Викторовича Тароева и Татьяны Владимировны Петрук.

Прежде чем начать рассказ о юных шахматистах, расскажу о «виновнике» краевого турнира. Шахматная школа п.Чернышевск известна далеко за пределами Забайкальского  края. Огромная заслуга в этом Валерия Викторовича  Тароева. С юных лет он влюблён в древнюю игру – шахматы. Учителя у него были отличные – Сергей Никанорович Малярчук, Владимир Кириллович Ваулин и другие, кто неустанно преумножал славу шахматистов Чернышевского района, участвуя в престижных соревнованиях Могочинского отделения дороги, Забайкальской железной дороги,  Читинской области и далеко за её пределами. Разве могли семена, брошенные в благодатную почву талантливыми, замечательными шахматистами, не дать хорошие всходы? Валерий прислушивался к замечаниям более опытных игроков, анализировал проигрыши, если они происходили в игре с более опытным и сильным соперником. Ещё тогда, в юности, он серьёзно «заболел» шахматами. «Болезнь» перешла в хроническую. Не будь серьёзного отношения к игре в шахматы со стороны Валерия Викторовича, вряд ли бы сегодня Чернышевск принимал гостей краевого турнира. Тренер – человек неравнодушный. И это не громкие слова.

Валерий Викторович Тароев – инициатор проведения ежегодного шахматного турнира памяти  Сергея Никаноровича Малярчука. Границы турнира постепенно расширяются. Яркая иллюстрация тому – нынешние краевые соревнования по шахматам. Бывая на шахматных турнирах, всегда вспоминаю человека мне не чужого. Сергей Никанорович – отец моей одноклассницы, моей близкой подруги – профессиональной журналистки Людмилы Зайцевой (Малярчук). Я часто бывала в их доме, видела доброжелательную атмосферу, слушала интересные, захватывающие рассказы Сергея Никаноровича. Поражалась ещё тогда его увлекательным рассказам о древней игре – шахматах.

Малярчук Сергей Никанорович родился 5 мая 1924 года на ст.Арчикой Чернышевского района в семье путевого обходчика Малярчука Никанора Ананьевича и Натальи Петровны. Дед Ананий родом из Житомирской области, не поладил с помещиком и был сослан на каторгу в Усть-Кару, которая славилась жестокими порядками и тяжелым каторжным трудом. Сын его Никанор прославился тем, что участвовал в гражданской войне против белогвардейцев и японских захватчиков. К тому времени он уже перебрался в Арчикой, а впоследствии - на ст.Зилово.

Окончив зиловскую среднюю школу с отличием, Сергей Никанорович уехал в Москву и поступил в институт, который впоследствии стал базой для развития космонавтики СССР. Время было трудное, голодное, жить было негде, и Сергею Никаноровичу пришлось из-за трудностей в семье старшей сестры, у которой он жил после смерти родителей, вернуться в Зилово. Учителей не хватало, многие ушли на фронт, и Сергею Никаноровичу предложили работать в школе учителем. На фронт его не взяли из-за инвалидности, и в родном поселке в трудных условиях фронтового времени он учил детей. В 1952 году ему доверили семилетнюю школу на ст. Нанагры, директором которой он работал 7 лет. Затем его перевели директором Чернышевского детского дома, завучем Чернышевской средней школы № 63, заместителем директора по производственному обучению в среднюю школу № 78. В последние годы он преподавал в 78-й школе историю, физику, математику. Каждое лето в течение 26 лет он работал директором пионерского лагеря «Салют» Забайкальской железной дороги, где за лето отдыхали до полутора тысяч детей.

В семье Сергея Никаноровича и Анны Федоровны Малярчук пятеро детей. Жили трудно, но в любви и уважении друг к другу. Главным увлечением его жизни стали шахматы. Он занимал почетные места в межрайонных, областных шахматных турнирах, выступал в качестве судьи. Умер Сергей Никанорович от инфаркта 15 июня 1984 года, через месяц после своего 60-летия. Похоронен на кладбище Чернышевска.

Чернышевские шахматисты того времени блистали не только игрой в шахматы, но были образованными, эрудированными. Словом, для увлекающегося шахматами Валерия Тароева достойный пример был перед глазами.

