Главная » 2014 » Апрель » 9 » Учимся играя
18:39
Учимся играя

Учимся  играя

2014 год для школ-участников программы «Школа нового поколения» стал юбилейным. В феврале в Москве прошла юбилейная образовательная сессия, ознаменовавшая 10-летний период работы в данной программе. Юбилейным стал этот год и для МОУ СОШ № 70 п. Аксеново-Зиловское — мы в программе ровно год. Поэтому в период весенних каникул для учительского коллектива школы была проведена малая образовательная сессия.

Директор МОУ СОШ №70 Бультинова Наталья Николаевна рассказала гостям о поездке в Москву, поделилась своими впечатлениями, а презентация «Лица Программы» познакомила педколлектив с теми, кто создавал программу «Школа нового поколения» (ШНП) и претворял её в жизнь.

Ещё один участник юбилейного семинара в Москве Шевченко Татьяна Алексеевна представила базовые идеи ШНП и предложила перейти к практической части семинара. Разбившись на команды, педагоги погрузились в работу над проектами «ШНП — школа будущего». Задание вызвало неподдельный интерес и творческую активность участников. Итогом этой работы стала защита проектов, в которых команды отразили свои представления о том, какой должна быть школа будущего.

Следующий шаг — Школа инженерной культуры. Т.А.Шевченко рассказала, в чём суть данной программы и какие она открывает перспективы.

В заключительной части семинара педколлектив познакомился с основными принципами курса “Основы естественнонаучных исследований” и «Школы открытий».

Первый день работы сессии был плодотворным. Необычность форм и методов работы вызывали различные чувства: удивление, восторг, изумление и даже тревогу. Но, самое главное, весь день был отмечен хорошим настроением и высокой отдачей. Приятным и неожиданным нововведением стал кофе-брейк, но даже во время него продолжалось обсуждение и обмен впечатлениями.

Второй день работы образовательной сессии был не менее насыщенным. Мы просмотрели слайды, запечатлевшие основные моменты прошедшего дня, на которых педколлектив увидел себя в процессе работы. Этот фильм послужил источником хорошего настроения и дал заряд бодрости для дальнейшей работы.

Доклад Т.А.Шевченко «Образовательные игры», в котором она познакомила участников сессии с основными их видами, сопровождался презентацией «Игры в образовании», размещенной на сайте «Юбилейной сессии ШНП».

Вторым этапом работы было участие учителей в игровой образовательной сессии по рассказу Ю.Коваля «Вода с закрытыми глазами». Калинченко Татьяна Анатольевна представила коллективу установочный доклад, в котором познакомила с основными этапами работы. Учителя вновь разделились на команды и попытались представить своё понимание текста в виде схемы. После того как схемы были составлены, каждая команда представила свою версию для обсуждения.

Работа вызвала неподдельный интерес. Обсуждение было бурным, никто не остался равнодушным. Задавались вопросы, отмечались положительные моменты и недостатки. Таким было первое знакомство учителей школы с игровыми образовательными сессиями по пониманию текста.

Последним вопросом в программе второго дня семинара была работа по заполнению матрицы Школы инженерной культуры (ШИК). Прозвучало много интересных идей, предложений, которые ещё предстоит обработать, а затем воплотить в жизнь.

День третий. Рефлексия предыдущего рабочего дня. Как же все-таки интересно смотреть и вспоминать все поэтапно. А лица-то какие одухотворенные! Абсолютно никто не замечает, что их снимают на камеру, настолько все увлечены.

В течение третьего рабочего дня педколлектив школы разделился на несколько групп, в зависимости от того, кто чем будет заниматься. Кто-то станет организовывать и проводить квест-игры, другие  - игровые образовательные сессии и длительные образовательные игры, третьи вплотную начнут работать в Школе реальных дел. Работы хватит на всех. Обсуждали, спорили, задавали вопросы.

А затем приступили ко второй части работы, которая началась с проверки домашнего задания, полученного во второй рабочий день. Педагоги вносили предложения по заполнению матрицы ШИК. Предложений было много - интересных, порой неожиданных. Никто не остался равнодушным, прекрасно понимая, что от этого зависит будущее нашей школы, по крайней мере, на ближайшие годы.

Т.А.Шевченко, учитель МОУ СОШ №70 п.Аксёново-Зиловское

Категория: Вести из школ | Просмотров: 267 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]