Главная » 2015 » Май » 27 » Совершают они свой извечный полёт
18:29
Совершают они свой извечный полёт

Совершают  они

   свой  извечный  полёт

Урюмская школа живёт полноценной жизнью и участвует во всех акциях, проводимых в районе и крае. Вот и перед  Днём Победы учащиеся стали участниками акции «Корабль детства». Заместитель директора по воспитательной работе Иванна Ивановна Рузайкина показывает мне письменные работы учащихся, посвященные 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

Вот некоторые из них.

Над нашей великой державой всегда будет светить солнце!

 

Здравствуй, дорогой прадед! Я пишу тебе это письмо, чтобы выразить огромную благодарность к 70-летию Победы. Большое спасибо за  мирное небо над головой, за наше безоблачное детство.

Я очень горжусь тем, что ты боролся с фашистской нечистью, рискуя своей жизнью. От всей души поздравляю тебя с замечательным праздником – Днём Победы. Хочу, чтобы ты знал, что над нашей великой державой всегда будет светить солнце! Если над нашей Родиной возникнет опасность, знай, мы сумеем защитить её, как когда-то защитили её вы.

Невозможно представить вас побежденными. Что было бы в таком случае? Возможно, мы бы не родились и не жили сейчас или были бы рабами и ходили бы под черной тучей ненависти врагов и под этими уродами. Но вы победили, сумели одолеть врага. Наш народ – победитель!

Я люблю тебя, прадедушка! Я горжусь тобой. С праздником Победы тебя! Долгих лет тебе жизни!

Александр Коренец,

ученик 9 класса

 

 

Ваши имена зазвучали названиями городов

 

Здравствуй, молодой, русоволосый, весёлый мой прадедушка!

Мы с тобой никогда не виделись, но в нашей семье тебя никогда не забывают. Война ворвалась в твою жизнь, заставила надеть солдатскую гимнастёрку, взять в руки оружие и идти на страшный бой с ненавистным врагом. Ты был бесстрашным. Храбро воевал, спасал своих боевых друзей.

Мне показали твоё последнее письмо, которое сохранилось. Оно стало для нашей семьи чем-то большим, чем просто письмо. Письмо с фронта стало памятью о тебе.

Прадедушка, твоё имя Пётр! Поверь, дорогой, твоё имя даёт силы, веру в себя. Прадедушка, я – Алёна. Мне нельзя быть слабой! Я наследница твоего рода, твоей судьбы. Ты, родной, завоевал для меня и всех живущих право родиться и жить. Разве я могу не оценить такой дар?! Я обычная девчонка, живущая в XXI веке, для тебя – я из будущего, за которое ты отдал жизнь на той страшной войне. И это будущее замечательно! Мы живем под мирным небом, мы выбираем, где учиться, куда ездить отдыхать, мы свободные люди прекрасной страны!

Мы знаем, что ваше поколение было замечательным. Мы восхищаемся вашим мужеством, бесстрашием, бескорыстностью. Вы – праобразы таких литературных героев как Данко. Это его горячее сердце искрами вспыхнуло в каждом из вас. Ваше поколение несгибаемое. Оно сломало хребет фашизму, защитило нашу страну и наше будущее. Вы поднялись на постаментах памятников, ваши имена зазвучали названиями городов, улиц и даже звезд. Но самое главное, вы навсегда остались в памяти каждого из нас!

Обещаю, дорогой мой, что это не последнее моё письмо  тебе. Я и дальше буду так вот говорить с тобой, и я уверена, что всегда буду услышана, ведь у нас с тобой одна родословная! А значит, у нас одна судьба, и я должна быть достойной тебя. Так и будет, не сомневайся. Главное, что над Россией мирное небо. Жизнь продолжается.

На этом я заканчиваю своё письмо. До свидания! Твоя правнучка Алёна.

Алёна Бабкина,

ученица 9 класса

 

Вы совершали подвиги

во имя жизни

 

Здравствуй! Пишет тебе твоя правнучка Ульяна. Я учусь в 6 классе. Класс у нас дружный. Школа светлая, уютная. Я учусь хорошо. Но если бы не ты, прадедушка, и наш героический народ, ничего бы этого не было. Как смогли вы победить фашистов, где брали силы? Вы отдавали свою жизнь, не раздумывая. А дома вас ждали матери, дети, жёны, братья и сёстры – родные и близкие люди. Вы совершали подвиги во имя жизни на земле.

Моя бабушка говорила, что настоящий солдат не любит вспоминать о войне. С годами боль не проходит, а притупляется.

Дорогой мой прадед! Спасибо тебе и всем, кто сражался на фронте и работал в тылу, за Победу! Мы тебя помним и

будем помнить!

Я горжусь, что родилась в России. Россия – самая могучая страна в мире! Моя Россия славится самыми добрыми и отзывчивыми людьми. Мы обязаны хорошо учиться ради вашей памяти.

Ульяна Дехонова, ученица 6 класса

 

Подвиг будет жить в веках

 

Здравствуй, дорогой и любимый прадедушка! Хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что над нами чистое небо, не гремят взрывы, не раздаётся стрельба. Если бы ты был жив, ты бы, наверное, рассказал мне о том, как было там, на войне.

Вы дали нам жизнь, защитили наше Отечество. Ваш подвиг – ярчайший пример патриотизма, стойкости духа и преданности воинской клятве.

Наверное, вам было страшно там, на войне, но вы шли вперёд, напролом, зная, что идёте, возможно, на свою смерть.  Всем бы такое мужество, такую смелость! Ты прошёл всю войну, ты знаешь, каково это. Страшнее нет ничего на свете, когда видишь, как гибнут твои боевые друзья. Я не понимаю, но догадываюсь, что ты чувствовал и переживал там, на фронте.

День Победы – Великий праздник, твой праздник. Но ты не дожил до празднования 70-летия!

Дорогой прадедушка, мы будем тебя всегда помнить. Память о героизме простого солдата сохранится в веках!

Ксения Иванова,  ученица 9 класса

 

Вместо послесловия

 

Празднование 70-летия Победы над фашистской Германией показало сплоченность нашего народа. Память о погибших жива. Свидетельством этого служат письма учащихся Урюмской школы.

«Ваши имена зазвучали названиями городов, улиц и даже звёзд», - пишет в своем письме к прадедушке ученица 9 класса Урюмской школы Алёна Бабкина. И это правда. Обратимся к очерку О.Коротцева «Три звезды», опубликованном в географическом научно-художественном сборнике «Глобус» за 1987 год. Автор пишет: «…У астрономов – наблюдателей малых планет стало доброй традицией воздвигать звёздные памятники» достойнейшим сыновьям и дочерям Отчизны, называть их именами небесные тела. Так возник Космический мемориал героев Великой Отечественной войны, наверное, самый необыкновенный мемориал на свете.

…Уже сообщалось о планетах, которые «зажглись» в честь славных комсомолок – Зои Космодемьянской, Кати Зеленко, Жени Рудневой, Веры Волошиной и Наташи Качуевской.

В последние годы созвездие героев пополняется новыми именами. На огромном расстоянии от Солнца, равным почти полумиллиарду километров, совершают они свой извечный полёт…

Письма учащихся Урюмской школы к публикации подготовила

Любовь Шемелина, 

Просмотров: 295 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]