Главная » 2013 » Август » 1 » Верен профессии
14:25
Верен профессии

Верен  профессии

Без малого 50 лет добросовестно трудился на железнодорожном транспорте мастер участка производства ремонтного локомотивного депо Чернышевск Виктор Куницын.

Рабочая биография Виктора Аркадьевича началась в далёком 1965 году, когда по окончании девяти классов Чернышевской средней школы №63 он устроился монтёром в дистанцию пути. Одновременно продолжил учёбу в школе рабочей молодёжи.

- Семья была большая. У меня три брата и пять сестёр, поэтому старшим детям пришлось помогать родителям ставить младших на ноги, - пояснил в разговоре Виктор Куницын, рассказывая о своих первых шагах на производстве.

Возможно, на выборе профессии железнодорожника сказался добрый пример отца - Аркадия Трофимовича, токаря-универсала, освоившего все виды станков в вагонном депо. Кроме того, он был столяром высокой квалификации. После выхода на пенсию продолжал трудиться в деревообрабатывающем цехе. Его имя занесено в Книгу почёта передовиков производства, трудившихся в Чернышевском вагонном депо в годы Великой Отечественной войны.

Воспитывая с мужем девятерых детей, Евгения Никифоровна вела немалое домашнее хозяйство. Поэтому не удивительно, что все дети росли трудолюбивыми и послушными, заботились друг о друге, почитали родителей, старших братьев и сестёр.

...Через полгода молодой путеец, освоив на курсах специальность слесаря по ремонту топливной аппаратуры, перешёл в локомотивное депо. До призыва в армию «дорос» до четвёртого разряда. Вернувшись со службы, сдал на пятый, а вскоре и на шестой разряд, став высококвалифицированным специалистом. Это совпало по времени с переходом магистрали на электровозную тягу. Нужны были знания. Виктор Куницын успешно окончил Читинский железнодорожный техникум. Он работал уже мастером в одном из цехов, а затем приёмщиком, инженером в техотделе. Вскоре поступил учиться в институт инженеров железнодорожного транспорта. Без отрыва от производства окончил вуз и получил диплом инженера-электромеханика.

В трудную пору развала экономики страны в 90-х годах прошлого века работал заместителем начальника депо по снабжению. Чернышевцы своими силами возвели административно-бытовой корпус, центр реабилитации локомотивных бригад, отремонтировали дом отдыха работников локомотивных бригад и столовую.

Несмотря на трудности, коллектив депо не забывал о подшефной средней школе №63, оказывая ей всяческую помощь.

Последние годы перед выходом на заслуженный отдых Виктор Аркадьевич был начальником материально-технической базы локомотивного депо, а затем мастером участка производства. Где бы ни работал, везде трудился на совесть. В его трудовой книжке - 150 записей о поощрениях.

Из большой семьи Куницыных железнодорожниками стали три брата Виктора Аркадьевича и сестра. По стопам отца пошла и его дочь Юлия. Она и её муж Александр окончили железнодорожный вуз и трудятся в депо. Юлия - техником по расшифровке скоростемерных лент, Александр - бригадиром механического цеха.

Ветеран депо выглядит значительно моложе своих лет. Сказывается здоровый образ жизни. До недавних пор бегал трусцой по утрам. Автомобилю предпочитает велосипед. Любит рыбачить. Много читает. Внуки Ярослав и Всеволод - ещё дошколята, но, возможно, тоже станут железнодорожниками. Уже в четвёртом поколении...

Юрий Мартыненко, "Забайкальская магистраль”, фото автора

 

Просмотров: 361 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]