Главная » 2013 » Январь » 30 » Споры о жилье
13:43
Споры о жилье

Споры  о  жилье

В связи с многочисленными заявлениями граждан по вопросам приватизации жилых помещений расположенных в муниципальном общежитии городского поселения «Чернышевское» по  ул.Первомайская,37, администрация городского поселения «Чернышевское» дает следующие разъяснения:

на основании п.2 ч.1 ст.92 ЖК РФ: к жилым помещения специализированного жилищного фонда относятся:

*жилые помещения в общежитиях и т.д.

На основании ст.94 ЖК РФ "Назначение жилых помещений в общежитиях”:

*Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

В соответствии с ч.1 ст. 105 ЖК РФ, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Исходя из положений ст.4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

Объект общежитие было передано в собственность администрации городского поселения «Чернышевское» на основании договора пожертвования, находящегося в собственности ОАО «РЖД». В п.1.5 настоящего договора указано, что данный Объект (общежитие) жертвуется для временного проживания граждан.

Понуждение собственника (владельца) жилищного фонда к передаче жилых помещений в собственность граждан недопустимо, поскольку согласно статье 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие нормативным правовым актам, что является его правом, а не обязанностью.

С учётом допустимости общего запрета на приватизацию жилых помещений само по себе не может рассматриваться как нарушение каких- либо конституционных прав и свобод нанимателя вышеуказанных жилых помещений.

Администрацией городского поселения «Чернышевское», действующей от имени собственника жилого помещения и именуемой «Наймодатель» с гражданами общежития, именуемые по договору «Нанимателями», были заключены договора найма специализированного жилого помещения, в которых в п.п.н п.2 договора определена обязанность нанимателя ,что наниматель специализированного жилого помещения не в праве осуществлять приватизацию, обмен, раздел занимаемого жилого помещения, а также передавать его поднаем или в аренду.

В соответствии со ст.З ГПК РФ, граждане проживающие в общежитии, расположенном в п.Чернышевск по ул.Первомайская,37 могут обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Категория: Наши консультации | Просмотров: 328 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]