Главная » 2013 » Январь » 23 » Татьянам - в Татьянин День
10:40
Татьянам - в Татьянин День

Татьянам - в Татьянин День


Татьяна Валерьевна Войтова

Четырнадцать лет назад при переезде на другую квартиру меня волновало, какими будут соседи. Ведь недаром говорят: «Выбирая квартиру, сначала выбери соседей». Соседи оказались доброжелательными, а с двумя Татьянами я подружилась - Татьяной Валерьевной Войтовой и Татьяной Константиновной Бобылевой.

О них, двух Татьянах, я и хочу рассказать накануне праздника, Татьяниного дня, «праздника, окрашенного радостным, каким-то весенним настроением – это 25 января». Поэт Н.Олев и композитор Ю.Саульский написали песню «Татьянин день», ставшую популярной не только среди студенческой молодежи. Она полюбилась всем.

Была земля белым-бела, мела метель,

Татьянин день, Татьянин день.

А для меня цвела весна, звенел капель,

Татьянин день, Татьянин день...

Само древнее имя "Татиана” в переводе с греческого языка означает «устроительница». Это милое женское имя очень под-ходит моим дорогим соседкам. Они, действительно, в самом лучшем смысле – устроительницы и обе когда-то были студентками. Татьяна Войтова окончила Читинский  пединститут. Татьяна Бобылева – выпускница Улан-Удэнского Восточно-Сибирского технологического института. Выбор факультета, на котором она училась, был осознанным «Технология переработки зерна, его хранение».

Серьезным испытанием для Татьяны и ее однокурсников была работа в студенческом стройотряде. При его формировании ректор института честно предупредил: «Подумайте, прежде чем соглашаться. Полетите на Камчатку. Там не хватает рабочих рук. Вы можете отказаться и останетесь работать на месте». Желающих полететь на Камчатку оказалось намного больше, чем требовалось. Взяли не всех.

…Самолет со студентами приземлился в аэропорту. Их встретили и повезли в поселок Пахачи Олюторского района, где им предстояло работать. Кое-кто мечтал, что работы будет намного меньше, а досуга предостаточно, и они вдоволь налюбуются окружающей природой. Камчатка – одно из красивейших мест в мире! Край вулканов и гейзеров. Но не тут-то было. Желаемое не совпало с действительностью. Любоваться красотами не хватало времени. Путина в самом разгаре. Ребят поставили на трудоемкие работы. Девушкам доверили наклеивать этикетки на консервные банки. За смену-1200 каждой. Движется лента конвейера, на ней банки. Успевай, не зевай! К концу смены «легкая» работа давала о себе знать. Придя в общежитие, девчонки падали от усталости, засыпая мертвым сном.

Постепенно привыкли к монотонной, изматывающей работе и даже норму стали перевыполнять, поэтому мастер  решил перебросить студенток на другой участок работы - закрытие банок, 800 штук за смену. «Плывут» они с кусочками рыбы, специями, а ты их закрываешь, одну, вторую, третью… Потом уже готовые они отправляются в огромные баки с маслом, где их кипятят. Затем охлаждают, укладывают в ящики и отправляют потребителям.

…Прошло много лет, а яркие воспоминания студенческих лет живут в сердце Татьяны. Поселок Пахачи Олюторского района на Камчатке для нее и ее товарищей стал настоящей школой жизни. Рядом нет ни мам, ни пап. Дисциплина строгая. Рыба на завод поступала круглосуточно, в таком же круглосуточном режиме работал и рыбзавод.

После окончания института Татьяна получила направление в город Биробиджан. К этому времени она уже сменила свою девичью фамилию Шевченко на Бобылеву. Мужем её стал Виктор Бобылев, одноклассник её однокурсниц, который однажды  пришёл к ним в гости и увидел Татьяну. С тех пор они вместе. После рождения сына Димы молодая  семья переехала в Чернышевск. Виктор работал машинистом в локомотивном депо, Татьяна  - на хлебоприемном предприятии.

Позже родители Татьяны уехали в город Гуково Ростовской области и позвали дочку с зятем к себе. Они согласились. На новом месте все складывалось. Татьяна работала главным технологом на хлебокомбинате. Руководство предприятия отправляло ее на курсы повышения квалификации в Воронеж. Татьяна быстро продвигалась по карьерной лестнице. Её ценили как профессионала своего дела, знающего о нем все. Виктор на своей работе считался одним из лучших. Прекрасная  квартира. Они молоды. Что еще надо для жизни?! Почему-то душа иногда тосковала по тем местам, где выросла, где ходила в школу. В какой-то момент неясные мысли окончательно оформились: Бобылевы решили вернуться в Чернышевск. Татьяна пошла на прежнее место работы, Виктора взяли в локомотивное депо.

