13:55 У моря житьё не худо | |
У моря житьё не худо
До поездки в Бэйдайхэ в Китае была много раз, но мое пребывание ограничивалось приграничным городом Маньчжурия и шопингом в тамошних бутиках. На глазах Маньчжурия росла в высоту, расширялась и хорошела. А как в других местах Китая? По-разному, но обо всём по порядку. Переход границы на международном рейсовом автобусе, паспортный и таможенный контроль прошли без проблем. Вскоре наша группа была уже в китайском турагентстве «Аня+Надя»: мы получали фирменные сумки, бейсболки и сухие пайки на дорогу. Ехать до административного центра Бэйдайхэ – города Шанхайгуаня - предстояло сутки и 26 минут. До отправления поезда, следующего по маршруту «Маньчжурия - Пекин», ещё оставалось время, и мы, пообедав в кафе «Лиза», забрали свои вещи в турагентстве и отправились на автобусе на вокзал. Плацкартный вагон, который на сутки стал временным домом, немного не похож на российский. Он разбит на купе, но двери в них отсутствуют. В купе три полки. Третья тоже спальная. В коридоре вагона напротив каждого купе расположены небольшой столик и два откидных стула. Первые и вторые полки в летнее время в основном занимают туристы. На третьих едут местные жители. В вагонах работают кондиционеры, два туалета и умывальник на два места, что очень удобно. Все проводники – мужчины. Вагоны сообщаются между собой, внутренние их двери открыты. А за окном то города, то станции
Поезд № 1302 набирает ход. Пассажиры, освоив временное жилище, прилипают к окнам. А что там за стенами вагона? А за окном то города, то небольшие станции, то посёлки. Глядя на населённые пункты, беспрерывно следующие друг за другом, вспомнила прошлогоднюю поездку в Южную Якутию, где за окнами вагона «зелёное море тайги», и ты ждёшь, чтобы наконец-то изумрудное однообразие прервалось, и показалось человеческое жилье, люди. Деревянных изб по дороге в Бэйдайхэ мы не увидели. Обычные дома, построенные из красного кирпича, тесно льнут друг к другу. Огородов мало, а если есть, то какие-то маленькие, игрушечные, в которых растут кукуруза и подсолнухи. Наверное, это объясняется недостатком пресной воды. Жителей почти не видно. На работе? А где дети? Ведь идут летние каникулы. С появлением водоёмов картина за окном меняется. Появилось больше зелени. Декоративные кустарники красиво подстрижены. Каждый клочок земли засажен кукурузой. Железная дорога огорожена металлической сеткой. Скалистые участки вблизи железнодорожного полотна забетонированы. К безопасности движения китайские железнодорожники относятся серьёзно. Проход животных на путь просто невозможен. Остановки между населенными пунктами минимальные, пассажиры не выходят на перрон и ничего не покупают, довольствуясь припасенной снедью. Как и в наших поездах, по вагонам ходят работники ресторана и предлагают всевозможные печенья, конфеты, напитки. Заметила, что редко кто из китайцев заказывает обед или что-либо покупает у разносчиков. Какие они, наши соседи из Поднебесной? Доброжелательные, улыбчивые. Все места, как я уже сказала, на первых и вторых полках отданы русским туристам. Местные, не ропща, едут на третьих полках. И, как сказал позже сопровождающий гид – китаец, купить билет на третью полку – это большое везение. Многие из китайских пассажиров едут на дальние расстояния на сидячих местах. Так что все познаётся в сравнении. Шанхайгуань – «маленький» город На следующий день пополудни наш 1302-ой прибыл в Шанхайгуань. Не мешкая, выходим из вагона и быстро следуем за руководителем нашей тургруппы Екатериной Яковлевной Напрейкиной. Миновав перрон, проходим проверку через металлоискатели и оказываемся на привокзальной площади, где нас ожидают переводчики Павел и Нина. Первого мы видим первый и последний раз, а с Ниной, хрупкой, грациозной, безупречно говорящей на русском - китаянкой, подружились. Через несколько минут мы погрузились в автобус, который тотчас трогается. Павел берет в руки микрофон и начинает нас знакомить с историей и достопримечательностями Шанхайгуаня. Первая же фраза переводчика вызвала у всех улыбку. Он сказал: - Шанхайгуань – маленький город. Всего три миллиона жителей. Город Бэйдайхэ – один из его районов. Он похож на ваш курортный Сочи, то есть для китайцев он значит то же, что и для вас Сочи. Это любимое место отдыха не только для местных жителей, но и туристов. Убедитесь сами. За разговорами, шутками быстро пролетело время. Автобус въехал в Бэйдайхэ – цветущий, яркий. Сразу же послышались возгласы восхищения: - Сколько цветов! Оригинальная архитектура отеля «Шеротон»! Услышав последнее, Павел заметил: - Кстати, недавно в «Шеротоне» останавливался Джеки Чан. Я думаю, нет смысла объяснять читателям, кто таков прославленный Джеки Чан. Его знает весь мир. В Бэйдайхэ увидели множество строящихся домов и не преминули задать вопрос Павлу, сколько стоит квадратный метр в новостройке. Оказалось, цены на жилье примерно такие же, как и у нас.
