Главная » 2014 » Октябрь » 2 » В первый раз в детский сад
04:18
В первый раз в детский сад

В первый раз в детский сад

Думаю, не одну меня перед тем, как повести  ребенка в первый раз в детский сад, посещали мысли: а не обидят ли моего сыночка, будет ли ему хорошо в группе, найдут ли с ним общий язык воспитатели, какой объём знаний  и навыков он приобретёт. К счастью, мои сомнения  и тревоги оказались напрасными. Коллектив детского сада «Ёлочка» возглавляла в то время замечательный педагог, знаток детской психологии Валентина Николаевна Курзаева. На руководителя детского учреждения возложена особая миссия: не допустить, чтоб взрослые: воспитатели и их помощники в работе с детьми были грубыми. Воспитание, основанное на наказаниях, унижениях, никогда не приносит пользы. Травмируется детская психика. Те, кто идёт работать в детские учреждения, должны любить ребятишек независимо от того, каков ребёнок: неловок, нерешителен, непоседа, тихоня, капризуля… Родители, оставляя детей и уходя на работу, должны быть уверенными, что ничего плохого не случится.

Нам повезло, что с нашими ребятами работали воспитатели, любящие детей. Это Альбина Филипповна Бураменская, Марина Дмитриевна Бянкина, помощник воспитателей Тамара Абрамовна Сахарова. Как приятно, когда приводишь ребёнка в садик и видишь, что его ждут. Встречая в дверях, говорят ему ласковые слова, и он с радостью бежит  в группу. Никогда, на протяжении нескольких лет, не приходилось видеть воспитателей хмурыми, не в настроении, а ведь наверняка у них, как у каждой женщины было множество домашних проблем и хлопот, которые они, приходя на работу, оставляли за порогом детского сада.

Какие яркие, запоминающиеся утренники готовились в детском саду «Ёлочка»! Радовали интерьеры группы, музыкального зала, оформление лестничных пролётов, коридоров. Страна детства выглядела (да и сейчас выглядит) праздничной, нарядной. Безупречный вкус, любовь к детям, огромное желание сделать детский сад «Ёлочка» самым-самым присущи всему коллективу. 

Если театр начинается с вешалки, то детский сад с его территории, участков,  коридоров здания, детских раздевалок. Они без слов могут  многое рассказать о заведующей, старшем воспитателе, методисте, воспитателях, их помощниках, дворнике. Если слова не расходятся с делами, если взрослые на собственном примере воспитывают у ребятишек хороший вкус, любовь к чистоте, ненавязчиво прививают им навыки общения в коллективе, стараются искоренить дурные привычки, значит они на своем месте, значит работа в детском саду – их призвание.

По роду моей деятельности приходилось часто задерживаться на работе. Разрывалась душа на части: «Всех ребятишек забрали, как там мой Серёжа, не плачет ли, не сердится ли на меня воспитатель?» Приходила забирать сына и видела его в хорошем настроении. “Мама, а мы с Альбиной Филипьевной играли”, или “Марина Митревна рассказывала мне сказки”. В отчества “Филипьевна” и “Митревна”, которые сынок не умел ещё говорить правильно, он вкладывал детскую любовь к своим воспитателям.

Младший воспитатель Тамара Абрамовна Сахарова тоже была на своем месте. Ребятишки, став постарше, с удовольствием помогали ей расставлять чашки, тарелки. Помещение группы радовало обилием зелени. Дети под руководством воспитателей поливали цветы, аккуратно перед сном складывали одежду на стульчиках, помогали протирать пыль… Воспитание чувств шло ежедневно: детям внушалось уважительное отношение ко всем людям независимо от их возраста, национальной принадлежности. Можете мне возразить: а не рано ли? Нет, не рано. Дети чутко реагируют на фальшь, двойные стандарты. Альбина Филипповна и Марина Дмитриевна  ко всем детям относились одинаково, независимо от того, кто их родители, где они работают, каково их имущественное положение.

Каждый день приносил нашим детям новые знания, навыки. Воспитатели их хорошо подготовили к школе, научили  дружить, общаться, избегать конфликтов.

Бывшие воспитанники Альбины Филипповны Бураменской и Марины Дмитриевны Бянкиной окончили школу,  продолжают учиться в высших и средних учебных заведениях, работают, но воспо-минания о “Филипьевне” и “Митревне” у них самые добрые.

Убеждена, что многие из родителей хотели бы, чтобы у их деток были такие же прекрасные воспитатели, как Альбина Филип-повна Бураменская, Марина Дмитриевна Бянкина и Тамара Абрамовна Сахарова.

От имени все родителей нашей группы желаю милым женщинам здоровья, удачи во всех начинаниях и семейного благополучия. Спасибо вам за наших детей!

Людмила Простакишина,

фото из семейного архива.

На снимке: А.Ф.Бураменская

 

первая слева

Просмотров: 255 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]