Главная » 2012 » Август » 29 » В интересах юных жителей района
14:01
В интересах юных жителей района

Августовкая конференция.

Итоги прошедшего и задачи на будущее

В минувшую пятницу в актовом зале МОУ СОШ №2 состоялась традиционная августовская конференция работников образования Чернышевского района. Накануне нового учебного года педагоги встретились, чтобы вместе  обсудить итоги работы года минувшего и определить задачи на будущее.

Участие в работе конференции приняли глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков, руководитель администрации МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев, заведующая отделом общего образования Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Т.В.Забелина (на фото), представитель Губернатора Забайкальского края в Чернышевском, Нерчинском и Сретенском районах С.Ю.Литвинцев и заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам С.М.Котов. В своём приветственном слове к присутствующим педагогам они отметил их огромный вклад в развитие страны, пожелали всем без исключения здоровья, безграничного терпения и чтобы каждый день работы приносил только радость и удовлетворение.

Педагоги – представители образовательных учреждений и начальник МУУО – выступили с докладами, в которых полно раскрыли проблемы, с которыми они сталкивались на протяжении прошедшего учебного года, поделились достигнутыми успехами, планами, надеждами.

Каждый из научных трудов, прозвучавших на конференции, был интересен, актуален, поэтому публиковать их в усечённом виде было бы несправедливо. Уверена, работы будут интересны и вам, уважаемые читатели, поэтому на протяжении нескольких недель мы опубликуем их. Первая представлена вашему вниманию уже сегодня .

 Остановлюсь подробнее на выступлении  заведующей отделом общего образования Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Т.В.Забелиной. Оно было посвящено современной государственной образовательной политике. Татьяна Владиславовна подробно остановилась на основных достижениях и проблемах модернизации образования в Забайкальском крае, проанализировала ход модернизации вместе с присутствующими, определила приоритетные задачи на перспективу.

- Все реализуемые федеральные проекты носят комплексный, системный характер и направлены на построение современной модели образования.

В 2011-2012 учебном году в крае запущена федеральная целевая программа, направленная на формирование стратегических проектов развития образования, новых моделей управления образованием. Система образования Забайкальского края за два года участия в конкурсах, программах привлекла  в бюджет субъекта субсидии на сумму более 76 миллионов рублей. Удалось привлечь за 2 года  более 12 миллионов рублей для создания в образовательных учреждениях универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов.

В 2011 году в крае реализовался комплекс мер по модернизации общего образования, направленных на повышение его качества.

Объём финансовой поддержки из федерального бюджета бюджету края на модернизацию системы за два года составил более 1 миллиарда 148 миллионов рублей.

Произошли изменения, которые привели к повышению заработной платы учителей образовательных учреждений, обеспечению современных условий предоставления услуг в образовательных учреждениях.

Уделяется большое внимание обеспечению доступности качественного образования каждому ребёнку, независимо от места его проживания. Для этого нужно продолжить выстраивать сеть конкурентоспособных образовательных учреждений с привлечением современных технологий.

В ходе модернизации общего образования в последние годы в педагогическом сообществе появилось новое понимание результатов образования и наша задача – изменить представление граждан  о современном образовании, что позволит повысить уровень притязаний населения к образовательным услугам.

Модернизация образования заставляет пересматривать социальные нормы и задачи учредителей и подготавливать школу к ребёнку, а не ребёнка к школе.

Главный социальный эффект модернизации общего образования – рост удовлетворённости граждан – получателей образовательных услуг.

Благодаря реализации проектов модернизации образования удалось значительно продвинуться в решении вопросов перевозок школьников. В период с 2006 по 2011 годы было закуплено 125 единиц транспорта, в том числе 22 автобуса. В 2012 – 57 единиц на сумму 65 миллионов рублей.

В современной школе наряду с технологиями обучения должны применяться и технологии укрепления здоровья школьников. Только в текущем году на сумму 32 миллиона рублей планируется закупить новое оборудование в школьные столовые. Медицинское сопровождение для школьников тоже очень важно! Медики необходимы в образовательных учреждениях! В прошлом году закуплено 9 комплектов медкабинетов на сумму 961 тысяча рублей, в этом году на сумму 4,5 миллиона рублей в школы края приобретут 35 медкабинетов.


Наш край выполнил основную задачу по доведению средней зарплаты учителя до средней зарплаты в экономике края – 18691 рубль. Планируется доведение зарплаты до 20560 рублей.

Край испытывает потребность в кадрах. На сегодняшний день свободны 498 вакансий педагогов, в основном, не хватает учителей математики, английского языка, учителей начальной школы. Кадры стареют, а молодые специалисты, выпускники педагогических вузов, не торопятся занять их место в сельских школах.

Остро сегодня стоит проблема грамотного использования современной компьютерной техники и программ, особенно при организации дистанционного обучения ребят.

Сделать детские сады доступными для всех ребятишек – это принципиальная задача для всех уровней власти. В Забайкальском крае реализуется краевая программа развития дошкольного образования с финансированием в 21 миллион рублей. За 2011 год количество детсадов в крае увеличилось на 9, на базе 44 школ открылись группы дошкольного образования, открылось 8 частных центров для детей. На 1 июля 2012г всеми формами дошкольного образования охвачены 62 тысячи 31 ребёнок. Это 57,9 процентов охвата.


Также Татьяна Владиславовна коснулась необходимости профилактики подростковой преступности, занятости детей «группы риска», и главное – проблемы участившихся случаев подросткового суицида.

- Только за первый квартал 2012 года в крае произошло 25 подростковых суицидов. Необходимо улучшить работу психологов в школах, социальных педагогов.

Т.В.Забелина рассказала также, сколько средств было выделено из бюджета края на покупку современного оборудования для школ, на капитальный ремонт зданий образовательных учреждений и противоаварийные работы. Она поведала, что в этом году первоклашки будут обеспечены учебниками бесплатно и указала на необходимость воспитания у ребятишек бережного отношения к книгам.

Вторая часть конференции была посвящена приятному – в торжественной обстановке, под аплодисменты присутствующих денежными премиями, Благодарственными письмами, грамотами Совета и администрации МР «Чернышевский район», МУУО были награждены воспитатели, учителя, директора школ и их заместители, которые за прошедший учебный год показали высокие результаты в своей работе.      

Записала Надежда Дёмина, фото автора

Просмотров: 394 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]