Счастливый сад - Вот и ваш отель «Дэй юань». “Дэй”, как позже объяснила Нина, означает “счастливый”, “культурный”, “юань” - “сад”. «Но юань, - сказала я переводчице, - означает деньги». «Да, - согласилась она, но произношение разное, как например, отличаются ваши слова «кости» и «гости». Пребывание наше в отеле «Счастливый сад» было комфортным. Уютный номер. В нём имеется все необходимое для проживания: душевая кабина, холодильник, телевизор. Телевизор включали редко, только для того, чтобы посмотреть новостные сообщения по русскоязычному каналу. Однажды поздно вечером позвонила моя сестра и встревоженно спросила: - Как вы там? Всё у вас в порядке? - Да, всё хорошо! Откуда такая тревога? - А вы разве телевизор не смотрите? - Смотрим…. Иногда. - Так ведь где-то неподалёку от вас произошел взрыв на химическом предприятии. Мы бросились к телевизору, но успели только услышать последнюю фразу телеведущего о последствиях произошедшего: «В результате взрыва пострадали многие работники. Есть жертвы». Отголоски трагического события долетели и до курортного Бэйдайхэ. На следующий день по возвращении с экскурсии при въезде в город нас остановил патруль. Представитель правопорядка на английском языке попросил предъявить наши паспорта, которые мы оставили у администратора отеля. По реакции водителя такси поняли, что кроме китайского он другого языка не знает. Но вопрос, заданный полицейским на английском, поняли обе мои спутницы, учителя средней школы №2 п.Чернышевск. В диалог вступила преподаватель английского языка Марина Васильевна Гордеева. Она и пояснила стражу порядка, что живём мы в отеле «Дэй юань», паспорта оставили на ресепшене, объяснила ему, кто кому и кем из находившихся в салоне автомобиля приходится. Ответ Марины Васильевны, прозвучавший на чистейшем английском языке, удовлетворил полицейского, и он нас с миром отпустил. Больше нас никто не останавливал. В самом городе увидели множество полицейских, на следующий день их число сократилось до прежнего количества. Из эпизода с нашей проверкой еще раз убедилась, что в современном мире знание иностранных языков «не роскошь», а средство общения. Этому яркое подтверждение безупречное владение английским Мариной Васильевной. Кстати, в своё время её, как одаренную студентку, отправили из Читинского пединститута доучиваться в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, который она успешно окончила. Разговорный английский Марина Васильевна усовершенствовала, когда сопровождала туристические группы в Пакистан, Арабские Эмираты, когда работала с англоговорящими туристами, приезжающими в нашу страну. Марина Васильевна любит путешествовать: побывала во многих странах мира. Я солидарна с ней: дети вырастают, деньги имеют свойство исчезать, а воспоминания остаются. Так что, путешествуйте, друзья! Мир многолик, многоцветен и интересен. … По возвращении в отель нас всегда ждал чистый и уютный номер. Не было ни у кого из отдыхающих претензий и к завтраку, который представлял собой шведский стол: чай, кофе, молоко, соки на выбор, различные закуски, салаты, пельмени, фрукты, сладкие кексы либо булочки. Меню разнообразно: на любой взыскательный вкус! Даже самые «отъявленные» гурманы, много поездившие по свету и много повидавшие, были довольны количеством и качеством блюд. Отель «Дэй юань» находится в самом центре курортного Бэйдайхэ. В шаговой доступности море, магазины и места общепита, которые достойно представляют рестораны «Маньчжурия», «Москва», «Екатеринбург», «Марина», «Максим» и другие. Что ещё сказать об отеле помимо того, что его месторасположение выгодно? Обращает на себя внимание уютный холл, где, конечно же, нашлось место для огромного бюста китайского кормчего – Мао Цзэдуна. В Поднебесной с почтением относятся к истории своей страны. Даже негативные факты не вычеркивают: историю искажать и переписывать нельзя. Но всё-таки атмосфера отеля в большей степени, конечно же, зависит от обслуживающего персонала. Обслуга вышколена. Милые, улыбчивые девушки на ресепшене ответят на все интересующие вас вопросы. Быстро, незаметно уберут со стола юные официанты. К работе молодые люди относятся ответственно.
