Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Уборочная страда в разгаре
04:48
Уборочная страда в разгаре

Уборочная страда в разгаре

Хороший урожай нынешнего года радует земледельцев района. Полностью убран рапс с площади 1098га, намолот составил – 1290 тонн, урожайность – 11,7 центнеров с гектара. Косовицу зерновых культур закончили, теперь хозяйства нацелены на обмолот хлебов.

По состоянию на 29 сентября 2014 года зерновые убраны по району с большей половины площади 2370 гектаров, намолот составил         5368 тонн, урожайность – 22,7 центнеров с гектара.

В разрезе по культурам показатели следующие: пшеница обмолочена на площади 1717 га,намолот - 3462 тонны, урожайность – 20,1ц/га. Убрано 67% посевной площади.

Овса обмолочено 542 гектара, намолот – 1722 тонны, урожайность – 31,7 ц/га, что составляет 48% площади.

Ячмень обмолочен на 70 га (19% площади), намолот – 184 тонны, урожайность – 26,3 ц/га.

Начальник отдела сельского хозяйства Туранов Иван Павлович отмечает, что в районе по урожайности лидирует ПК «Байгульский». Побывав 23 сентября в хозяйстве мы убедились, что в Байгуле идёт настоящая битва за урожай.

Директор Юндунов Андрей Николаевич предпринимает все меры, чтобы уборка прошла вовремя и без потерь. Дорога каждая минута, поэтому торопится, хотя и уделил внимание районным специалистам: начальнику отдела сельского хозяйства И.П.Туранову и агроному по семеноводству «Россельхозцентра» О.В.Выходцевой. На зернотоку своевременно ведется подработка бункерного зерна. Пшеница от раздельной уборки сухая, очищена на первый раз. Овёс лежит в буртах, ждет своей очереди для очистки, влажность также нормальная.

Рапс был убран в первую очередь. Урожайность составила                10 ц/га. Семена отсортированы и убраны в склад во избежание попадания осадков.

Отведав вкуснейших котлет в столовой на зернотоку, мы в сопровождении директора поехали в поле.

Перед глазами предстала радужная картина. По бескрайним, уложенным ровными рядами валкам ходят комбайны, как степные корабли по земной ниве. Валки овса мощные, метелка полновесная. Комбайн без натуги захватывает сухой валок подборщиком и быстро наполняет бункер зерном. Большегрузные автомашины с прицепами едва успевают отвозить овёс от комбайнов.

На уборке работают 6-8 комбайнов, в зависимости от исправности техники. Но поломки устраняются быстро. Юндунов А.Н отмечает, что в хорошие дни намолачивают до 200 тонн зерна в день.

Комбайнеры испытывают азарт уборочной страды от высокого урожая пшеницы и овса и поэтому даже не останавливаются, чтобы их сфотографировали.

А урожай  поистине велик! “Отдельные поля овса, - отмечает директор Юндунов А.Н., - дают урожайность выше 40 центнеров с гектара, пшеницы – выше 30 ц/га”.

На 29 сентября в Байгуле пшеница убрана с 40% площади, урожайность – 31ц/га. Овёс обмолочен на 472га (86%), намолот составил 1642 тонны, урожайность – 38 ц/га. Одновременно началась уборка ячменя. С 70 га (19% площади), намолочено                      184 тонны, урожайность – 26,3 ц/га.

Такого урожая давно ждали хлеборобы Байгула и поэтому стремятся убрать качественно и без потерь.

Кроме уборочной кампании, ведётся заготовка кормов для  животноводства. Накошено сена 3 000 тонн. Будет в достатке фуража, соломы. В настоящее время ведется подбор и прессование в рулоны овсяной зелёнки – высокопитательного корма.

Под будущий урожай в ПК «Байгульский» подняты и обработаны пары хорошего качества в количестве 1900га. Радует, что получены субсидии на посевной комплекс канадского производства в сумме 6 миллионов 400 тысяч рублей, то есть 50% стоимости.

Байгульцы планируют выезжать в Чернышевск на субботнюю ярмарку для реализации сливочного масла утанского маслозавода, пшеницы, овса, дробленки.

В хорошем настроении мы продолжили поездку в ГУП “племзавод “Комсомолец”. Здесь только успели убрать рапс, получив по                  13ц/га. Приступили к уборке зерновых культур. Главный агроном Гладких Вера Дмитриевна рассказывает о трудностях с соляркой, что комбайны часто ломаются. На срезе зерновых работало                           3 комбайна, на подборе также - 3, в том числе один гусеничный.

По состоянию на 29 сентября 2014г в ГУП “племзавод “Комсомолец” пшеница убрана с площади 750 га (75% площади), намолот составил 1291 тонну, урожайность – 17,2ц/га. Овес обмолочен с площади 30га (5% площади), намолот – 42 тонны, урожайность 14 ц/га. В настоящее время на зернотоку ведётся подработка рапса для сдачи на Иркутский масложиркомбинат, чтобы рассчитаться за кредитное финансирование. Затем нужно отсортировать пшеницу от овсюга, так как на следующий год  не будут выплачиваться субсидии на растениеводство из-за некондиционных семян.

В ГУП “племзавод “Комсомолец” под будущий урожай напаханы пары в количестве 1600 гектаров, которые обработаны на несколько раз.

В СПК «Кадаинский» пшеницу убирают напрямую. По полям ходят 4 комбайна. Комбайнёры не теряют время на отвлеченные разговоры - выгрузились, и пошли дальше молотить. На отвозке зерна работают три автомашины и среди них неизменно председатель Деменский Андрей Иванович на своем “Урале”. Он остановился с нами на минуточку, торопится, чтобы не простаивали комбайны.  Андрей  Иванович доволен урожаем, но вот техника подводит. “У одного комбайна, - говорит он, - застучал двигатель, пришлось в поле производить замену, а это потеря времени. Техника старая, то одно сломается, то другое. Хорошо, что приобрели хоть и не новый, но в хорошем состоянии комбайн, на котором работает М.Морозов, поэтому у него и намолот больше”.

Напрямую убирать пшеницу – большой риск. Но у кадаинцев пшеница выросла чистая, без сорняков и подгона. Зерно в фазе восковой спелости, сухое.

P.S. По данным отдела сельского хозяйства, на 29 сентября уборка в СПК «Кадаинский» завершена. С площади 470 га намолочено 800 тонн пшеницы, урожайность составила 17,2 ц/га.

Теперь, когда убран урожай, кадаинцы надеются на удачную реализацию зерна.

Пары на площади 430 га напаханы и обработаны, хорошего качества. В СПК «Кадаинский» планируют на будущий год посеять немного рапса, так как его закупочная цена 12 рублей за 1 килограмм, а пшеницы 6-7 рублей.

Остальным хозяйствам желаем благополучно завершить уборку зерновых культур, чтобы снег обошёл стороной, не навредив хлеборобам!

Л.П.Чулкова, ведущий агроном по защите растений Чернышевского района, фото автора

Просмотров: 561 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]