Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Ты - рядом, мой родной человек...
04:46
Ты - рядом, мой родной человек...

Ты - рядом, мой родной человек...

 

Родной человек... К нему прикипаешь душой с самого первого дня своего рождения. С каждым годом эта связь крепнет, становится нерушимой, и тебе кажется, что она никогда не прервется. Но судьба по-своему распоряжается..., и ты уже не в силах ничего изменить. Прошло три месяца с тех пор, как не стало очень дорогого для меня человека... Но сердце и душа отказываются верить в самое страшное - моего братика уже не вернуть.

Каждый день я начинаю с невольного взгляда на его портрет. Он смотрит на меня чуть прищуренными глазами, лукаво улыбается и как будто спрашивает: “Ну... как ты здесь?” Каждая черточка его лица мне так близка и знакома. Я ясно представляю его лучезарную, белозубую улыбку, которая всегда обезоруживала всех. Мы ведем с ним долгий разговор-воспоминание и понимаем друг друга, как никто другой.

Я родилась, когда Саше было восемь лет. Он  с нетерпением ждал моего появления на свет, имя придумал заранее: “Мама, будет Оля, я так решил”. Но когда его голова показалась в окошечке отделения родильного дома, он гордо заявил: “Мама, я передумал, назовем ее Надеждой. Я книгу вчера прочитал про Надежду Константиновну Крупскую!” На том и порешили.

С тех пор прошло сорок лет. Все это время мы никогда не забывали друг о друге, несмотря на огромное расстояние, которое проложила между нами судьба.”Надежда, мой компас земной!” - звучал в телефонной трубке его родной голос. Я бы многое сейчас отдала, чтобы снова его услышать.

Наши детские годы невозможно представить друг без друга. Он был заботливым сыном, внимательным братом, старательным учеником. Его  день был расписан по минутам, но он везде успевал. Учился только на “отлично”. Единственная “четверка” по труду не дала возможности получить золотую медаль по окончании школы. Он с удовольствием занимался физикой, математикой, выступал и побеждал в районных, областных олимпиадах по этим предметам. А как он любил фотографировать! Его фотолаборатория, которую он собственноручно соорудил, всегда вызывала у меня огромный интерес. А когда он звал меня, чтобы понаблюдать за увлекательным процессом изготовления фотографий, моему счастью не было предела! Он помогал мне во всем. Уроки под его руководством выполнялись мгновенно. Объяснял он доходчиво и терпеливо. Но когда  мои “умственные способности” доводили его до высшей точки кипения, он говорил: “Ну как же это можно не понять?” До сих пор вспоминаю, как  искусно он готовил сырники и рисовую кашу. Вся семья была в восторге!

Выходные мы ждали с особым нетерпением! Деревенька, которую мы всегда считали своей родиной, Бушулей, притягивала нас удивительным образом. Наша баба Нина не могла дождаться своих внуков. Саньку она любила особенной, почти материнской любовью. А иначе и быть не могло! Вся мужская  работа была на нем. Нарубить дров, привезти воды, наколоть льда зимой, управиться с хозяйством... У него все выходило легко, как-то само собой. Он никогда не сидел без дела. Зимой - охота, летом - рыбалка, грибы-ягоды... Особенно он любил собирать грузди! Набирал помногу, но прежде чем их домой доставить, все их перемоет на речке и уже чистенькие везет бабуле солить. Его огромное трудолюбие, трогательная забота о бабушке всегда восхищала земляков-бушулейцев. Не было, наверно, человека в Бушулее, кто бы не знал “базылихинского внука”  (у бабушки  фамилия была Базыль).

Дорога в Бушулей - отдельная история. Как только мы садились в поезд, мои артистические данные тут же находили применение! Я читала стихи, пела песни, говорила по-немецки (а было мне лет пять). Соседи по купе удивлялись моим способностям и спрашивали: “Девочка, а кто же тебя всему этому научил?” Я не без гордости сообщала: ”Мой брат!” Саша в этот момент был готов сквозь землю провалиться, он не любил, когда им восхищались...

Когда ему было пять лет, он с уверенностью заявил, что непременно станет летчиком, когда  вырастет. Эта цель стала для него единственной в жизни, больше он уже не изменял ей. Поступил в Челябинское высшее военное училище штурманов. Всегда поражала его целеустремленность. Если он что-то решил, то непременно добьется. При поступлении нужно было пройти медицинскую комиссию. У него  обнаружили искривление носовой перегородки. Он тут же принял решение - делать операцию. Я уверена, если бы нужно было сделать что-то еще, он бы не отступил.

