Главная » 2016 » Декабрь » 3 » ВОЗРОДИТЬ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ ПЛЕМЗАВОДА
12:43
ВОЗРОДИТЬ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ ПЛЕМЗАВОДА

ВОЗРОДИТЬ  БЫЛОЕ  ВЕЛИЧИЕ  ПЛЕМЗАВОДА

Успешно завершило уборочную 2016 года крупнейшее в районе хозяйство – АО «Племенной завод «Комсомолец». Коллектив стал лидером в районе по вспашке и обработке паров под урожай 2017 года (вспахано и обработано 12 000 га), а валовой сбор зерна составил 4 382,9 тонн. Урожайность зерновых – 23,3 центнера с гектара, валовой сбор рапса – 5 091,5 тонн.
Недавно я побывала на предприятии, где руководители хозяйства – директор С.В.Гурулёв и исполнительный директор П.М.Загибалов – рассказали о том, как «утоляют» кадровый голод, почему не стоит сомневаться в качестве выращенного урожая и что больно ударило по рукам в самом начале работы на землях Чернышевского района. 

В 2014-ом году, когда по аукциону обанкротившееся государственное унитарное предприятие «Комсомолец» перешло в руки собственникам компании ЗАО «Читинские Ключи», многие отнеслись к этому с большим недо-верием. Да, в последние годы хозяйство находилось в упадке, но приходу в район инвесторов обрадовались не все. Некоторые уверенно заявляли: «Ничего хорошего из затеи братьев Нагелей не выйдет! «Комсомолец» приказал долго жить».
- И всё это время мы доказываем: пришли мы сюда надолго и намерения наши – самые серьёзные, - говорит С.В. Гурулев. – На земле должны пахать, сеять, убирать урожай. Да и если не будет работы для селянина - деревня умрёт. 
Сергей Владимирович рассказывает: случившийся в районе 13 апреля 2015 года пожар стал самым серьёзным ис-пытанием для  руководителей хозяйства.
- Огонь уничтожил кошару с овцами и ягнятами, сотни животных были обож-жены, полностью сгорел зерноток со всеми запасами семян для посевной 2015 года, частично сгорела техника… Ко-нечно, это обстоятельство выбило из ко-леи, думали: все, хозяйство больше не поднять.  Но уже 15 апреля решили: сеять будем! 
За семенами срочно вылетели в Липецк – в этом городе находится Всерос-сийский научно-исследовательский институт рапса. Да, дорого – 270 рублей за килограмм – но приобрели необходимое количество семян именно там. Спустя восемь дней фура с рапсом пришла в Чер-нышевский район. С колёс и начали сеять. Но в агротехнические сроки уложились. 
В 2016-ом вспахали 12 000 гектаров целинных и залежных земель. Под посевами было 536 гектаров пшеницы, 1289 гектаров занял овёс, 15 гектаров – соя, 4249 гектаров - рапс. Почему так много площади отдают рапсу? 
- Всё очень просто: рапс покупают по высокой цене, нежели пшеницу или овёс. Выращивать его сегодня выгодно, - объясняют собеседники.
Но ведь рапс – культура очень капризная, высокозатратная. 
- Да, - соглашается Сергей Влади-мирович, - в севообороте рапс как культура интенсивная вернётся на своё прежнее поле только через 4-5 лет, чтобы не нанести ущерб почве. Мы считаем, что землю нельзя истощать. И даже в целину вносим удобрения, хотя многие сельхоз-производители убеждают в бессмыс-ленности этого приёма, утверждая, что за 25 лет земля достаточно отдохнула, набралась сил. 
К слову об удобрениях. Директор «Комсомольца» рассказал, что минеральные удобрения хозяйство закупает на Уральском заводе. Химикаты для обработки растений от вредителей приобретают также у отечественного производителя – фирмы «Август», одной из ведущих фирм в России.
- Лучший показатель качества исполь-зуемых нами удобрений и химикатов – это урожайность рапса, - рассказывает С.В.Гурулёв. – Наши потенциальные покупатели строго следят за тем, чтобы товар был высочайшего качества. В этом году в хозяйство из регионов России и соседней КНР приезжали специалисты и изучали: как мы выращиваем рапс, чем удобряем почву, на которой он растёт, в каких условиях хранится до продажи. И поверьте, если бы были какие-то отклонения от норм, рапс остался бы у нас нереализованным. Наша продукция – экологически чистая, без ГМО.
В 2017 году АО Племенной завод Комсомолец планирует посеять зерновых и масленичных культур 18 тысяч гектаров. И увеличить паровой клин до 21 тысячи гектаров, что в целом позво-лит  в 2018-ом увеличить площади под посев до 39 000 гектаров, а к 2021-му году выйти на 104 000 гектаров. 
- Скажете, фантастика? А давайте вернёмся к этой теме через три года, тогда и посмотрим, - улыбается С.В.Гурулёв.
