Главная » 2015 » Март » 18 » Вакцинация – барьер для вируса
18:56
Вакцинация – барьер для вируса

Вакцинация  –  барьер  для  вируса

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до инвалидности и смерти.

Территория Забайкальского края является неблагополучной по заболеваемости КВЭ. В настоящий момент из 32 административных территорий края 24 являются неблагополучными.

В эпидемический сезон 2014 года в лечебно-профилактические учреждения Забайкальского края по поводу присасывания клещей обратились 3380 человек, из них детей до 17 лет - 1364. Зарегистрировано 39 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. В Чернышевском районе обратилось 144 человека, из них детей до 17 лет – 72.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что жители Забайкальского края не могут себя чувствовать в безопасности, поэтому о профилактических мерах защиты необходимо задуматься каждому. Самым распространённым способом такой защиты в нашей стране в настоящее время остаётся прививка от энцефалита. Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита (более 95%), то есть способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита. Состоит она из 2-3 инъекций с последующей ревакцинацией по схеме. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща. Для прививок используются предназначенные для этой цели и разрешенные в установленном порядке для применения в Российской Федерации вакцины.

Необходимо помнить, что имеются профессионально угрожаемые контингенты по заболеванию КВЭ, в том числе и сезонные рабочие, деятельность которых связана с пребыванием на территории природных очагов КВЭ (лесозаготовители, лесники, пастухи, охотники, рыбаки, рабочие по ремонту дорог, геологи и др.).

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, лица, которым угрожает заболеваемость КВЭ, не допускаются к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом (педиатром), дети с 12 месяцев. Максимальный возраст вакцинируемых не регламентирован, его определяют в каждом конкретном случае исходя из целесообразности вакцинации и состояния здоровья вакцинируемого.

За прививкой обращайтесь в лечебно-профилактические организации по месту жительства.

Примите меры по защите себя и близких от клещевого вирусного энцефалита!

Наталья Гаврилова, помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе»

Информирует Межрайонная ИФНС России № 6

 по Забайкальскому краю

Категория: Здоровье | Просмотров: 245 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]