Главная » 2015 » Июль » 26 » Уголовная ответственность для пьяного водителя
05:52
Уголовная ответственность для пьяного водителя

Уголовная  ответственность для  пьяного  водителя

С 1 июля законодателем ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. У многих наших читателей возникает масса вопросов по поводу нововведений. Подробнее о них мы попросили рассказать заместителя прокурора Чернышевского района, младшего советника юстиции Елену Михайловну Пнёву.

 

С 01.07.2015г. вступил в законную силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Указанным федеральным законом в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, в том числе находящимся в состоянии алкогольного опьянения,  правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть потерпевшего  предусмотрена ст. 264 УК РФ.

С учётом вступивших в законную силу с 01.07.2015 изменений в частях 1, 2, 3, 5 ст. 264 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством заменено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Части 4 и 6 ст. 264 УК РФ в новой редакции устанавливают нижний предел наказания в виде лишения свободы для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ – от 4 до 9 лет. В указанных частях статьи 264 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством также заменено на  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Существенно изменено примечание к ст. 264 УК РФ. В новой редакции под другими механическими транспортными средствами в данной статье и статье 264.1 УК РФ, помимо троллейбусов, мотоциклов, тракторов и иных самоходных машин, понимаются также самоходные дорожно-строительные машины, и иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Кроме того, для целей данной статьи и статьи 264.1 УК РФ законодатель определяет понятие лица, находящегося в состоянии опьянения. Так, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Уголовный Кодекс РФ дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ.

Санкция ст.264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде:

* штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тыс ру или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

*обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

*принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

*лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 215 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]