Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Состояние законности в сфере наркопреступности
12:42
Состояние законности в сфере наркопреступности

Состояние законности в сфере наркопреступности

В ходе анализа установлено, что за 10 месяцев 2013 года выявлено 24 преступлений, связанных с наркотиками, из них выявлено сотрудниками ОМВД РФ по району - 18, подразделением ФСКН - 6.

С января по октябрь 2013г следственными органами окончено 18 уголовных дел указанной категории, из них сотрудниками ОМВД РФ по району -13, подразделением ФСКН - 5, процент раскрываемости преступлений составляет 81,8%, что указывает на удовлетворительную работу правоохранительных органов района в раскрытии данных преступлений. По данному вопросу в августе 2013г прокурором района проведено координационное совещание, по результатам которого принят ряд организационных решений для улучшения ситуации в данном направлении деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30.06.1998 установлен перечень наркотических веществ, оборот которых в РФ запрещен и подлежит уголовной ответственности. Один из самых легкодоступных и распространенных наркотических средств - каннабис (марихуана) также входит в указанный перечень.

Наглядным примером совершения преступления в указанной сфере служит уголовное дело в отношений жителя района  Александра М.

В ходе предварительного расследования установлено, что в начале сентября Александр в с. Утан для потребления в личных целях, действуя умышленно, незаконно собрал верхушечные части дикорастущей конопли, таким образом, приобрел в свое пользование наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой не менее                   21,55 грамм, что, согласно Постановлению Правительства РФ № 1002 от 1 октября 2012 г, относится к значительному размеру наркотических средств.

Далее Александр принес приобретенное им наркотическое средство к себе домой, где хранил его под тумбочкой вплоть до проведения обыска и изъятия его сотрудниками полиции ОМВД России по Чернышевскому району.

Александру предъявлено обвинение в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, т.е. преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ. В октябре 2013 года уголовное дело по обвинению мужчины направлено в суд для рассмотрения, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

В этой связи хотелось бы посоветовать читателям данной статьи воздержаться от употребления, приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств под угрозой неотвратимости уголовного наказания.

Б.Д.Доржиев, старший помощник прокурора, юрист 2 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 370 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]