Главная » 2012 » Август » 23 » Внимание: лептоспироз!
07:22
Внимание: лептоспироз!

Внимание:  лептоспироз!

В августе  на территории Чернышевского района в ГУП Племенной завод «Комсомолец» среди крупного рогатого скота выявлено 50,4 % голов, заражённых лептоспирозом (получены положительные результаты обследования на лептоспироз у 279 голов из 554 обследованных).

Лептоспироз (синонимы: болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, водная лихорадка, собачья лихорадка и др.) – острая инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит.

Этиология. Возбудители — спиралевидные подвижные палочки. Возбудитель относится к роду Leptospira, который включает в себя только один вид Leptospira interrogans. Вид подразделяется на серотипы (серологические варианты), в настоящее время известно около 200 патогенных серотипов и около 60 - сапрофитных. Серотипы с общими антигенами объединяют в серологические группы.  В нашей стране выделялись лептоспиры 13 серологических групп, 27 серотипов. В частности, выделились следующие серогруппы: Ротопа, Hebdomadis, Grippotyphosa, Canicola, Tarasovi.

Лептоспиры устойчивы в окружающей среде, сохраняются в воде открытых водоемов от 7 до 30 дней и более, во влажной почве — до 270 дней, на пищевых продуктах — от нескольких часов до нескольких дней. Дольше сохраняются во влажной среде при рН 7,0—7,4 и при низких температурах. Погибают при высушивании и прямом солнечном свете. Кипячение убивает их моментально. Лептоспиры чувствительны к антибиотикам.

Эпидемиология.

Лептоспироз считается наиболее распространенным зоонозом в мире. Он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространен в тропических странах. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса, а также при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов.

Различают природные и антропоургичесхие очаги лептоспироза. Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, реже - птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. В антропоургических очагах источники инфекции — крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Животные — хозяева возбудителей — выделяют лептоспир с мочой в течение нескольких месяцев. Передача инфекции у животных происходит через воду и корм.

В организм человека или животного лептоспиры проникают через повреждения кожных покровов (даже невидимые) и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, ЖКТ и мочеполового тракта. Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной животными-лептоспироносителями, и реже в период сельско-хозяйственных работ на сырых угодьях, на охоте, рыбной ловле, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении продуктов питания, зараженных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Заболевания часто имеют профессиональный характер. Чаще заболевают дератизаторы, лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары. Больные лептоспирозом люди не заразны. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастов. У телят, чаще чем у других животных, наблюдается острое течение болезни с высокой летальностью. У взрослого крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и особенно свиней, лептоспирозы протекают преимущественно бессимптомно, но заболевание может сопровождаться нарушениями репродуктивной функции: абортами, рождением слабого или нежизнеспособного потомства.

Независимо от течения инфекции и вида животного через 10 – 20 дней у отдельных особей развивается лептоспироносительство длительностью от нескольких недель до двух лет и более.

Лептоспирозная инфекция у людей протекает в виде острого заболевания с выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением печени, почек, центральной нервной системы, развитием гемморагического синдрома. После перенесенной болезни вырабатывается длительный иммунитет.

Клиническая картина. Различают желтушную и безжелтушную формы болезни. Течение лептоспироза может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. Инкубационный период - от 2 до 20 дней, чаще 7-10 дней. Начало болезни острое, бурное. При наиболее типичном среднетяжелом течении заболевания появляется озноб, температура тела в течение нескольких часов достигает 39-40°. С первых часов болезни отмечаются сильная головная боль, резкие боли в мышцах, особенно икроножных, которые ощущаются в покое и усиливаются при движении. Икроножные мышцы болезненны при пальпации. Часто беспокоят боли в животе. На 2-3 день болезни присоединяются тошнота, рвота, исчезает аппетит. Больные становятся вялыми, заторможенными, адинамичными. С первого дня болезни характерны одутловатость и гиперемия лица, гиперемия конъюнктив, инъекция склер. Нередки герпетические высыпания на губах и крыльях носа. У части больных на 3-5 день болезни появляется полиморфная (папулезная, пятнисто-папулезная, эритематозная) сыпь, которая держится от 1 до 7 суток. Отмечается гиперемия глотки. Со 2-3-го дня увеличивается печень, реже - селезенка. Из неврологических симптомов, помимо головной боли, бессонницы у части больных отмечается менингеальная симптоматика. Важное место в картине болезни занимает поражение почек, которое проявляется снижением диуреза. В конце второй недели болезни состояние улучшается; при отсутствии рецидивов общая продолжительность болезни составляет 3-4 недели.

Легкое течение лептоспироза напоминает грипп, простудное заболевание. Лихорадка длится 3-5 дней, температура тела поднимается до 38,5°, отмечаются головная боль и боли в мышцах.

Тяжелое течение болезни сопровождается развитием острой почечной недостаточности или, при желтушной форме болезни, почечно-печеночной недостаточности, выраженными геморрагическими проявлениями в виде желудочно-кишечных, легочных, маточных кровотечений, кровоизлияний во внутренние органы, анемией, поражением миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отеком мозга.

При желтушной форме болезни, наблюдаемой у 10-30% больных, на 2-7-ой день болезни на фоне ухудшения общего состояния темнеет моча, появляются желтушность кожи и слизистых оболочек различной интенсивности, кожный зуд. Желтуха длится от нескольких дней до 4-6 недель.

Прогноз чаще благоприятный. Летальность 3-4%. Более высокая летальность наблюдается у лиц пожилого возраста с предшествующими заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика основывается на комплексе медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Основное внимание обращается на оздоровление животноводческих хозяйств, выявление и лечение больных животных, строгое соблюдение санитарных правил на животноводческих и звероводческих фермах. В природных очагах, где заболевания людей связаны преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемыми обувью и перчатками, запрещение купания в водоемах. Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация людей лептоспирозной вакциной.

В антропоургических очагах основными мерами борьбы с лептоспирозом являются герметизация пищевых продуктов и воды и их защита от загрязнения грызунами. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах.

В связи с регистрацией неблагополучного пункта по лептоспирозу животных на территории сельского поселения «Комсомольское», прошу обратить внимание на следующее:

1. Меры личной профилактики: сельскохозяйственные работы, уход за домашними животными осуществлять в специальной одежде, в средствах индивидуальной защиты (халатах, резиновых перчатках, сапогах), запрещается приём пищи, воды, курение во время работы;

2. Использование сельскохозяйственной продукции: молоко подвергать кипячению, мясо использовать после ветеринарной экспертизы.

3. При появлении первых признаков заболевания (недомогание, повышение температуры тела, мышечные боли) обращаться  к врачу.

Е.В.Маниковская, исполняющая

обязанности главного государственного санврача по Нерчинскому, Сретенскому, Чернышевскому районам

Просмотров: 859 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]