В парке «Олимпийский» В первый раз в парк «Олимпийский» мы поехали к 8 вечера. В это время начинается грандиозное фееричное зрелище: взмывают ввысь струи цветных фонтанов. Складываясь в разного цвета фигуры, они завораживают. Эффект усиливается от музыкального сопровождения. Кажется, что ты находишься вне реального мира, где все счастливы, здоровы, улыбчивы и доброжелательны. Но поющие фонтаны это ещё не все. Гораздо более захватывающее зрелище, на мой взгляд, видеофильм, показанный на сплошной стене воды. Льется непрерывным потоком вода, создающая огромный экран, на котором показывают виды Бэйдайхэ. Непередаваемое состояние! Красота, открывшаяся взору, завораживает, восхищает! Потрясающе обворожительна и скульптура голубке в лучах прожекторов. Грациозно вскинула она крылья, словно пытается взмыть в родную стихию – небо. В другой раз в «Олимпийский» мы отправились засветло. Во время Пекинской олимпиады в Бэйдайхэ проходили футбольные баталии. Переводчица Нина показала это место. Сейчас о прошедшем событии напоминают пять огромных цветочных колец – символ олимпийских игр. По дороге в парк обратили внимание на равномерно расположенные цветочные тумбы, идущие вдоль дороги. Так бы и остались в неведении, если бы не увидели, как в отверстие одной из тумб прохожие бросили фантики от конфет. Оказывается, под цветами замаскированы урны для мусора. Обращают на себя внимание подстриженные кустарники: то в форме шара, то прямоугольные. Тротуары вымощены цветной плиткой. Нигде ни соринки. Вход в «Олимпийский» украшают несколько цветочных композиций. Тематика их, конечно же, спортивная. Прогулка по парку заняла много времени. Всех, без исключения, посетителей привлекает аллея славы, посвященная выдающимся китайским спортсменам. На постаментах слепки кистей их рук и слепки ступней ног, автографы. В парке более 60 скульптур, представляющих разные виды спорта. Достопримечательностью парка является его стадион. К слову, искусственное полотно поля находится в отличном состоянии. Никому из жителей Бэйдайхэ и в голову не приходит вырезать кусок покрытия, как это произошло у нас в Чернышевске, когда вандалы оттяпали несколько метров только что уложенного полотна, но, к счастью, не успели унести. В Китае к ворам закон суров и наказание неотвратимо. Показательные наказания за коррупцию и воровство (вплоть до смертной казни) отбивают желание поживиться за чужой счет. Но вернемся к «Олимпийскому». На его аллеях увидела много пожилых людей. Одни делали пробежку, другие просто неспешно прогуливались, третьих родственники везли в колясках. К старикам в Китае относятся с уважением. Ближе к вечеру парк стал наполняться людьми разных поколений. В многолюдной толпе увидела китайские туристические группы. Каждая со своим флагом. Видимо, это приезжие китайцы из других провинций. Гид им что-то рассказывал, и они внимательно слушали. Примечательных мест в «Олимпийском» не счесть. Посетители парка любят фотографироваться рядом с огромным футбольным мячом. Мы не стали исключением и тоже сфотографировались на память у олимпийского мяча. Несколько часов прогулки по парку пролетели мгновенно. На город спустились лиловые сумерки, зажглись фонари, вспыхнула разноцветная реклама и подсветка зданий. Пёстрые сумерки
Возвращались в отель по многолюдным улицам. Казалось, что все его жители, приехавшие туристы вышли на улицы и площади Бэйдайхэ, чтобы вобрать в себя хорошее настроение, радость, разлитые в атмосфере города. По дороге в «Счастливый сад» увидели мужчину, играющего на саксофоне. Мелодия очаровывала, и мы, как и многие прохожие, остановились послушать. Далее, в сквере рядом с парком фонарей, танцевали грациозные китаянки. Вечером, как и днём, бойко шла торговля. Задерживаемся у лотка со сладостями и покупаем кокосовые орехи. Продавец пробивает в них долотом дырку, вставляет