Каждый день ждали от него писем. Долгожданное приветствие  “дорогая моя сестренка, здравствуй” я читала со слезами на глазах. А когда он приезжал на каникулы, счастливее меня не было человека. Его подарки я бережно хранила, а письма перечитывала по нескольку раз. На третьем курсе мой братик женился. Наташа стала для меня очень дорогим и близким человеком. А когда у них родилась дочка, я летала от счастья. До сих пор помню, как они впервые привезли крошечную куколку-дочку с чудесными длинными волосами и глазками-смородинками. Мария - так назвал он долгожданную девочку, которая была похожа на ангелочка. Через год на свет появился продолжатель рода Рожневых. Имя для сына тоже выбрал Саша. ”Какая Марья без Ивана?” - сказал он тогда. Смотрю теперь на Ивана и вспоминаю своего братика. Та же фигура, та же походка, те же родные черты...Его слова на похоронах не дают мне покоя... Как же он был прав, сказав: “Отец был  не человек, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!” Это, безусловно, так. Наверно, эти слова мог сказать бы  любой, кто  знал Сашу. Он всегда был в окружении людей: родных, близких, друзей, коллег по работе, просто знакомых. Его все очень любили и уважали, потому что он сам точно так же относился к людям. Никогда не забуду один случай, который произошел относительно недавно, в его последний приезд. Зашли мы  в магазин купить чего-нибудь домой. В помещении - один покупатель, изрядно выпивший. Продавец не может его обслужить из-за отсутствия денег на товар. Мужчина в ярости..., но вдруг он “узнает” в  одном из посетителей “знакомого”. Бросается с рукопожатием к брату и просит одолжить денег на так необходимую покупку. Саша без разговоров  расплачивается за приобретение да еще и продукты покупает новому знакомому. Когда я его спросила, кто этот человек, он пожал плечами и сказал: ”Как же не помочь человеку?” Помогать всем и во всем... Просто он не мог иначе. Соседи по даче - пожилые уже люди - до сих пор не могут поверить в то, что случилось с Сашей. Свою золотую свадьбу они запомнят надолго, мой брат об этом побеспокоился. Взял напрокат кольца на машину, дедушке купил пиджак с бабочкой, бабушке - ободочек-фату. Посадил “жениха с невестой” в машину, повез по памятным местам города. В подарок - летняя беседка во дворе, стол накрыли  тут же. Свадьба получилась на славу! Как такое можно забыть? Таких примеров приводить можно много.

Я твердо уверена, что таких людей, как мой брат, больше нет. Такого заботливого и внимательного сына, доброго и чуткого брата, любящего мужа, преданного отца, порядочного и верного друга. Он был в единственном экземпляре. Простой и человечный, жизнерадостный и отзывчивый, бескорыстный и добродушный, целеустремленный и упорный, трудолюбивый и  принципиальный. Единственное, что никак не укладывается в голове: “Почему БЫЛ?” ...в прошедшем времени... Потому что нелюди забрали жизнь у моего брата. Хладнокровно, расчетливо и равнодушно. Преступники все на одно лицо, где бы они ни жили.

Очень страшно терять близких людей. Я никогда не поверю, что его нет. Он всегда будет жить  в моих мыслях, в моем сердце, в моей душе. Снова смотрю на портрет и думаю: “Ты здесь, ты со мной, ты рядом, мой  родной человек...”   

Надежда Иванова (Рожнева) 

Иванова Надежда Викторовна родилась 14 января 1974 года в поселке Чернышевск. В 1991 году закончила среднюю школу №63 п.Чернышевск. После окончания школы поступила в    Сретенское педагогическое училище по специальности “Учитель начальных классов”. В 1993 году начала трудовую деятельность в средней  школе №63 учителем русского языка и литературы. Заочно закончила Читинский государственный педагогический университет имени Н.Г.Чернышевского в 2003 году. Стаж педагогической деятельности составляет 21 год. На данный момент работает учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе в МОУ СОШ №63 п.Чернышевск. Награждена Благодарственным письмом Губернатора Читинской области, знаком “Почетный работник общего образования Российской Федерации”, грамотами и дипломами по различным направлениям деятельности школьного, районного, краевого уровней.

Просмотров: 493 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]