… Оживление, праздничная суета, какая бывает в таких случаях, царили на втором этаже средней школы №78 в день открытия краевого шахматного турнира. Я пришла задолго до его начала, чтобы поговорить с его участниками, их родителями. Вот черноглазый мальчик Никита Пузырёв, ученик 3 «а» класса СОШ №63 п.Чернышевск  шахматами занимается второй год. Брат Никиты – Антон, учащийся 1 «б» класса этой же школы, тоже участник краевых соревнований. В команде юных шахматистов 63-ей школы есть и девочки. Знакомлюсь с одной из них: ученица 4 «б» класса Анастасия Хайбутова. Три года она занимается шахматами.

- А дома ты с кем-то играешь? – спрашиваю Настю.

- Играем с папой.

- Кто больше выигрывает?

- Папа, конечно, побеждает пока. Он хорошо в шахматы играет.

От Насти я узнала, что она не только хорошо учится, интересуется шахматами, но и любит петь и танцевать. Настины одноклассники Саша Волхов и Данил Назарчук тоже увлечены шахматами и намерены серьёзно бороться со своими соперниками.

Пообщалась я до начала турнира и с  участниками, прибывшими издалека.

- Батор Очиров. Учусь во 2-ом  «а» классе СОШ №2 Агинска, - называет себя мальчуган.

- Ты один приехал на соревнования? – спрашиваю Батора.

- Я приехал с папой.

- Баясхалан Владимирович Очиров, - называет себя отец Батора. – Вот приехал посмотреть, как будет играть сын. Для него нынешний краевой турнир – первый.

- Давно Батор играет в шахматы? – спрашиваю его.

- Всего три месяца, но занимается серьёзно, увлечённо.

- А Вы меня будете спрашивать? – обернувшись на голос, я увидела худенького мальчика в очках.

- Давай поговорим. Как тебя зовут? Откуда ты? Кто тебе посоветовал заняться шахматами?  Каких знаменитых шахматистов ты знаешь?

- Меня зовут Бато Жапов. Я учусь во 2-ом классе средней школы №1 в Агинске. Шахматами мне посоветовала заниматься мама. Она – преподаватель английского языка. Мама сказала, что шахматы развивают логическое мышление, дисциплинируют. Сказала, что все знаменитые шахматисты – образованные люди.

Бато называет имена знаменитых на весь мир шахматистов.

- Спасибо тебе за интервью. Удачи тебе! – благодарю я юного вундеркинда.

Внушительная команда юных шахматистов прибыла на краевые соревнования из средней школы №2 п.Чернышевск. Тренирует их Валерий Викторович Тароев. Ребята настроены по-боевому.

Удалось мне до начала торжественной линейки поговорить и с одним из тренеров – Татьяной Владимировной Петрук.

- Как давно Вы занимаетесь с детьми шахматами? – спрашиваю её.

- Доводилось возить ребят на шахматные турниры. Показалось интересно. Начала сама играть в шахматы. Увлечение переросло в серьёзное занятие, - пояснила собеседница. - Сейчас 50 детей тренирую игре в шахматы.

Вот как бывает в жизни. Сама того не ведая, заинтересовалась старинной игрой, научилась играть, а теперь тренирует юных шахматистов.

Хотелось поговорить с другими тренерами, но, увы, объявили о начале торжества. Добрые слова напутствий, пожеланий сказали участникам краевого турнира, всем присутствующим на его открытии гостеприимная хозяйка – директор МОУ СОШ №78 п.Чернышевск Татьяна Александровна Карелина и заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам Сергей Михайлович Котов.

После торжественной части участники шахматных баталий разошлись по двум классам.

Тихо! Идут шахматные турниры.

К сказанному остаётся добавить, что в краевом шахматном турнире младших школьников, посвященном памяти светлого человека, беззаветно любившего и пропагандировавшего игру в шахматы, учителя СОШ №78 п.Чернышевск Сергея Никаноровича Малярчука приняли участие 130 учащихся.

От всех присутствующих огромное спасибо за организацию краевого турнира Валерию Викторовичу Тароеву. Дети Сергея Никаноровича Малярчука также благодарны ему за уважительное отношение к памяти их отца.

Любовь Шемелина

Просмотров: 348 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]