Главная » 2015 » Март » 25 » Сколько верёвочке ни виться
17:16
Сколько верёвочке ни виться

Сколько  верёвочке  ни  виться

- Женщин жалко, приходят ко мне, плачут – мужья последнее из дома уносят и на спирт меняют! - рассказывает глава городского поселения «Букачачинское» Ольга Николаевна Тренева. – Ох, уж эти спиртоторговцы! Спаивают людей, ничего не боятся, никто им не указ…

Этот разговор с главой посёлка происходил при не совсем обычных обстоятельствах. Беседовали с Ольгой Николаевной мы 18 марта, когда полицейские - оперуполномоченный  Р.Х.Ринчинов и участковый К.Ю.Простакишин - проводили контрольную закупку спиртосодержащей жидкости у одной из жительниц Букачачи. Сидя вчетвером в машине мы ожидали результат операции.

Сегодня в некогда процветающей Букачаче проживают 2600 человек. Около трехсот работают, часть – учится в школе, часть – пенсионеры, остальные перебиваются случайными заработками. А некоторые безработные организуют нелегальный бизнес – торговлю “алкоголем”…

Два года назад, вступая в должность главы поселения, О.Н.Тренева одним из приоритетов в работе наметила борьбу со спиртоторговцами. На тот момент «точек» в посёлке было 22. Благодаря совместным усилиям главы посёлка и участкового полиции К.Ю.Простакишина их число уронили до 18.

В операции мы с Ольгой Николаевной выступили понятыми. И если мне это было в новинку, то она в этом деле – стреляный воробей. Одна из самых активнейших глав, которой небезразлично, как живут её земляки. Не только профилактические беседы проводит с «продавцами», но и активно участвует в ликвидации такого «бизнеса».

- Спиваются люди. Несут свои маломальские зарплаты, детские, пенсии спиртоторговцам… Сколько горя, сколько слёз приносят эти «точки», - качает головой Ольга Николаевна.

В это время полицейские замечают “покупателя”. Проверочная закупка состоялась.

Жительница Букачачи Б. продала «покупателю» 220 мл спиртосодержащей жидкости за сто рублей. И только первые минуты разговора она отнекивалась: не продавала, мол. Под грузом доказательств выдала и меченые купюры, и оставшуюся спиртосодержащую жидкость, и непременный атрибут всех её «коллег» - мерную бутылку и воронку. Кстати, торговала она тем же самым «Антисептин-Маратом», который двумя неделями раньше полицейские изъяли у жительницы Чернышевска М.

- Предупреждала же тебя, что рано или поздно всё равно попадешься? – спрашивала женщину глава посёлка. – Сколько верёвочке ни виться…

- Так ведь дети у меня! Жить-то на что-то надо!

- Работать надо! – в голос ответили ей участковый и глава. – У тебя хозяйство, неужели нельзя им жить? Но не людей же спаивать!

Дезинфицирующее средство расходилось «на ура»:

- Бывали дни, когда пятилитровая бутылка пустела за считанные часы, - похвасталась Б. – Я цену не гну, не наглею. Сто граммов по сорок рублей продаю. А конкуренты по 45, по 50 отпускают…

Женщина разоткровенничалась и рассказала, что покупает пятилитровый «Антисептин» по 1300 рублей, бывает, удаётся “перехватить” и дешевле, но вот назвать тех, кто поставляет ей дезсредство, отказалась категорически.

Теперь слово за экспертизой. Именно от неё зависит, перед каким судьёй предстанет гражданка Б. в скором времени – мировым или районным. Если экспертиза покажет, что данная спиртосодержащая жидкость пригодна для питья, то в отношении женщины будет составлен протокол об административном правонарушении за незаконную торговлю. Но если эксперты определят, что употреблять «Антисептин-Марат» внутрь нельзя, биографию Б. замарает уголовная статья. Скорее всего, так и будет, потому что на этикетке «Марата» большими буквами предостерегающе написано: «Не принимать внутрь».

Б. – мать двоих несовершеннолетних детей. Вероятно, суд учтёт это обстоятельство, а также то, что в таком правонарушении она была уличена впервые. Возможно, за решётку она не попадёт, а «отделается» штрафом.

- Но если ты снова займёшься торговлей этой отравой, тюрьмы не избежать, - предостерёг женщину участковый  К.Ю.Простакишин.

- Ну… Если штраф, то ещё ладно. Заплачу. В Чернышевск придётся ездить на подработку. Но ничего, лучше же, чем зону топтать! – ответила она.

Остаётся надеяться, что желание жить со своей семьёй, видеть, как растут дети, быть свободной в своих действиях окажется сильнее жажды незаконного обогащения.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Человек и закон | Просмотров: 221 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]