Главная » 2015 » Июль » 12 » “Учитесь и живите лучше нас!”
05:04
“Учитесь и живите лучше нас!”

“Учитесь  и  живите лучше  нас!”

 

Я никогда не задумывалась о том, кто родители моей бабушки, но однажды услышала разговор моей мамы и бабушки о том, как они жили раньше. Они вспоминали об играх, в которые сейчас не играют, о праздниках, которые проходили в парке. О том, какие красивые коврики вязала бабушкина мама, какими вышивками в рамочках были украшены стены. Я всё это слушала, и мне захотелось узнать, что за человек была моя прабабушка.                                                                     

Моя прабабушка Дряхлова Любовь Герасимовна родилась в селе Волынка Черниговской области Украины в 1919 году. Росла  она в большой семье, где еще были три младших сестры. Жили крайне бедно, на четверых детей была одна пара обуви. И когда пришла пора идти в школу, возникли проблемы. Если девочка Люба уходила в школу, то троим сестренкам приходилось сидеть дома. Летом ещё можно было бегать боси-ком, но зимой…. Поэтому школу посещала от случая к случаю. Да и надо было помогать по дому, по хозяйству. Школу, как не хотелось, но пришлось оставить. Родители посчитали, что читать и писать научилась, и этого достаточно.

В 12 лет девочку отдали в няньки. Сама ещё ребёнок, Люба ухаживала за чужими детьми (их было трое). Сварить и покормить, выкупать и уложить спать, погулять с ними на улице, выстирать и перегладить их одежду – вот неполный перечень её обязанностей. Родители детей давали ей продукты, но отпускали домой далеко за полночь, а рано утром надо было быть снова на месте.

Потом прабабушка ухаживала за детьми семьи из Германии, и когда наступил момент их возвращения, пришлось переехать с ними. На Украину вернулась в 1939 году, где всё так же было голодно. В это время двадцатилетняя Люба с группой добровольцев отправилась в далёкое неведомое Забайкалье. Без образования и профессии её приняли на должность рабочего 1-го околотка 10-й дистанции службы пути ст. им.Кагановича. С этого момента начинается её трудовой путь.

В дистанции пути прабабушка проработала 15 лет, с 1939 по 1954 год. Тяжёлый труд, страшный холод (особенно 40-й год, когда морозы доходили до 56 градусов) ожидали в Забайкалье девушку. И, тем не менее, было своё место в общежитии, постоянное место работы.

Наступил 1941 год. Люди старшего поколения помнят те тревожные минуты воскресенья 22 июня 1941 года, когда радио прервало свои передачи, и все услышали правительственное сообщение о том, что без объявления войны гитлеровские войска вторглись на территорию нашей Родины. Основная часть мужчин была призвана на фронт, поэтому повсюду ощущалась нехватка мужской рабочей силы. Тяжело было не только на фронте. На плечи стариков, детей, женщин легли все тяготы Великой Отечественной войны. Они ковали победу самоотверженным  трудом  в  тылу.  Победа  в  войне  была

 бы невозможна без их ежедневного тяжелейшего труда.

В то сложное для страны время во многих людях было столько сострадания и человечности! Все были охвачены одним желанием:  одержать победу над фашистскими захватчиками!

В любую погоду: мороз и жару, в дождь и снег моя прабабушка вместе с другими рабочими ремонтировала железную дорогу, чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов. Это и грузы, необходимые для фронта, и солдаты, и техника. Чтобы выжить, осенью собирали колоски и готовили «затируху», собирали черёмуху, яблочки, шиповник, боярышник, листья и ягоды смородины, а летом всё, что растёт в лесу. Спали по нескольку часов и только мечтали об отдыхе. 

1945 год. Победа в Великой Отечественной войне – величайший подвиг русского народа.   Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн, перенесённых человечеством. Сегодня о таких людях, как моя прабабушка, говорят «рядовые труженики  тыла». В тяжелые послевоенные годы жилось трудно: продолжался голод, нищета. Страна восстанавливала разрушенное  войной хозяйство, города и села. В 1952 году произошло событие, которое изменило всю жизнь, прабабушка встретила свою любовь и будущего мужа Галушкова Фёдора Дмитриевича, который тоже родился на Украине. А судьба распорядилась так, что их встреча произошла в Забайкалье.

Наступил 1954 год. На Алтае началось освоение целинных земель. Туда и отправилась молодая семья Галушковых. Приняли их хорошо: дали жильё, работу и всё необходимое на первый случай. Жизнь начала входить в нормальное русло.

В 1957 году на свет появилась дочка Светлана. Но манила забайкальская земля, не отпускала. Шёл 1961 год. Вернувшись на прежнее место работы, в  проливной ливень, сильный мороз или метель с тяжеленной кувалдой на плече прабабушка вновь ремонтировала железную дорогу. Но годы тяжелейшего физического труда в годы войны так подорвали здоровье, что такой труд стал непосилен. Уволившись по состоянию здоровья, дома сидеть не смогла. Всегда жизнерадостная, открытая, чуткая, добрая, готовая прийти на помощь в любую минуту, она пошла работать в ОРС на овощехранилище. Затем проработала несколько лет в  райкоме партии, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1978 году. Ни одно мероприятие  не пропускала моя прабабушка. Её добросовестность и ответственность стали примером для членов нашей семьи. Демонстрации, митинги, уборка территории, уборка овощей в хозяйствах, заготовка веников – во всех мероприятиях она была активной участницей.

В 1978 году родилась первая внучка, через 1 год и 3 месяца – другая, и всё своё свободное время она старалась посвящать им. Она умела красиво вышивать крестиком, плести кружева, а как она готовила!..

Моя прабабушка была награждена многими Почетными грамотами, а так же медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне. Она – ветеран труда.

Я горжусь своей прабабушкой Галушковой Любовью Герасимовной. Она, несмотря на свою тяжелую жизнь, была очень ласковым, добрым, светлым и жизнерадостным человеком. А я, как и моя бабушка, выполняю прабабушкин наказ: «Учитесь и  живите лучше нас!».

София Выходцева, ученица СОШ №63

Просмотров: 249 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]