Главная » 2015 » Май » 2 » Воспоминания об отце
15:49
Воспоминания об отце

Воспоминания об отце

Прекрасный цветущий поселковый сад. Хрустальное синее бездонное небо, запах черёмухи и яблоньки, быстринка на речном перекате – всё это вспоминалось молодому лейтенанту в окопе, когда затихал очередной бой. Это ощущалось, как отрезанный ломоть тёплого домашнего хлеба за пазухой, который пекла мать.

Где-то далеко-далеко в родном краю, в Забайкалье, остались отец, мама и сестра. В семье он был самым младшим, 12-тым ребёнком. Старшие братья ушли воевать, а ему до совершеннолетия не хватало одного года. Прибавив его, он ушёл добровольцем на фронт.

Потом учёба в училище, встреча на фронте с одним из братьев. Затем жестокие бои, к которым невозможно привыкнуть. И ранение…. Это случилось под Курском 26 июля 1943 года. Осколки пробили ноги и попали в лицо. Молодой, красивый парень не помнил, как привезли его в госпиталь. Он был без сознания. После очередной операции сильно болели голова и ныли ноги. Потрогав бинты на голове, он подумал: «Что-то с глазами!»

Смутно различил он длинный больничный коридор. Он был широк, но мест всё равно не хватало. Отец лежал в конце коридора. К нему подошла медсестра: «Очнулся, родимый?!» Тут он попросил зеркало. Медсестра достала маленькое круглое зеркальце из кармана халата и подала ему. Только взглянув на себя, от огорчения и боли, в сердцах он запустил зеркало, что было сил, вдоль длинного-длинного коридора. Маленькое зеркальце, встав на ребро, покатилось по полу, словно колесо. Оно не разбилось: так и осталось стоять в конце больничного коридора. Медсестра, чтобы как-то успокоить молоденького лейтенанта, тихо, но с силой в голосе, сказала: «Долго жить будешь! Женишься, и семья у тебя  будет! Детей много будет».

Об этом рассказал мне отец давно, но меня до сих пор волнует его рассказ. Всё, о чём сказала медсестра, сбылось. Мой отец Шемелин Дмитрий Васильевич прожил 88 лет.

Воспоминания об отце нахлынули на меня по приезду в Чернышевск, где я родилась и выросла. Десять последних лет жизни отец был слепым. Дало о себе знать ранение. Вот уже три года, как его нет с нами.

Нас у родителей пятеро. Говорят, все вышли в люди. Отец и мать учили нас быть порядочными, честными и трудолюбивыми. Мне всегда нравилось то, что отец находил радость и счастье в мелочах. Мелочи ведь всегда складываются во что-то большое, как пазлы в картинки. У нас в Чернышевске нет больших рек и тайги. Но он находил несказанное удовольствие, стоя в болотных сапогах в реке и ловя хариусов и пескарей в Алеурке или Куэнге. Я знала эту его слабость и часто летом, когда он приходил домой на обед, с утра, сбегав на речку и наловив свежей рыбки, жарила её с яйцом и зеленым луком. Он всегда восхищался моей проворностью и уходил с обеда в хорошем настроении, а в моей душе оставалась тихая радость. Я ведь понимала, как трудно ему приходится: работать, строить дом, воспитывать нас, детей!

Иногда он ходил на охоту и приносил 2-3 чирка (диких уток), и мы гордились

его трофеями.

Учились мы хорошо. На родительские собрания всегда ходил только отец. Ему не довелось закончить вуз. Его университеты были на фронте. Но жажду знаний он передал нам - детям. Вспоминаю детство, когда почтальон приносил нам газеты и журналы: «Правду» и «Забайкальский рабочий», «Комсомолку», мальчишкам – «Знание - сила» и «Вокруг света», «Пионерскую правду», «Мурзилку» и «Весёлые картинки» для малышей.                                                     Мы садились вокруг стола, и каждый выбирал своё чтиво. Потом обменивались впечатлениями и читали дальше.

Кто-то скажет: «Сейчас другое время!» Да, время другое. Но незыблемые ценности остаются. И очень жаль, что, порой, у людей материальное перевешивает духовное.  А это неминуемо ведёт к краху личности. Нельзя забывать об этом. Эти ценности мы должны передавать своим детям и внукам. Именно этим силён российский народ! Именно этот стержень должен быть в каждом из нас! Самое главное предназначение человека – научить своих детей любить людей и жить в гармонии с самим собой. Тогда не будет жадности, лени, корысти, не будет раздоров и войн.

…Рядом с отцом всегда была мама.   6 мая моей маме – Лидии Алексеевне - исполняется 89 лет. Вместе с отцом они строили дом. Были трудности и радости, потери и нездоровье. Но всегда самой большой радостью были для них мы – дети. Я благодарна им за это. И чтобы ни случилось в моей жизни, свет из окон родного дома всегда будет освещать мою дорогу!

Зоя Фролова (Шемелина), г.Чита

P.S. Отец всегда ждал 9 мая – Дня Великой Победы! Это был главный праздник его жизни.

Берегите Отчизну, которую отстояли для нас, ныне живущих!

От семьи Шемелиных поздравляем   всех ветеранов с 70-летием Победы!

 

Просмотров: 259 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]