Главная » 2014 » Январь » 16 » В ожидании праздника…
14:22
В ожидании праздника…

В ожидании праздника…


Известно, что ожидание праздника для многих наших соотечественников гораздо лучше самого праздника, поэтому отмечать грядущие даты некоторые начинают за несколько дней до их наступления. Пренебрегая безопасностью, некоторые садятся за руль "подшафе”, и тогда до беды недалеко. Потому оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление нетрезвых водителей, сотрудники ОГИБДД Чернышевского района провели за пару дней до Нового года – с 25 по 30 декабря. Патрульные машины ежедневно дежурили на дорогах нашего района, помогали им в этом два экипажа ОГИБДД г.Чита.

Вечером 27 декабря полицейские отправились в п.Аксёново-Зиловское и п.Жирекен. Принять участие в рейде пригласили и сотрудника редакции.

Суровые зиловские мотоциклисты…

Вечер пятницы. В начале 9-го въезжаем в Зилово. То, что многие зиловчане – далеко не самые дисциплинированные водители, полицейские убеждаются каждый раз, когда проводят здесь рейды. Уж очень сильна у многих местных жителей тяга к «догоняшкам», любят они убегать от полицейских. Как случилось и на этот раз. Первый же автомобиль, встреченный нами в посёлке, проигнорировал требование инспектора остановиться и, не сбавляя скорости, проносится мимо. Погоня не увенчалась успехом – «Тойота» теряется в лабиринте улочек и скрывается из вида.

Ушёл от полицейских и белый «УАЗик» без государственных номеров. Выжав газ по максимуму, нарушитель скрылся от сотрудников правопорядка в лесу.

Появление на дороге мотоциклиста меня по-настоящему поразило. Пронизывающий ветер, мороз жмёт под 40, а по центральной улице посёлка мчится мотоциклист с пассажиркой! Оба молоды. Оба без защитных шлемов. На требование полицейских остановиться не реагируют. С весёлыми улюлюканьями они проносятся мимо экипажа. Погоня закончилась ничем – мотоциклисты скрылись в ближайшем леске, убегая от сотрудников правопорядка на максимальной скорости.

- И куда только родители смотрят? – возмущаются полицейские. – Убиться могут, играя в такие опасные игры. Скользко. Гоняют без света. Без мотошлемов. Безголовые!

Два экипажа останавливаются у здания администрации поселения. Полицейские останавливают одну машину за другой. Проверяют, все ли необходимые документы имеют при себе водители, соблюдают ли правила перевозки пассажиров-детей. У водителя вишнёвого «Жигули» нет страхового полиса.

- Всё некогда получить, работаю, - поясняет он.

За данное правонарушение ему грозит штраф до 800  рублей. К тому же, придётся расстаться с государственными номерами – водитель снимает их с автомобиля и передаёт полицейским.

- Оформите страховку, оплатите штраф и придёте в Отдел за номерами, - объясняют полицейские.

С документами водителя старенького «УАЗика» всё в порядке. Но не с ним самим. Налицо – признаки алкогольного опьянения. К тому же, на заднем сидении машины сидит девочка лет семи.

- Сев за руль в таком виде, вы не только свою жизнь опасности подвергаете, но и ребёнка, - говорят инспекторы мужчине.

- Выпил рюмку водки с другом, да тут жена позвонила, просила, чтоб дочку от бабушки забрал. На улице холодно, чего ей пешком идти? – оправдывался отец девочки.

- Да уж лучше пешком, чем подвергать жизнь и здоровье риску, - убеждают мужчину инспекторы.

От поездки на медосвидетельствование в больницу мужчина отказался – согласился на месте пройти тест на алкоголь. Алкотестер показал 0,333 промилля (при норме 0,16).

Мужчина звонит другу и просит отогнать его автомобиль домой. Теперь ему не придётся ездить за рулём своей машины минимум полтора года – в зависимости от решения мирового судьи. Больно ударит по карману семьи штраф - 30 тысяч - который придётся  заплатить за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

К 23 часам улицы Зилово остановятся пустынными. То ли мороз заставляет водителей встать на прикол, то ли сарафанное радио, которое уже оповестило каждого о том, что в поселке работают сотрудники ОГИБДД. Экипажи отправляются в Жирекен.

…и  жирекенские  шумахеры

Ситуация с неповиновением требованиям сотрудников полиции случилась и здесь. Синие «Жигули», не обращая внимания на поднятый инспектором жезл, набирая возможную для отечественного авто скорость, мчатся в сторону «старого» Жирекена. Погоня завершилась неудачно для нарушителя - спустя четверть часа его останавливают у ворот частного дома. Выяснилось, что убегал водитель не зря – он очень пьян. Как и его пассажир, который едва выходит из салона. В машине лежат уже пустые и только начатые бутылки алкоголя. Сказать, что водитель «жучки» не рад встрече с  полицейскими, не сказать ничего. Он очень агрессивен, поэтому сотрудникам правопорядка приходится надеть на буяна наручники. «Окольцованного» нарушителя ПДД усаживают на заднее сиденье патрульной машины, инспектор начинает составлять протокол.

Признаюсь – выдержке и терпению инспекторов позавидовала. Нетрезвый мужчина грубил, хамил, матерился, брыкался, сыпал угрозами… Только когда буяну объяснили, что благодаря такому поведению он, скорее всего, Новый год встретит в камере изолятора временного содержания, он сменил гнев на милость. Такая перспектива его явно не устраивала, поэтому на протяжении всего пути до Чернышевска он сохранял гордое молчание.

«Жигули» и его водитель были доставлены в Отдел полиции. Транспорт, принадлежавший отцу нарушителя, поместили на штраф-стоянку. Мужчина будет лишён водительских прав и подвергнут административному аресту. Также придётся раскошелиться  владельцу автомобиля, передавшему право управления транспортом нетрезвому сыну – для него штраф составит 30 тысяч рублей. Придётся заплатить и за нахождение автомобиля на штраф-стоянке (сумма зависит от категории авто и в среднем составляет 500 рублей в сутки).

В эту же ночь в Отдел был доставлен ещё один пьяный водитель. Сотрудники ОГИБДД г.Чита остановили молодого человека, управлявшего «Тойотой». По внешним признакам определили, что водитель нетрезв. Но подтвердить предположения пришлось в Чернышевске – водитель настаивал на том, что он "как стеклышко” и требовал медосвительствования у врача. Поэтому и юноша, и его «лошадка» были доставлены в районный центр. Авто поместили на штраф-стоянку, а молодого человека доставили в поликлинику ЦРБ.

Пока ожидали врача-нарколога (было         2 часа ночи), появились подозрения, что задержанный не только выпивал спиртное, но и употреблял наркотические вещества: белки глаз были красными, он жаловался на жажду, был излишне разговорчив, активно жестикулировал, путался во времени… Тест на наличие наркотических веществ в организме юноши оказался положительным. Также тест подтвердил и алкогольное опьянение – прибор показал 0,48 промиллей.

Сегодня молодой человек поставлен на учёт к наркологу – этот факт негативно скажется на дальнейшей судьбе юноши. Также он привлечён к административной ответственности – на него наложен штраф за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (30 тысяч рублей).

Итоги

Всего же 27 декабря было составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 5 на водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Увы, но прошедшее оперативно-профилактические мероприятия показало, что ситуация на дорогах района остается напряжённой. Несмотря на большие штрафы, скользкие дороги, некоторые всё-таки садятся за руль нетрезвыми, подвергая большой опасности не только себя, но и всех участников дорожного движения.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 389 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]