Главная » 2014 » Январь » 29 » Угроза национальной безопасности
13:44
Угроза национальной безопасности

Угроза  национальной  безопасности

Всего в Чернышевском районе на учёте у врача-нарколога с синдромом алкогольной зависимости состоит 243 человека. Причём большая часть  – это люди в возрасте от 30 до 50 лет, 80 процентов  – мужчины. Диагноз «алкоголизм» поставлен 9 несовершеннолетним.

243 человека - это только те, кто обращался за медицинской помощью. Чтобы представить, сколько на самом деле людей, страдающих алкогольной зависимостью,  цифру смело можно умножить на 5. Но, думаю, что не ошибусь, если предположу: страдающих алкогольной зависимостью в нашем районе гораздо больше.

Очередное заседание членов дискуссионного клуба ветеранов было посвящено обсуждению актуальной  темы – алкоголизации населения. 22 января в клубе «Ветеран» говорили о том, нужен ли России "сухой закон”.

Участие в разговоре приняли нарколог-психолог ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» Д.С.Ельшин, заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам С.М.Котов, заместитель руководителя администрации городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам О.В.Ануфриева, методист-психолог МУУО Н.М.Корбут, а также члены клуба «Ветеран», представители Центра занятости населения и Центральной библиотеки.

- Каждый 29-ый житель нашей страны – алкоголик. Ежегодно алкоголь убивает 700 тысяч россиян. Одна треть несовершеннолетних россиян ежедневно употребляет алкоголь: пиво, энергетики, - привёл шокирующие цифры активист дискуссионного клуба А.А.Колесников. – Давайте поговорим о том, как мы можем сегодня повлиять на наше общество и изменить ситуацию в лучшую сторону.

Анатолий Александрович рассказал о том, что ещё 40 лет назад на 28-ой сессии Всемирной организации здравоохранения алкоголь признали наркотиком номер один. И именно из-за его доступности и пропаганды:

- Сегодня 44 страны в мире (в большинстве, станы мусульманского мира) приняли сухой закон. 85 стран мира приняли закон трезвости, благодаря которому продажа  алкоголя ограничена.

Например, в Норвегии на 1 магазин, продающий алкоголь, приходится 3000 жителей, в России же на одну торговую точку приходится 240 человек (для сравнения: на 34 432 жителя в Чернышевском районе - 88 магазинов, в которых можно приобрести спиртное, в том числе 21 - круглосуточных).

После Великой Отечественной войны потребление алкоголя населением неизменно возрастало. Правительство всерьёз задумалось над решением этой проблемы. В 1985 году М.С.Горбачёв решил пойти на кардинальные меры - он вводит серьёзные ограничения на продажу алкоголя в розничной сети.  К чему приводит "сухой закон”? Есть немало положительных моментов: пить в Советском союзе стали меньше в разы. Произошло снижение смертности втрое, значительно уменьшились случаи убийств и самоубийств. Увеличилась рождаемость. Но были и отрицательные моменты – многие начали самостоятельно производить спиртосодержащую продукцию (самогон).

- Поэтому одними только запретительными мерами ничего не добиться, - говорил Д.С.Ельшин. - Нужна мотивация, установка на трезвый образ жизни.

К сожалению, среди современных молодых людей стало нормой курение и употребление спиртного. Чтобы произошли перемены, необходимо предоставить альтернативу бутылке пива и  сигарете. Нужно занимать  свободное время подростков - организовывать досуг, делать занятия спортом массовыми и доступными.  А также информировать население о том, какие необратимые последствия происходят в организме после  систематического употребления алкоголя.

Сейчас правительством принимаются меры по снижению алкоголизации населения: запрещена реклама водки и пива в СМИ, вводятся ограничения на время продажи алкоголя, повышается цена на водку, увеличиваются штрафы за нарушения правил продажи спиртного... Но все эти меры пока недостаточны. Например, алкоголики принудительно не проходят лечение. Поэтому многие присутствующие при разговоре говорили о том, что только введение "сухого закона” может спасти нашу страну от деградации, повального пьянства.

- Если население употребляет чистого алкоголя  более 6 литров на душу населения, то - по данным социологов -  наступает депопуляция нации (уменьшается рождаемость, увеличивается количество бездетных семей, рождаются дети с пороками развития, психическими нарушениями). Кроме того, теряются трудовые ресурсы, падает ВВП страны, - отметил Д.С.Ельшин. - Сегодня же в России потребление чистого спирта на душу населения составляет 16 литров!

Хороший повод задуматься, не правда ли?

Аудитория раскололась на два лагеря: нашлись и противники, и сторонники введения "сухого закона” в нашей стране. Каждый поспешил высказать свой взгляд на проблему.

По итогам встречи принята резолюция, которая будет способствовать решению проблемы алкогольной зависимости у наших земляков.

Надежда Дёмина

                           Резолюция

Обсудив на своем заседании вопросы «Нужен ли России сухой закон?», проблемы  борьбы за трезвый образ жизни, против пьянства, роль в этом процессе властных структур, СМИ, учреждений культуры, образования, здравоохранения, каждого человека, Дискуссионный клуб считает: достигнутый за последние десятилетия рост потребления алкоголя на одного человека в Российской Федерации является национальной угрозой. Антиалкогольная пропаганда  ненаступательная, общества трезвости не создаются. Пропаганда трезвого образа жизни эпизодична и не эффективна.

 

Дискуссионный клуб рекомендует:

1.Депутатам всех уровней  власти рай-она при рассмотрении вопросов бюджета добиваться выделения денежных средств на пропаганду трезвого образа жизни (через наглядную агитацию, СМИ и т.п.).  При каждом Совете создать антиалкогольные комиссии, разработать мероприятия по ограничению доступа к алкоголю жителей района, особенно детей. Создать в районе общество "За народную  трезвость”.

2.Отделу образования провести в школах "Уроки трезвости”, силами учащихся - противоалкогольные акции среди населения.

3.Редакции газеты "Наше время” вести в газете рубрику «За трезвый образ жизни».               

Категория: Актуально! | Просмотров: 309 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]