Главная » 2014 » Апрель » 2 » Туберкулёз очень опасен
13:40
Туберкулёз очень опасен

Туберкулёз  очень  опасен

В Чернышевском районе на сегодняшний день на диспансерном учёте состоят 68 больных активным туберкулёзом. 118 граждан ещё остаются под наблюдением после клинического излечения туберкулёза лёгких.

По итогам 2013 года в районе выявлено 13 случаев туберкулёза. Один из случаев выявлен посмертно (у ребенка до 1 года). За 2013 год зарегистрировано 4 случая смерти от туберкулёза.

Туберкулёз - широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных. Обычно он поражает лёгкие, реже затрагивает и другие органы и системы.

Микобактерия туберкулёза передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.

В отличии от других микробов, микобактерии  туберкулёза очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться от 2 до 10 месяцев, на солнечном свете погибают через 1-2 часа, при ультрафиолетовом облучении через 3-5 минут. Губительное действие на микобактерии туберкулёза оказывают хлорсо-держащие вещества.                             

В начальной стадии заболевание никак себя не проявляет. Классические симптомы туберкулёза лёгких: длительный кашель с мокротой, иногда с кровью, появляющимся на более поздних стадиях лихорадкой, слабостью, похудением.

Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Открытой формой считаются также те виды туберкулеза органов дыхания, при которых, даже в отсутствии бактерио-выделения, имеются явные признаки сообщения очага поражения с внешней средой: распад в лёгком, туберкулёз бронха (особенно язвенная форма). Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих.

При закрытой форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или малоопасны для окружающих.

Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев.

По статистическим данным в 2013 году в субъектах Сибирского Федерального округа отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу. В округе в 2013 году впервые заболело туберкулёзом 20186 человек (на 911 человек меньше, чем в 2012 году). К концу 2013 года состояло на учёте 47275 больных туберкулёзом, в том числе 11711 инвалидов по туберкулёзу. Умерло от туберкулёза в 2013 году 4049 постоянных жителей округа.

Особо хочу отметить, что отказ от обследования на туберкулёз (флюорографическое обследование, и туберкулинодиагностика, то есть постановка Пробы Манту) может привести к выявлению в дальнейшем запущенных форм туберкулеза, которые лечатся годами и не редко приводят к инвалидности и смерти больного. В связи с этим приглашаю население района старше 14 лет пройти флюорографическое обследование в поликлинике ГУЗ «Чернышевская ЦРБ». Детям, согласно прививочному календарю, этой весной будет проведена Проба Манту.

Не забывайте, что любую болезнь легче предупредить, чем длительно лечить!

С.А.Голяк,фтизиатр ГУЗ «Чернышевская ЦРБ»

Категория: Здоровье | Просмотров: 266 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]