Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » В районе прошло ОПМ “БЫТ"
12:33
В районе прошло ОПМ “БЫТ"

В  районе  прошло  ОПМ  "БЫТ" 

С 21 по 24 октября в Чернышевском районе было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Быт». В эти дни участковые уполномоченные полиции совместно с сотрудниками филиала по Чернышевскому району Уголовно-исполнительной инспекции проверяли, как ведут себя в быту граждане, состоящие на учёте за совершение различных преступлений, ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками.

За время проведения операции были проверены граждане, проживающие не только в Чернышевске, но и в Укурее, Гауре и Шивие. В одном из таких рейдов принял участие и работник редакции нашей газеты.

 

16-летний Олег П. в этом году с горем пополам окончил школу. Вручая юноше аттестат о 9-летнем образовании, учителя вздохнули с облегчением – Олег был одним из самых проблемных учеников: пропускал уроки без уважительных причин, грубил учителям, конфликтовал с одноклассниками, а накануне выпускных экзаменов был осужден за кражу. Учитывая возраст, суд приговорил юношу к лишению свободы условно, но с обязанностью, ограничивающую его нахождение вне дома в вечернее и ночное время суток.

В двери квартиры, в которой проживает семья осужденного, сотрудники правоохранительных органов постучались в 21 час. Открыла мама юноши - его, как выяснилось, дома не было. На вопрос: «Будет ли Ваш сын дома в 22 часа?» женщина ответила неуверенно: «Наверное…».

- Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции потребовали от Олега быть занятым. Ваш сын учится? Работает? – интересовался инспектор филиала УИИ по Чернышевскому району А.В.Епифанцев.

- Работать его не берут, он ведь несовершеннолетний. А учиться не хочет. Летом он подал документы на поступление в ПУ-20, но в сентябре на учёбу так и не  пошёл. А что же я, за руку его должна водить? Не маленький уже, да и не слушается он меня, - ответила женщина.

Инспекторы и участковые уходят, пообещав вернуться:

- Если Олег не будет дома в 22 часа, мы зафиксируем факт нарушения приговора суда.

Главной причиной всех проблем в семье Алексея Ч. является алкоголь. Из-за рюмки мужчина лишился высокооплачиваемой работы. К тому же, пьяный глава семьи часто распускал руки. Доставалось не только жене, но и несовершеннолетним дочкам. Благоверная терпеть рукоприкладства не стала - неоднократно обращалась в полицию с заявлениями на домашнего тирана. За полтора года мужчина был трижды осужден: по статьям 228 УК "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств...”, 119 УК "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” и 116 УК "Побои”. Во время нашего визита Алексей был нетрезв. Своё состояние мужчина объяснил так:

- На работе простыл. А чтобы не разболеться совсем, выпил…

 Как сейчас ведёт себя семейный скандалист, полицейские спросили у его жены:

- Гораздо спокойнее стал. Хоть и выпивает иногда, но кулаками уже не машет. Всё у нас налаживается. Ваши беседы повлияли на него, спасибо, - обратилась к инспекторам УИИ женщина.

В этот вечер проверяющих приятно удивила и жительница райцентра Олеся Л. Девушка была дома, в комнатах - полный порядок. Её дети готовились ко сну.

- В последние месяцы женщина заметно исправляется. Она устроилась на работу, не выпивает, свободное время посвящает детям, - рассказал А.В.Епифанцев. - Хотя совсем недавно была в шаге от тюрьмы.

За последние полтора года Олеся успела трижды предстать перед судом в качестве обвиняемой. Была приговорена к 200 часам обязательных работ за совершение преступления по статье 116 УК "Побои”, условно - к 3 годам по статье 111 УК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Уже будучи условно осужденной во время совместного распития спиртного с сестрой угрожала ей убийством, размахивая перед носом женщины ножовкой. Теперь Олеся приговорена ещё и к ограничению свободы – один год в период с 23 до 6ч она не должна покидать пределы своего жилья. К тому же, ей нельзя выезжать из посёлка и менять место жительства без уведомления об этом инспекторов УИИ.

- Надеемся, что она на самом деле стремится изменить свою жизнь, и хотя бы ради детей не будет нарушать закон, - отметила инспектор УИИ М.М.Коваль.

Неясно, что подтолкнуло нашего следующего «героя» к совершению преступления. Его семья не испытывает материальных трудностей, отказа в красивой одежде, дорогой обуви, модных аксессуарах, карманных деньгах у любимого сына не было. Тем не менее, в марте этого года вместе с ранее судимым товарищем Виталий П. пошёл на разбой.

