Главная » 2014 » Апрель » 9 » Собственность на землю
18:32
Собственность на землю

Собственность  на землю

В редакцию обратилась жительница п.Жирекен Елена Веселова:

«Мой малолетний ребёнок стал наследником земельного пая. Земля не используется и не обрабатывается, мне пока не до него – маленькие дети на руках, с мужем в разводе. Недавно подруга сказала, что землю может забрать местная администрация, потому что я ею не пользуюсь. Права ли она? Могут ли такой земельный участок изъять?»

На вопрос мы попросили ответить начальника Чернышевского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю Ольгу Николаевну Шергину:

- Да, такая мера воздействия на собственника земли установлена.

В данном случае представителем собственности выступает опекун ребенка.

Земельный пай формируется из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст.284 Гражданского Кодекса  РФ и ст.6 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке, если он не используется по назначению в течение трех лет подряд со дня возникновения права собственности.

За неиспользование земельного участка собственник предварительно привлекается к административной ответственности по ст.8.8 КоАП РФ, и, если названное нарушение не будет устранено, суд может принять решение о принудительном изъятии такого участка.

Категория: Наши консультации | Просмотров: 220 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]