Главная » 2013 » Июнь » 5 » Участковая служба – доступность и качество услуг
12:32
Участковая служба – доступность и качество услуг

Участковая служба – доступность и качество услуг

Внедрение участковой социальной службы в Забайкальском крае (2008г.) совпало с периодом кардинального изменения механизма предоставления мер социальной поддержки – переходом от натуральных льгот к их денежному эквиваленту. Участковым специалистам по социальной работе совместно с отделами социальной защиты населения, государственными учреждениями социального обслуживания удалось нейтрализовать социальную напряженность в переходный период.

  В государственном учреждении социального обслуживания, Чернышевском социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних «Дружба» с 2008г в штат введена должность «участковый специалист по социальной работе». В настоящее время 12 специалистов в данной должности трудятся в 18 поселениях, из которых 4 городских и 14 сельских, которые входят в административную структуру муниципального образования «Чернышевский район». Каждый специалист имеет профессиональную подготовку: средне - специальное и высшее образование, опыт работы в социальной сфере.

  Благодаря совместным усилиям при инициирующей роли участкового специалиста по социальной работе, в сельских поселениях сформированы базы данных семей, проживающих в селах, выявлены семьи «группы риска», регулярно осуществляется социальный патронаж семей; оказываются различные виды социальных услуг.

  При работе с семьями, имеющими «трудных» детей и подростков, предусматривается диагностика  семейной и школьной ситуации. Для данного вида работы участковые специалисты  привлекают своих коллег из реабилитационного центра: соцпедагога, психолога, юриста. При необходимости устанавливается взаимодействие со специалистами учреждений здравоохранения, правоохранительных органов, образования. В ходе коллективной работы организуется соцпсихологическое консультирование семьи с целью устранения взаимного непонимания, конфликтных ситуаций.

  Координирующим органам, обеспечивающим эффективное взаимодействие органов местного самоуправления, участковой социальной службы, общественности, заинтересованных структур системы профилактики безнадзорности в работе с семьями и детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является социальный совет, созданный в каждом поселении и возглавляемых, как правило, главой поселения.

В результате почти пятилетней работы участковой службы в районе достигнуты следующие результаты: на уровне сельского поселения появился специалист, деятельность которого направлена  на обеспечение максимальной доступности государственных услуг населению, близость участкового специалиста к населению, владение специальной ситуацией в конкретном поселении, знание проблем каждой семьи позволило  предоставлять государственные услуги адресно, с учетом оценки нуждаемости клиента в данной услуге, вовлечь самого клиента, членов его семьи в процесс преодоления возникшей трудной жизненной ситуации. Работа участковых специалистов неоднократно отмечалась руководителями учреждения, Министерством социальной защиты населения и губернатором Забайкальского края в виде грамот и благодарственных писем.

  8 июня – профессиональный праздник - День социального работника.

  От всей души поздравляю и благодарю за профессионализм, сострадание и милосердие участковых специалистов социальной сферы: Н.В.Зинкевич, М.В.Балышеву, А.С.Лоскутникову, И.Т.Терещенкову, Е.В.Карасёву, Н.А.Голобокову, О.В.Сальникову, В.Ф.Слепневу, М.И.Кондратьеву, Ж.В.Лоншакову, В.В.Простакишину, Н.Г.Горлачеву.

  Желаю здоровья вам и вашим близким.           

Эльвира Карелова, директор ГУСОЧСРЦ «Дружба».

Категория: Праздники | Просмотров: 497 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]