пластиковые трубочки. Колосовое молоко напоминает, мне так показалось, разбавленную водой сгущенку. Вечер заканчиваем за ужином в ресторане «Максим», где сын хозяина каждый вечер поет песни на русском языке из репертуара Стаса Михайлова, группы «Нэнси», Юры Шатунова. Чего не сделаешь для привлечения посетителей! А их столько, что столики выставляют и на площадке перед «Максимом». Сам хозяин тоже не прочь взять в руки саксофон или губную гармошку и повысить градус настроения своих клиентов. Приходишь к выводу: там, где семья дружная, там и дела идут хорошо. Ежевечерне в ресторане «Максим» проводится один и тот же конкурс: передавание мяча из рук в руки под звуки музыки. Прерывается мелодия, и тот, у кого на данный момент оказывается мяч, получает приз. Проигравших не бывает. Каждый участник выбирает приз на свой вкус. Один из двух оставшихся участников игры получает суперприз. Для детей это может быть большая плюшевая игрушка, для взрослых плед, комплект постельного белья или что-либо другое. Кухня ресторана разнообразна. С первого дня выдают бонусную карту, на которой накапливаются баллы. Набирается определенное количество, и посетители получают в подарок шикарное блюдо - утку по-пекински и все сопутствующее к ней. Обычно одного яства хватает на компанию из 4-5 человек. Работники соседнего ресторана «Марина» тоже не дремлют. Его зазывалы встречают потенциальных посетителей за несколько десятков метров, уговаривают пойти именно в их ресторан, обещая разные скидки. По сравнению с «Максимом» интерьер «Марины» намного богаче. Персонал тоже старается развлечь клиентов. Конкуренция держит в тонусе владельцев всех ресторанов. Работают по принципу «Клиент всегда прав».
Жаркое из котят и змей
Нет-нет, вы не подумайте, что в Китае мы лакомились подобными блюдами. Но есть среди китайцев народности, для которых деликатесы из котят, змей и ужей дело обычное. Посетить змеиную ферму нас сподвигла вездесущая переводчица Нина. Её предложение познакомиться поближе с земноводными хотя и застало нас врасплох, но было принято единогласно. Мы дружно загрузились в автобус и под предводительством Яньцзуань (в переводе на русский - “цветок”) переводчицы Нины, отправились на змеиную ферму, но прежде чем рассказать о её посещении, чуть подробнее расскажу о самой Яньцзуань Че (машина). Родом она из Харбина. Окончила факультет иностранных языков Харбинского университета. Мама Яньцзуань работает бухгалтером в государственном банке, отец - директор фабрики. Кроме Яньцзуань (в дальнейшем буду называть её все-таки Ниной) в семье Че ещё одна девочка - её сестра. Нине 29 лет. Её муж – компьютерщик. В Бэйдайхэ молодая семья снимает квартиру. Трехлетним малышом занимается свекровь Нины. Она уводит его в детский сад и забирает. Родители мальчика много работают. Закончится в октябре курортный сезон, и Нина сменит место жительства: поедет работать с мужем на один из известнейших зимних курортов Китая (Нина сказала какой, но ох уж эти трудности перевода, не запомнила его название). Синхронные переводчики с китайского на русский сегодня как никогда востребованы. Такие, как Нина, никогда не останутся без работы. Специалисты высочайшего класса всегда нужны, к тому же она коммуникабельна, проста в общении, всегда в хорошем настроении. Порой кажется, что она – соседка по лестничной площадке. Кроме нашей группы у неё под покровительством и другие тургруппы, но каждого она знает и помнит по имени. Передвигается по городу наша переводчица на мопеде. - Бензин нынче дорогой, - объясняет Нина. Возможности своего транспортного средства она продемонстрировала на деле, прокатив меня на своем мопеде по площади перед отелем. Мы разговаривали с переводчицей на многие темы, в том числе и о возможности появления в их семье второго ребенка. - Пока не планируем, за рождение второго малыша надо заплатить