Слава, доблесть и геройство
Чернышевский район образован 4 января 1926 года в соответствии с постановлением ВЦИК СССР.
В конце августа 1918 года в Зилово прибыл эшелон красногвардейцев с командующим революционными войсками С.Г.Лазо. Состоялся митинг, на котором выступил Сергей Георгиевич Лазо. «После митинга, - вспоминал партизан Андрей Сергеевич Выходцев, - я с братьями Михаилом и Андреем Аксёновыми и двумя товарищами получили пять винтовок и полмешка патронов и вступили в отряд ополченцев, который возглавлял большевик Владимир Игнатьевич Кошель».
Позже ополченцы вступили в партизанский отряд. Это был первый партизанский отряд в районе.
Из зиловских рабочих создали пехотный отряд, его возглавил Сабуров. Среди них были политически подготовленные, грамотные товарищи. В результате их активной деятельности в отряде улучшилось качество политической работы, активнее стал действовать политотдел, наладился выход партизанской газеты «Красноармеец».
В апреле 1920 года белое командование предприняло наступление вдоль железной дороги, выбрав своей целью станцию Пашенная (Чернышевск).
Белогвардейцы и наступающие японцы были разгромлены и начали отступать. В результате успехов народно-революционной армии японскому командованию стало ясно, что ему не справиться с партизанским движением, и оно было вынуждено вести переговоры с Дальневосточной республикой.
Переговоры проходили в казарме на разъезде Алеур. Вёл их Виктор Владимирович Лондо (Карл Янович Лукс).
После окончания гражданской войны одной из главных задач было восстановление железной дороги. Как бы ни было трудно, железнодорожное хозяйство восстановили. Славные страницы трудовой жизни вписаны железнодорожниками в летопись района. Для перевозки народнохозяйственных грузов нужны хорошие кадры паровозных бригад, а их не хватало, и руководство обратилось с призывом: «Девушки, на паровоз!». Горячо откликнулись на этот призыв комсомолки из Зилово. Закончив курсы по подготовке помощников машинистов, мужскую профессию освоили Вера Колбина, Анна Максименко, Татьяна Беломестнова.
В 1929-30 годы быстро развивался шахтёрский посёлок Букачача. Шахтёры постоянно увеличивали объёмы добычи каменного угля. Если его добычу в 1932 г. принять за сто процентов, то динамика роста выглядит так: в 1940 г. – 678 процентов, в 1947-м – 710, в 1959-м -821.
В годы первых пятилеток в районе созданы промышленные предприятия, а в 80-х годах прошлого столетия вступило в строй самое крупное из них – Жирекенский горно-обогатительный комбинат, вырос новый посёлок городского типа Жирекен.
Огромные трудности в годы первых пятилеток стояли перед тружениками сельского хозяйства. Нужно было не только его восстановить, но и создать социалистическую форму хозяйств – колхозы, совхозы. Чтобы понять масштабы происходивших процессов, нужно оглянуться и посмотреть, какое «наследство» досталось трудовому крестьянину от царской России.
Незадолго до революции М.В.Фрунзе писал о Забайкалье: «Сельское хозяйство стоит на крайне низком уровне развития и характеризуется преобладанием тех форм культуры, которая присуща на первых ступенях развития».
К концу 1935 года в районе создано 23 колхоза. Государство взяло на себя заботу о механизации сельскохозяйственных работ, особенно полевых. В 1932 году открыты Чернышевская, а затем Укурейская машинотракторные станции. Эти МТС обслуживали колхозы.
Много лет прошло после создания колхозов, совхозов. Значительно улучшилась экономика. Крестьяне стали строить добротные дома, думать об образовании детей, но мирный труд прервала война.
«Война!» Это страшное слово люди услышали в воскресенье 22 июня 1941 года. На предприятиях и в сёлах прошли митинги, на которых жители района заявляли: «Мы считаем себя мобилизованными, и по призыву нашей большевистской партии грудью встанем на защиту нашей любимой Родины!»
