Главная » 2015 » Март » 25 » Световозвращающий элемент. Что это?
16:56
Световозвращающий элемент. Что это?

Световозвращающий элемент. Что это?

Световозвращающие элементы (фликеры) - это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

Если же на одежде пешеходов таких элементов нет, то их можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Сегодня их выбор огромен. Но и здесь есть подвох. Производители позаботились о разнообразии световозвращателей, но не об их качестве. Безусловно, зелёные, синие или красные элементы привлекают внимание и детей, и взрослых, но никак не водителей в тёмное время суток.  Именно эти цвета не возвращают свет в том объёме, в каком он необходим для того, чтобы сделать маленького пешехода заметнее. Проще говоря, они созданы для того, чтобы выманить у заботливых покупателей деньги. Самыми «рабочими» цветами считаются белый, серый и кислотно-лимонный. Такие световозвращатели видны дальше, чем за сотню метров, а это значит, что водитель сможет вовремя нажать на педаль тормоза.

Если пешеход одет в тёмную одежду, она сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в поселковых условиях эта проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспортного  потока. В реальности, сегодня в условиях недостаточного уличного освещения водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 – 30 м, и даже при скорости движения в 60 км/ч водителю необходимо как минимум 1,3 секунды на то, чтобы среагировать и прибегнуть к экстренному торможению, причем остановочный путь автомобиля может превысить данную дистанцию.

Правительство РФ внесло ряд изменений в правила дорожного движения (ПДД), направленных на обеспечение безопасности пешеходов. Согласно Постановлению Правительства N 907 от 6 сентября 2014 г., которое вступает в силу с  1 июля 2015 г., в темное время суток пешеходы, двигаясь по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы, то есть их должно быть видно в темноте. В населенных пунктах норма остается рекомендательной.

Сегодня ситуацию со смертностью пешеходов можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Используйте  световозвращающие элементы и тогда риск стать участником дорожно-транспортного происшествия уменьшится в разы.

Категория: Человек и закон | Просмотров: 270 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]