большие деньги, которыми мы пока не располагаем. Такие у нас законы, - сказала она. Другим туристам, живущим с нами в отеле, с переводчиками не так повезло, как нам. Мы были постоянно с ней на связи. Отправляясь куда-либо на такси и видя, что водитель не понимает куда ехать, звонили Нине и передавали телефонную трубку ему. Через несколько минут непонимание рассеивалось, и мы ехали в нужном направлении. Но настала пора вернуться к посещению змеиной фермы. Первое, что мы увидели на площадке перед зданием, это несколько стеклянных вольеров, где мирно посыпали змеи и удавы. В ближайшем от входа заграждении с удавом трясся от страха кролик. Тело его сжалось, ушки подрагивали – ведь рядом громадное тело удава. Один из туристов высказал предположение, что кролика в вольер с удавом специально посадили перед нашим приходом для наибольшего эффекта. Возможно, это один из пиар-ходов владельцев змеиной фермы: чуть-чуть пощипать нервы посетителям – ведь это же не смертельно?! Кстати, покидая змеиную обитель, мы не заметили кролика в стеклянном кубе. Осталось неизвестно, проглотил ли его удав или же смотрители фермы убрали бедное животное. Переступив порог «змеиного» офиса, Нина нас передает из рук в руки русскоговорящей сотруднице, которая интересно, в доступной форме рассказывает сначала об одной из многочисленных китайских народностей, ассимилировавшейся с корейцами. Представители названной народности живут в основном в отдаленных селах. У них свои обычаи и уклад жизни. Они употребляют в пищу молодых кошек, собак, змей, готовят из них деликатесы. Покровительницей этого племени является корова. Череп головы животного прибивают к стене дома. Из рассказа Аси, так зовут служащую, узнали такую интересную подробность: девушки этого племени, выходя замуж, одевают серебряные украшения, а голову их венчает тяжелая корона из серебра.
Смерть через пять шагов
Далее Ася рассказывала только о разновидностях змей и их повадках. Из её повествования узнали, что королевская кобра - самая ядовитая. Другая сотрудница продемонстрировала нам «общение» со змеёй. На что мы смотрели с большой опаской, но все закончилось хорошо, и мы вздохнули с облегчением, когда её «общение» с гадюкой закончилось. Далее девушка рассказала и показала нам средства от укуса змей и обезболивающие средства, попутно обронив фразу, что укус королевской кобры шансов на выживание не оставляет. Укус самой опасной змеи называется «смертью пяти шагов». Считается, что после укуса гадюки, человек, сделав пять шагов, падает замертво. Пригласили нас и в магазин, располагавшийся здесь же в офисе. Ассортимент его разнообразный: мази на основе змеиного яда, заспиртованные в банках змеи и пауки, различные снадобья, но почему-то никто из нас покупать эту продукцию не стал.
Ах, какой чудесный шёлк!
Далее наш путь лежал на шелкопрядную фабрику. Снова, как и в первом случае, Нина отдала нас в чуткие и, как впоследствии выяснилось, еще и цепкие руки, очаровательной, непрестанно улыбающейся и отлично говорившей на русском языке изящной Юли. Она показала нам, как в коконе развиваются личинки шелкопряда, предложила поучаствовать в создании тёплого лёгкого одеяла из шелка, рассказала и показала, как отличить подделку от настоящего изделия из шёлка, а потом завела всех слушателей на склад шелкопрядной фабрики, где на вешалках увидели различные изделия из натурального шелка, отрезы шелковых тканей, подушки, одеяла, пледы, тёплые, разноцветные шарфы-трансформеры (Юля показала, как шарфы могут трансформироваться и превращаться то в элегантную шапочку, то в платок, то в причудливый воротник). Некоторые не устояли против такой рекламной компании обворожительной девушки и сделали покупки. Позже увидели такие же изделия в бутиках Бэйдайхэ, стоившие вдвое-втрое дешевле. Выяснять не стали из натурального шёлка они или искусственного?
