Главная » 2014 » Январь » 22 » Споры о детях
13:35
Споры о детях

Споры  о  детях

В связи с недопущением возникновения споров родителей о детях, а также в целях исключения злоупотреблений родителями своими правами частями 2 и 3 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена ответственность родителей (иных законных представителей несовершеннолетних) за нарушение их прав и интересов.

Ответственность по данной статье КоАП РФ несут только родители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители). Таким образом, если те же деяния совершат, например, бабушка и дедушка или другие родственники ребенка, они по данной статье привлекаться к ответственности не будут.

На родителей (законных представителей) может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 рублей за следующие деяния:

1) лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей. В данном случае защищается право ребенка на общение не с любыми, а только с близкими родственниками, т.е. родителями, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами. Согласно ст.55 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право на общение со всеми родственниками, но особой защите подлежит право ребенка на общение с близкими родственниками. В целях защиты ребёнка установлено правило, что такое общение не должно противоречить его интересам;

2) намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли. То есть скрывается местонахождение ребенка, в связи с чем не может быть реализовано право на общение. В этом случае подлежит учету мнение ребенка, однако возраст ребенка в данном составе не определен, поэтому мнение (воля) ребенка подлежит учету по правилам ст.57 Семейного кодекса РФ, то есть нижняя граница возраста будет зависеть от развития конкретного ребенка и его способности выражать свое мнение;

3) неисполнение соответствующих судебных решений, определяющих место жительства ребенка (в том числе на период судебного спора) и (или) порядка осуществления родительских прав (в том числе на период судебного спора). Если речь идет об исполнении решения суда о порядке общения, то также должно учитываться мнение ребенка. Если ребенок любого возраста не захочет общаться с родителем или близкими родственниками, то, несмотря на вынесенное судебное решение, общение с ребенком невозможно и наказывать лицо не за что;

4) иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. В силу диспозиции ст.5.35 КоАП РФ такое воспрепятствование может совершить только один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего, а не какие-либо другие лица и органы.

Повторное в течение года совершение указанного правонарушения (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ рассматриваются муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

А.Б.Норбоева, помощник прокурора района Чернышевского района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 277 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]