Главная » 2013 » Август » 21 » Усталость водителя - одна из причин ДТП
12:40
Усталость водителя - одна из причин ДТП

Усталость водителя - одна из причин  ДТП

По статистике, более половины всех дорожных происшествий связаны с переутомлением водителей. Особенно сильно проявляется утомление, когда водитель садится за руль не выспавшись.

Отдыхать когда-то нужно всем, а последствия усталости водителя могут быть катастрофическими… Причиной большого числа аварий является элементарная невнимательность, а что уж говорить о дальней дороге, когда напряжение водителя увеличивается в геометрической прогрессии с каждым десятком километров. И совершенно не важно, на какой машине вы едете, в командировку ли, в отпуск ли, в напряжённом потоке или на пустой дороге – водитель просто не имеет права на невнимание!

Пункт 2.7 Правил дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в «утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

6 августа 2013 года около 8 часов на 352 км трассы "Амур”  произошла авария - наезд на металлическое барьерное ограждение с последующим опрокидыванием на правую обочину дороги автомашины марки "Nissan Rеnessa”, двигавшейся по главной дороге. В результате ДТП госпитализировано четверо, из них три ребёнка. Причиной аварии стала усталось водителя - он просто уснул за рулём. Сейчас все пострадавшие находятся в больнице.

Много аварий на междугородних трассах случаются из-за того, что водители автомобилей засыпают за рулём. «Секундный сон» водителя крайне опасен на большой скорости. Поэтому перед поездкой водителю следует задуматься о том, что на дороге он не один, и от его профессионализма зависит жизнь других участников дорожного движения.

Водитель может выслушивать советы как не уснуть за рулем в длительной поездке, может сам давать советы, но самый верный способ – встать на обочину и дать организму получасовой отдых (сон).

Проснувшись, сделайте лёгкую зарядку-разминку, умойтесь. Следующие несколько часов вы будете бодрыми и продолжите путь без признаков сна. На время прибытия в пункт назначения это большой роли не сыграет, зато все ваши пассажиры и вы сам будут целы и невредимы.

Существует несколько простых способов, как не уснуть, управляя автомобилем.

Предлагаем их вашему вниманию:

1. Пойте громко, даже если нет слуха, напрягая мышцы живота и горла. Помогает хорошо, но ненадолго.

2. Меняйте установку сидения. Устанавливайте неудобные позы.

3. Берите в дорогу кислые груши или яблоки, семечки, орешки, кириешки, твёрдые леденцы.

4. Через каждые полчаса-час делайте остановку с умыванием минералкой лица, головы, шеи. Газировка освежит лицо и придаст бодрости на полчаса.

5. Берите с собой термос с зелёный чаем. Пейте чаще. Эти способы хороши, если в пути находитесь 10-12 часов.

6. Отдыхайте перед любой поездкой. Если вы заболели, откажитесь от поездки.

7. Включайте и выключайте радиоприёмник, периодически меняя радиостанции. Хорошо взять попутчика и разговаривать с ним на разные темы.

8. Запах лимона, цитрусовых, хвойных растений или свежего «морского» колорита в машине придает бодрости в поездке.

9 . Часы в автомобиле выключите, не ведите счёт времени.

10. Открывайте и закрывайте окно, при таком движении учащается пульс, что не дает уснуть.

11. Остановитесь на отдых после 20 часов в отеле, поужинайте, примите горячий душ или баню и до 5 утра поспите. В 6-00 можно выезжать и энергично, с хорошим самочувствием ехать до 20-00 часов. Скорость выше, остановок меньше — дневной пробег без усталости составит 1000 км.

На российском автомобильном рынке появились приборы и устройства, помогающие водителям автомобилей предотвратить засыпание за рулем:

1. Устройство "Stop Sleep” — это перстень на палец. Если человек устает и приближается ко сну – прибор жужжит, вибрирует и мигает.

2. Прибор на батарейках, похожий на модные наушники для мобильных телефонов. Если водитель начинает засыпать, устройство издает резкий звук.

3. Прибор "Антисон” крепится за ухом водителя и при наклоне головы вперед – включает звуковой сигнал.

4. «Система оповещения уставшего водителя» (Eye Tracker) следит за движениями головы водителя и его веками. Когда водитель устал, он закрывает глаза и отвлекается от дороги. Система сообщает на панель приборов или               предупреждает голосом, или включает вибрацию водительского сиденья.

Перечисленные способы борьбы со сном за рулём несложные и их легко выполнять, но лучше всего остановиться и немного поспать. И только после  продолжать свой путь.

Удачных вам поездок!

ОГИБДД ОМВД России по Чернышевскому району

Категория: Наши консультации | Просмотров: 1008 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]