Китай – родина чая
Бальзамом на душу была чайная церемония, которую продемонстрировала для нас студентка факультета иностранных языков Благовещенского пединститута – китаянка, назвавшаяся Яной. Девушку проводить чайные церемонии устроила подруга, муж которой является владельцем фирмы. Обстановка комнаты, её антураж – все располагало к знакомству с чайными традициями Китая. Конечно, многое из того, что рассказала Яна, было знакомо нам из книг. Но одно дело прочитать, а совсем другое – стать самим участником настоящей китайской чайной церемонии. Мне всегда интересны неординарные люди, которые в жизни стремятся достичь поставленной цели. Перед началом чайной церемонии я задала несколько вопросов Яне. Из её ответов выяснилось, что она отличница и после окончания Благовещенского пединститута собирается продолжить обучение в аспирантуре Московского государственного университета. Нашлась с ней и общая тема для разговора – Благовещенск, который я люблю и неплохо знаю. Яна рассказала нам о трёх видах чая: красном, молочном и пуэре. Образец последнего, похожего на большую медаль, демонстрируется в чайной комнате. В Пекинском музее хранится круг плиточного чая – пуэра, которому 170 лет. Стоимость его порядка 200 миллионов долларов, то есть бесценна. Посетители музея могут только полюбоваться чайной медалью. Чайная церемония началась с дегустации красного чая. Сначала Яна его «моет», слегка ошпаривая кипятком, когда вода сбегает, заваривает окончательно и разливает в мелкие чашечки. При этом девушка показывает, как правильно держать её. Перед употреблением чая необходимо насладиться его ароматом, чуть попробовать, а потом уже пить (чаепитие не терпит суеты). Далее Яна предлагает продегустировать молочный чай. У него неповторимый аромат, нежнейший вкус. Его рекомендуется употреблять и тем, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Наконец переходим к дегустации самого дорогого чая – круглой спрессованной лепёшке – пуэру. Его можно заваривать до пяти раз, поэтому пуэр и называют выгодным чаем. Он тоже хорош, но мне больше приглянулись два первых – красный дракон и молочный.
Соня – девушка работящая
Помимо достопримечательностей меня в новых местах всегда интересуют люди, их характеры, привычки, отношение к жизни. Интереснейшим персонажем для меня среди встреченных в Бэйдайхэ оказалась и китаянка Соня, чье настоящее имя в переводе с китайского на русский означает «феникс». Соня родом из южной провинции Китая. У неё есть младший брат. Каким-то образом её родителям разрешили иметь второго ребёнка: учли то обстоятельство, что некоторые их близкие родственники бездетны. Соня – человек пробивной, целеустремленный. Приехав из глухой деревни, она заняла свою нишу в Бэйдайхэ, где таких, как она, деревенских девчонок, что называется, «пруд пруди». Ещё в школе она серьёзно занялась изучением русского языка. Только благодаря неплохому знанию русского девушку приняли работать на шелкопрядную фабрику. График работы жесткий. Трудятся на фабрике без выходных и отпусков (не советую нашим предпринимателям брать на заметку сей отрицательный пример, ибо люди имеют право на отдых). Отдыхают только в новогодние каникулы, когда у китайцев наступает Новый год, и тогда Соня едет в гости к родителям. Где живет Соня в Бэйдайхэ? В общежитии, в комнате на семь человек. За свою каждодневную работу от зари до позднего вечера получает зарплату в 2000 юаней, в переводе на наши деньги – 20 тысяч. Вот и судите, много это или мало за такой труд? Соня не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее.
Смертельный снимок
Поехать в парк сафари, где дикие звери гуляют на свободе, вызвалось много желающих. Ранним утром в отель явилась Нина с огромным пакетом, наполненным китайскими пампушками, похожими на крупные теннисные шарики. Зачем? Узнаете позже. В парке мы посмотрели проказливых обезьян. Иные нещадно попрошайничали, при этом успевая нянчить крохотных детёнышей, другие весело прыгали по решетчатой крыше вольера. В общем, обезьянник, как обезьянник, чем-то напоминающий вытрезвитель, где его обитатели очень схожи по поведению с нашими братьями меньшими. Куда более интересными оказались жирафы. Принимая гостинцы от посетителей, они словно делали им одолжение, но «жираф большой, ему видней», то есть я хочу сказать, он знает, как себя вести с нами, людьми. Рядом с жилищем жирафов на лугу паслись зебры. Они и вовсе игнорировали нас, не удостоив вниманием. Этакие полосатые снобы, знающие себе цену! …Наш автобус все углублялся в среду обитания диких животных: львов, тигров, медведей, волков, гуляющих на свободе. За нами следовал приличный “хвост”, состоящий из разных марок автомашин. В них ехали неорганизованные туристы, «путешествующие сами по себе». Вскоре мы узнали, для чего наша переводчица прихватила с собой столько белоснежных пампушек. Она раздала их нам и объяснила, что они предназначены для угощения медведей, но в очередной раз предупредила, чтобы мы широкоо не открывали окна в автобусе. Увиденное потрясло. Мы медленно проезжали мимо львов, тигров. Увидели и тигров-альбиносов, чей окрас бело-коричневый, а не традиционно жёлто-коричневый, бурых медведей, волков, похожих на стаю одичавших собак. Всем понравились медведи, которые ловили летящие к ним пампушки, ловко отправляя их в пасть. Особенно преуспел один из мишек. Картинно вытянув лапу, он напоминал хитрого нищего, стоящего на паперти. Так как он долго следовал за нашим автобусом, ему и досталось пампушек больше других. Дня через два после посещения сафари в отель поздно вечером пришла весьма расстроенная Нина. Она сообщила ужасную весть. Одна из посетительниц парка, ехавшая с мужем на своем автомобиле, вздумала сделать снимок гуляющего рядом тигра. «Кошечка» среагировала мгновенно на вспышку видеоаппаратуры и напала на бедную женщину. Незадачливый фотограф скончалась в больнице, не приходя в сознание. - А ведь предупреждают всех не открывать дверцы машин, не останавливаться и не выходить, - сокрушалась расстроенная Нина, хотя произошедший инцидент её не касался. Как позже выяснилось, супружеская немецкая чета, много лет жившая в Китае, любители экстрима. На этот раз встреча с полосатой «кошечкой» закончилась трагедией: съёмки её оказались смертельными.
Затерянный рай
Посещение ботанического сада произвело неизгладимое впечатление. Думаю, глядя на открывшуюся красоту, нельзя оставаться равнодушным. Ботанический сад представляет собой многочисленные широкие аллеи, под сводами которых растут невиданной красоты и формы овощи и фрукты. Идёшь по аллеям, а над головой сетчатые сплетения, откуда свешиваются неизвестные плоды и растения. Первая же аллея заставила изумиться. К головам экскурсантов свешивались длинные-предлинные «огурцы», достигающие в размере двух-трёх метров, но это оказались люмы, как две капли воды похожие на обычные огурцы, только намного длиннее. Чем дальше мы углублялись в Ботанический сад, тем становилось интереснее. Каждый плод над нашей головой находился в сетке. Это сделано для того, чтобы созревшие фрукты не падали посетителям на голову. Какие усилия надо приложить, чтобы упаковать их в «одежку на вырост»! Побывали мы и в многочисленных мини-садах: банановом, персиковом... Подивились красоте рыбок, снующих в прудах, которых желающие могли покормить. Можно за определенную плату и половить их, но проворные обитатели пруда не спешат попасться в сачок. Есть в Ботаническом саду и другой пруд. Маленькие экскурсанты, облачившись в резиновые сапоги и вооружившись сачками, могут поймать рыбку не у бортика, (в этом случае редко кому улыбается удача), а в самом пруду. А большой пруд, чью водную гладь рассекают плавсредства, похожие на настоящих уточек, чайные домики и старинные гондолы? Одно удовольствие покататься по пруду на этих катамаранах. Мы выбрали катамаран – утку. Очень уж симпатичная милая птица. Владельцы аттракциона выдали нам оранжевые спасательные жилеты, и мы отправились в часовую прогулку по пруду, над которым на большой высоте зависал лёгкий мост. По обеим сторонам водной глади располагались две башни с винтовыми лестницами, откуда смельчаки, желающие прогуляться по мосту, висящему на приличной высоте и с покрытием «раз дощечка, два – нет дощечки», могли вдоволь нахвататься острых ощущений. Видели, как одна из участниц аттракциона буквально ползла по мосту, в душе, наверное, нещадно ругая себя за опрометчивость. Признаюсь, я бы ни за что не рискнула шагать по «дырявому» висячему мосту, который к тому же и шатается, но регулярное появление над нами человеческих фигурок говорило о том, что любителей экстрима немало. Куда больше мне понравились розовые фламинго. Сочетание окружающей фламинго зелени и их нежно-розового цвета красиво и вызывает восторг. На этом и хочу закончить сегодняшний рассказ о Бэйдайхэ. Вы, вероятно, дорогие читатели, устали читать столь длинное повествование. Договоримся встретиться в следующем номере нашей газеты, где обещаю продолжить рассказ о самом интересном, о том, что увидела и услышала. Любовь Шемелина, фото автора и Марины Гордеевой
| |
|
Всего комментариев: 0 | |