Главная » 2015 » Август » 6 » Умные, добрые друзья
02:57
Умные, добрые друзья

Умные,  добрые  друзья

 

Книги окружают меня с самого детства. Они словно солдаты стоят ровными рядами на книжных полках во всех наших трёх комнатах. Нарядные, красивые, яркие и не очень, и даже довольно  потрёпанные. Но мне всегда казалось, что каждой книге  было определено именно своё законное место. Нужна тебе какая-либо книга, только руку протяни - и вот она в твоих руках .

-Хорошие книги, - говорила нам - мне и моей старшей сестре, бабушка, - это настоящая ценность семьи, это самые  верные, умные, надёжные друзья: в них вы найдёте ответы на любые вопросы. Вы обязательно поставьте себя на место главных героев и задайте себе вопрос: “А  я смогла бы поступить так же, как герой любимой книги?” И вам очень захочется быть похожей на лучших героев этих книг.

Я понимала, что бабушка говорит правду, но как-то её слова не доходили до моего сознания. И вот однажды, когда я училась в 5 классе, засиделась у неё в дождливый осенний вечер, было как-то скучновато, телевизор не хотелось смотреть, и мой взгляд упал на трёхтомник серого цвета, на переплёте которого яркими красными буквами напечатано: “Аркадий Гайдар”. Я взяла эти книги и начала перелистывать страницы, рассматривая иллюстрации, остановилась на биографических данных писателя, всмотрелась внимательно в фотографию  А.Гайдара.

Меня поразила его внешность: озорные, весёлые глаза, милая улыбка, открытое, доброе лицо и что-то детское, непосредственное, притягательное в образе этого человека вызвало в моём сердце настоящее доверие. Открыла оглавление и прочла название произведений Гайдара : “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда”, “Голубая чашка”, “Школа”, “РВС” и другие.

Решила начать читать повесть “Тимур и его команда”. Я не заметила, как пролетело время. Повесть прочла, впечатлений масса. Таких замечательных книг  я ещё не читала. Даже загордилась: ведь главную героиню звали тоже Женей, как и меня. Ну, а Тимур - это редкий  человек для нашего времени. Красивый, умный, добрый, милый, справедливый, защитник всех слабых, ненавидящий подлость. Рядом с таким литературным героем тебя переполняют чувства  патриотизма, гордости за свою страну и за людей, подобных Тимуру и его друзьям. Если сказать, что эта повесть мне понравилась, это ничего не сказать. Меня переполняют чувства, до этого незнакомые мне: таких героев книг я ещё не встречала. Потом я прочла “Голубую чашку”, “Школу”, “РВС”, “Судьбу барабанщика”. Интересные книги!

И вот,  когда я училась в  6 классе, был объявлен  конкурс чтецов “Живая классика”. У меня сомнений не было - я выбрала отрывок из книги “Тимур и его команда”, выучила его наизусть, заняла 1 место. В этом году  я впервые участвовала в районной олимпиаде по литературе и русскому языку. По литературе одним из заданий было такое (привожу дословно): “Учитель поручил вам организовать встречу класса с интересным человеком.  И вы привели в класс… своего любимого литературного героя! Прежде чем дать ему слово, вы представили его одноклассникам, произнеся речь на 5 минут (примерно 1,5 - 2 страницы рукописного текста). Запишите эту речь”. Были и другие задания. Но я думаю, что о Тимуре я рассказала так, как будто он был моим одноклассником, верным товарищем и другом. Заняла я на олимпиаде по литературе 1 место. Так что моя любимая книга выручила меня уже во второй раз!

Книги Аркадия Гайдара очень добрые, какие-то родные и близкие моему характеру, и им я в своём сердце отвела одну из небольших полок под названием “Любимые книги”.

Сейчас я читаю Богомолова - “Иван”. Дух захватывает, когда читаешь строки о твоём ровеснике, человеке сильном, который в трудные минуты жизни принимает совсем не детские решения, он по-настоящему любит свою Родину. Начала читать “Молодую гвардию” Александра Фадеева. Комсомольцы  Краснодона - герои романа - защитники своего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Особенно мне близок образ Ульяны Громовой.

Недавно умер замечательный писатель  Валентин Распутин. Я себе поставила цель - прочитать его произведения. Раньше я читала его рассказы, но хочется ещё прочитать. Уже взяла “Уроки французского”. Недавно дочитала “Чудика” В.Шукшина и “Экспонат №...” Б.Васильева. Замечательные произведения!

А.М.Горький призывал: “Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству”. Я с ним полностью согласна! Я считаю, что книги - наши настоящие друзья!

Евгения Иванова, ученица МОУ СОШ №63, п.Чернышевск

Просмотров: 376 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]