Вооружившись обрезом, молодые люди вошли в магазин «Копейка». Там у испуганной продавщицы потребовали выручку и две баночки «Ягуара». Забрав десять тысяч рублей и энергетик, разбойники скрылись с места преступления. Но очень скоро оба предстали перед судом. Ранее судимый  получил реальный срок, а его подельник отделался  условным с ограничением свободы.

В тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов прибыли к дому, где проживает осужденный, их встретили только родители Виталия:

- К 23.00 придёт, - заверила мама. - Он с девочкой дружит, пошёл провожать. Сейчас позвоню, скажу, чтобы поторапливался…

Родители молодого человека рассказали, что после суда сын вечерами находится дома, занят учёбой - он студент ПУ-20.

- Мы напоминаем, если у Виталия не будет никаких нарушений, то по истечению половины срока, к которому он приговорен, он может обратиться к нам с заявлением о снятии судимости досрочно, - пояснил родителям юноши А.В.Епифанцев.

Случившееся два года назад застолье закончилось трагедией. Сев за руль в состоянии алкогольного опьянения чернышевец Эдуард В. насмерть сбил человека. Суд приговорил его к трём годам колонии-поселения. Отбыв половину срока, мужчина обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким. Суд учёл положительные характеристики подсудимого и пошёл навстречу, возложив на него ограничение свободы на срок                   1 год и 7 месяцев. Как и условно осужденная Олеся Л., он обязан в вечернее и ночное время находиться дома, не выезжать за пределы Чернышевска.

Претензий со стороны сотрудников УИИ к этому подопечному нет. И после визита, нанесённого ему в рамках ОПМ "Быт”, их также не возникло. В положенное время мужчина находится дома, с законом не конфликтует, трудоустроился.

- О нём можно с уверенностью сказать, что он исправился, - отметила начальник УИИ Н.Л.Кожина. – По его поступкам видно, что он многое переосмыслил и больше не совершит роковой ошибки.

Любителя приключений 16-летнего Дмитрия Ч. несколько раз приглашали на заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поводы были не самые приятные. Несмотря на возраст, Дима имеет две судимости. В первый раз он попался на краже телефона. Спустя небольшой промежуток времени, уже имея судимость, он вместе с подругой угнал автомобиль соседки. Суд не стал строго наказывать несовершеннолетнего преступника и назначил ему условное наказание с обязанностью находиться дома в период с 22 до 6 часов утра. Эту обязанность Дмитрий нарушал, из-за чего инспекторы УИИ выходили в суд с ходатайством о замене юноше условного срока на реальный. Судья дал Дмитрию ещё один шанс. К заключению не приговорил, но вот условный срок продлил.

На часах 22.30. Входим в квартиру, где проживает большая семья Дмитрия. В это время он дома - смотрит фильм вместе с братьями. Юноша рассказал, что сейчас обучается в ПУ-20, занятия не пропускает, а с «весёлым» прошлым завязал.

- Да уж хватит чудить-то. Больше, говорит, не будет, - кивнув на внука, сказала бабушка. – Понимает, что в тюрьме несладко.

Что ж, хотелось бы верить, что теперь в криминальных сводках не будет фигурировать имя юноши.

- Конечно, не для всех условный срок наказания является поводом для серьёзного переосмысления своей дальнейшей жизни, - отмечает Н.Л.Кожина. – Не все прилежно соблюдают назначенные судом обязанности и ограничения, хотя это непременное условие их нахождения на свободе. Почему нарушают? Некоторые считают, что в тюрьму их не посадят, потому что у них есть маленькие дети. Некоторые из нарушителей сами несовершеннолетние и тоже полагают, что возраст защитит их от заключения. Но если мы выявляем факты нарушений "условниками” решения суда, ходатайствуем о наложении на осужденного дополнительных обязанностей, либо продлении условного срока или же замены его на реальное заключение. С начала года мы направили в суд на замену условного срока 19 материалов, из которых 5 уже удовлетворены. Из 55 материалов, которые мы направили в суд на продление срока условного наказания, удовлетворены 44, остальные на рассмотрении. На пятерых граждан были возложены дополнительные обязанности: нахождение по месту жительства с 22 до 6 часов, запрет на выезд из Чернышевска и запрет на перемену места жительства.

Но есть и положительные примеры нашей профилактической работы. С начала 2013 года в отношении 21 гражданина мы ходатайствовали перед судом о снятии судимости досрочно. Эти люди доказали, что исправились и у нас нет оснований сомневаться в этом.          

Надежда Дёмина

НАШЕ ВРЕМЯ №44 0т 6.10.2013

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 371 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]