Главная » 2014 » Апрель » 16 » Внимание социально-трудовым отношениям
15:09
Внимание социально-трудовым отношениям

Внимание  социально-трудовым отношениям

 

Доводим до вашего сведения, что 28 февраля в г.Чите состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия отмечает, что в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», внесены существенные изменения в правоотношения в области охраны труда и условий труда.

Согласно закону, вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Кроме того, в целый ряд законов внесены изменения, связанные со специальной оценкой условий труда.

Специальную оценку должны проводить все без исключения организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников. Специальная оценка условии труда включает два основных этапа:

1 этап - идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.

2 этап - проведение исследовании (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Идентификацию потенциально вредных и или опасных производственных факторов осуществляют эксперты организаций, проводящих СОУТ, прошедшие аттестацию и имеющие сертификат эксперта. В случае, если в процессе идентификации вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены, то работодателем подается в Государственную инспекцию труда декларация соответствия условии труда государственным нормативным требованиям. Срок действия декларации - 5 лет.

Рабочие места, на которых выявлены вредные пли опасные факторы, подвергаются испытаниям и измерениям. По их итогам каждому рабочему месту присваивается класс условий труда. Всего таких классов четыре: оптимальный, допустимый, вредный и опасный.

Специальную оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Если же рабочее место было аттестовано, то спецоценка назначается через пять лет после завершения аттестации. Внеплановая спец-оценка проводится при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест, изменении технологического процесса, состава применяемых материалов и прочих нововведениях, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов, при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные пли опасные условия труда, а также при наличии предписания инспектора труда или мотивированного предложения выборных органов первичной профсоюзной организации.

На основании вышеизложенного комиссия решила рекомендовать работодателям Забайкальского края:

- принять меры по организации и проведению специальной оценки условий труда, в первоочередном порядке акцентировав внимание на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями груда;

- по результатам проведения специальной оценки условий труда разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на сохранение здоровья работников;

- осуществлять модернизацию рабочих мест с вредными условиями труда, выявленными по результатам специальной оценки условий труда;

- не допускать образование задолженности по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Рекомендовать стороне профсоюзов:

- организовать работу по осуществлению детального контроля за качеством проведения работ на всех этапах специальной оценки условий труда;

- включать в планы работы по обучению профсоюзного актива темы по вопросам организации проведения спецоценки условий груда и использования ее результатов.

Комитет экономики и управления имуществом администрации МР “Чернышевский район”

Категория: Человек и закон | Просмотров: 254 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]