…Обе мои соседки не конфликтны, но в ситуациях, когда приходится принимать решение, высказать свое мнение, не спрячутся за чужие спины. В своих помыслах и поступках они чисты. За долгие годы соседства с ними убедилась в этом. У той и у другой Татьяны есть друзья, с которыми их связывает многолетняя дружба.

Они внимательны, отзывчивы. Любят и умеют делать подарки. Книги, сувениры, очаровательные безделушки, необычные чашки, подаренные мне Татьяной Войтовой, доставляют радость. Она умеет угадывать, потому подарок её вдвойне дорог.

Лето, солнце. Конец июля. Пора сбора малины, смородины. В это время Татьяна Бобылева всегда поделится своей радостью от первого сбора урожая, угостит малиной, смородиной. Приятно от ее внимания, хотя малина и смородина растут и на моей даче. А какая чудесная выпечка у Татьяны Бобылевой! Стряпает с любовью, пониманием . Жалко, что богатый багаж её знаний сейчас не востребован. Лечо, приготовленное ею по особой рецептуре, невероятно нежно и отличается от своих собратьев изысканным вкусом.

Татьяна Войтова, вторая моя соседка, тоже отменная хозяйка. Она искусно печет французские булочки и оладушки. Одно из приготовленных ею блюд - салат из сушеной морской капусты считаю кулинарным шедевром. Процесс приготовления его долог (я все никак не рискну повторить сей кулинарный подвиг), но зато как вкусно!

Татьяна Войтова любит путешествовать. Вот и в новом году на зимних каникулах побывала во Владивостоке, освоила модный вид катания на тюбингах на снеговых трассах знаменитой на всю страну базе отдыха Шамаре. Пассивному виду отдыха предпочитает активный. Из своих поездок привозит не только массу впечатлений, но имножество снимков. Интересы её не ограничиваются путешествиями.

Дома у нее серьезная библиотека. Со вкусом подобраны интереснейшие художественные книги, книги по искусству, истории, справочники, монографии. Собрание книг может многое рассказать об их владельце. Книги для домашней библиотеки Татьяна подбирает не по цвету корешков, а исключительно по их содержанию и с большой любовью.


на фото : Татьяна Константиновна Бобылева

Другая Татьяна – Бобылева - тоже большой любитель чтения. На выписку и покупку периодических изданий денег не жалеет.

Обе Татьяны – спокойны, уважительны к людям. Обе принадлежат к той редкой породе людей, чья душа, несмотря на жизненные перипетии, остается экологически чистой. Они не способны на подлость, никогда, даже в самом сильном гневе, не выйдут за грань дозволенного, не обидят, не унизят человека. Ещё одна отличительная черта моих соседок – они всегда готовы помочь делом, без лишних слов и вопросов.

Обе не чураются общественного труда. Каждый год весной мы начинаем благоустраивать дворовую территорию. Татьяны никогда не откажутся поучаствовать в полезных делах. Татьяна Бобылева к тому же выращивает рассаду цветов для клумб, а летом пропалывает и поливает их. В подготовке праздников двора принимает самое активное участие вместе с мужем Виктором. Всегда для украшения импровизированной сцены Бобылевы привозят полевые цветы, помогают закупать подарки и сувениры  для ребятишек, которые участвуют в благоустройстве двора.

Две мои соседки Татьяны поддержали  и инициативу свозить детей нашего двора в экскурсионную поездку в город Нерчинск. Она состоялась, и все остались довольны.

Все рассказанное о моих соседках не самое главное. «Нет ничего прямей прямого назначенья». Они состоялись как личности. Они настоящие матери. Они великолепны в роли бабушек. Как они чутки, нежны со своими внуками! Татьяну Войтову радуют два ее солнышка, две внученьки – Аленка и Ариша.

Приезд внука Севы из Читы всегда доставляет огромную радость для другой моей соседки – Татьяны Бобылевой. Светятся счастьем ее глаза. Все ее внимание, вся ее любовь внуку,  который так похож на нее. Да и Сева в своей бабушке души не чает.

Что может быть дороже и любимее внуков?!

Мне очень повезло, что моими соседками оказались две Татьяны. Умные, красивые, деликатные и все понимающие. Могу позвонить и заглянуть «на огонек».  Вместе нам интересно, много общих тем, которые нас волнуют.

Нет, что ни говори, а соседки у меня классные. Я поздравляю Татьяну Войтову и Татьяну Бобылеву с замечательным праздником – Татьяниным днем! Пусть еще долго-долго в своей жизни они встречают радостный праздник!   

Любовь Шемелина

Просмотров: 724 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]