В это время на железнодорожном транспорте распространялось лунинское движение, инициатором которого был В.П.Лунин. Работать по-лунински означало добиваться высокой производительности труда, не иметь брака, экономить топливо и средства на ремонте. В этом движении участвовали паровозные бригады, слесари, токари, электросварщики, кузнецы.
За получение звания «Лунинец» боро-лись машинисты И.Т.Соловьёв, В.М.Солдаткин, Быстров, Н.М.Баланчук, Д.М.Увеночкин, слесари Е.Я.Исаев, Н.И.Галочкин, М.А.Мурый, женщины-подкатчицы угля Клавдия Пыхалова, Татьяна Жарко, Нина Крутикова, Валентина Климова.
Во всех начинаниях впереди шли комсомольцы и коммунисты. Машинист врубовой машины Букачачинского рудника комсомолец Григорий Желуденко стал инициатором соревнования врубмашинистов области. В результате распространения этого почина производительность труда на руднике выросла до 5 тысяч тонн угля в месяц при плане 3750 тонн.
Трудящиеся района отчисляли в Фонд обороны свой месячный заработок. Колхозники Улейского колхоза сдавали тёплые вещи, деньги, сельскохозяйственные продукты для Красной армии. Первыми были Е.Суханова, Л.Суханова, В.Савостина, Ф.Полозова, Г.Тюкавкина. В феврале 1942 года рабочие, служащие, колхозники района перечислили 22893 рубля на постройку танковой колонны. В том же году на строительство танковой колонны «Колхозник Забайкалья» было собрано 54787 рублей, на строительство танка «Чернышевский комсомолец» сдано 106 тысяч рублей, а в конце 1943 г. на строительство танков и самолётов поступило 2283722 рубля добровольно собранных денег. (Источник: «Трудящиеся Читинской области в годы Великой Отечественной войны». – Г.В.Грунин, Е.С.Сюткина, Иркутск – Чита, 1969 г.).
20 марта 1945 г. в совхоз «Комсомолец» поступила телеграмма: «Совхоз «Комсомолец» Читинской области, директору совхоза тов. Яковлеву, секретарю партийной организации тов.Катаржину, председателю рабочкома тов. Черкасовой. Собравшим 500 тысяч рублей на постройку танковой колонны мой братский привет и благодарность Красной армии. И.Сталин».
Чернышевский район – родина четырёх Героев Советского Союза. Это Виктор Алеевич Чалдаев, Матвей Савельевич Пинский, Прокофий Прокофьевич Корниенко, Вениамин Иванович Кириллов. Наша земля взрастила кавалера четырёх Орденов Славы Алексея Степановича Петруковича, Героя России Евгения Эпова и пятерых Героев Социалистического Труда Николая Ивановича Лагошина, Бориса Фёдоровича Бологова, Дмитрия Северьяновича Мирсанова, Ивана Трофимовича Соловьёва (он же лауреат Сталинской премии), Сыбжит Юндунову. На территории села Комсомольское похоронены Герой Советского Союза лётчик Нестеренко Дмитрий Акимович, служивший после окончания войны в Чернышевском районе. Сам он родом с Украины.
Главный зоотехник совхоза «Комсомолец» Пётр Ильич Галичин вместе с передовыми чабанами Героями Социалистического труда Сыбжит Юндуновой и Дмитрием Северьяновичем Мирсановым, Евгением Кузьмичом Зоточкиным, Жамбалом Жамсарановым вывели новую породу тонкорунной овцы «Забайкальская».
Немало славных трудовых дел у жителей нашего района. Их труд – это слава, доблесть и геройство. В одной публикации не напишешь обо всём и обо всех. Надеюсь, читатели газеты помогут рассказать о тех, кто внёс свою лепту в развитие района, кто честно жил и добросовестно трудился.
Виктор Чухачёв, ветеран труда |