Но сомнения в реализации задуманного рассеиваются, когда Сергей Владимирович рассказывает о том, какой техникой «вооружается» племзавод. В этом году хо-зяйством  уже приобретено и сделана частичная предоп-лата за комбайны “Акрос 585” – пятнадцать единиц,            “К-744Р4” – восемь единиц и другая техника. 
Отлично себя зарекомен-довали «Акросы» - комбайны Ростовского  завода «Рост-сельмаш». Сегодня их в хозяйстве 6, а в следующем году будет 21. Вот-вот из Германии поступят четыре посевных комплекса «Хорш» на общую сумму 65 милли-онов рублей. Чем же они так хороши?
- Эта сеялка – лучшая в сегменте посевной техники, - говорит П.М.Загибалов. – Этот посевной комплекс – умнейшая машина, способная развивать скорость до 28 километров в час, при этом не теряя качества сева. 
В следующем году при уборке урожая на комбайнах комсомольчане планируют установить специальное оборудование, которое позволит в онлайн режиме узна-вать о влажности и урожайности собран-ного зерна и рапса с каждого участка поля и производить картографию полей с вы-делением слабо урожайных участков. Эта информация поможет при посевной в сле-дующем году. Полученные данные (карты) будут загружены в компьютеры посевных комплексов, и техника уже сама будет увеличивать или уменьшать объём вносимых удобрений и семян там, где урожайность была слабой или напротив.  
Не могла не спросить – как обучают кадры работе на современной технике?
- Знаете, она только с виду грозная, - говорит С.В.Гурулёв. – Наши ребята сами с успехом осваивают её. Но если что-то неясно, консультируемся с коллегами из других регионов, звоним специалистам завода-изготовителя. И, конечно, учим кадры. В прошлом году предприятие орга-низовало на базе «Комсомольца» курсы повышения квалификации для тракто-ристов. В конце ноября двое механиза-торов отправятся в Ростов-на-Дону на завод “Ростсельмаш” повышать квалифи-кацию в управлении и обслуживании современной техники. 
Да, как и в большинстве хозяйств сегодня, в «Комсомольце» большой дефицит кадров. Требуются механиза-торы, агрономы, плотники. Для решения кадрового вопроса планируют даже затеять строительство:
- В будущем мы хотим начать строительство домов в Комсо-мольском – жильё для специалистов, в которых мы очень нуждаемся. Пока думаем построить четыре дома, а дальше будет видно, - говорит директор.
Сегодня в хозяйстве трудятся 170 человек. При ежегодном увеличении посевных площадей будет увеличен и штат. К 2021 году он составит 700 человек.
- При приёме предпочтение мы отдаём местным жителям, в первую очередь трудоустраиваем своих земляков, - говорит П.М.Загибалов. 
Слышала, что в хозяйстве нетерпи-мы к тем, кто дружит с зелёным змием…
- Да, выпивох мы не держим, - подтверждает мои предположения П.М.Загибалов. – С такими мы сразу прощаемся без сожалений. 
Руководство уверено: размер заработной платы стоит того, чтобы держаться за работу.
- За октябрь некоторые комбайнёры получили по 73 тысячи рублей. Есть и те, кто получил на руки 30 тысяч. Размер заработной платы зависит от разных факторов, - объясняет Павел Михайлович.
Директор рассказал, что сегодня практически каждый комбайн и трактор хозяйства оборудованы спутниковой навигацией, которая позволяет отслеживать режим работы техники и расход ГСМ, а также вести чёткий учёт рабочего времени. Вот и получается – чем больше человек работал, тем больше получил. 
Руководство «Комсомольца» забо-тится и об условиях труда и отдыха своих работников. Недавно были закуплены шесть современных ваго-нов для проживания в полевых условиях.
- География наших полей очень широка, и, чтобы не тратить время на перевоз работников на поле и обратно, решили приобрести такие вот жилые вагоны, - объясняет Сергей Владимирович. – Каждый рассчитан на проживание восьмерых человек, вагоны оборудованы мягкими спальными местами, комнатой для приёма пищи. В них будут установлены телевизоры, подключён Интернет – для досуга работников.  
Когда наш разговор уже подходил к концу и мои собеседники спешили решать важные производственные дела, Сергей Владимирович обмолвился, что руководство племзавода решает вопрос об открытии на базе «Комсомольца» сервисного центра по продаже техники «Ростсельмаша». Но подробнее об этом - в следующий раз.

Планов много. Руководство «Комсомольца» уверенно держит курс на возрождение былого величия племзавода. И сегодня, видя результаты работы предприятия, его потенциал, многое поверили: именно так и будет.
Надежда Дёмина, фото Павла Загибалова

Просмотров: 685 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]