Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Школа - второй дом
15:09
Школа - второй дом

Школа  -  второй дом

Я  росла в том районе Чернышевска, который в народе называли «Чернышовкой». Вот уже 33 года работаю воспитателем. Сначала трудилась в детском саду, а теперь в детском доме. Сравниваю детство современных детей и своё, и прихожу к мнению, что современная школа не несёт воспитательной функции, только образовательную. Для нас же школа была вторым домом. Это восьмилетняя школа №7 в посёлке Чернышевск, в «Чернышовке».

Об этой школе только светлые, тёплые, добрые воспоминания. Школа №7 – это три здания с классными комнатами и здание мастерских. «Трёхкласска» - начальные классы и библиотека; «двухкласска» - классы среднего звена; «большая школа» - старшие классы, лаборатория, кабинет директора, учительская, в которых были большие окна, высокие потолки, светлые и просторные классы. Также светлый и просторный коридор, в котором находилось самое заветное место – школьный буфет.

В нёс всегда была свежая выпечка: коржики, ватрушки, разных видов булочки. Можно перекусить всего за 10 копеек. Из большого коридора, через лабораторию - выход в подсобное помещение и на улицу. Подсобное помещение почему-то все называли «кухня». Здесь хозяйничали уборщицы помещений, печники, завхоз, конюх. Через «кухню» можно было незаметно «сбежать» с урока или с репетиции хора (хотя это случалось редко).

На «кухню» можно было зайти с любой просьбой, помогут всегда. Любимцем детей был тяжеловоз конь по кличке Ванька. На нём подвозили воду в школу, он был незаменим в хозяйстве. Часто просили конюха подвезти металлолом и просто прокатить на телеге.

Гордость школы – педагогический коллектив, не просто учителя-предметники, а педагоги с большой буквы (этот вывод я сделала, полагаясь на свой педагогический и жизненный опыт).

В любое время дня учителя находились в школе. Ими постоянно что-то готовилось, репетировалось... Они были инициаторы в сборе металлолома, макулатуры, проводили экскурсии, организовывали выходы на природу. В группе продленного дня мы делали уроки, изготавливали поделки из самых разнообразных материалов (многое я потом вспомнила и применила на работе), помогали ветеранам войны, помогали лесхозу в лесопосадках... А как тщательно подходили к смотру художественной самодеятельности! Хор получал всегда высокие балы и в этом заслуга учителей пения.

А какие конкурсы инсценированной песни проходили в школе ко Дню Победы! Все с удовольствием в них участвовали. Я вообще не помню, чтобы в нашей школе кто-то из учителей кричал, обзывал, унижал учеников. Требования на уроках были строгие. Каждый учитель – Личность. Достойный житель нашего посёлка. Назову тех, кого хорошо помню и уважаю: Галина Николаевна Шадрина, Тамара Самуиловна Ржепко, Анна Григорьевна Кожина, Светлана Иннокентьевна Шемелина, Зоя Георгиевна Кузнецова, Анна Павловна Царинная, Наталья Георгиевна Ведерникова, Татьяна Валерьевна Войтухова, Нина Васильевна Левакшина, Валентина Ивановна Рожнёва, Валентина Кузьменична Мельчукова, Татьяна Михайловна Зензина, Александра Михайловна Лындина, незаменимый трудовик, а часто и физрук Иван Евменович Лындин. Многих из них уже, к сожалению, нет в живых.

А как красиво и со вкусом были одеты наши учителя: строго и элегантно. К сожалению, нет возможности рассказать о каждом педагоге, но многие, наверное, их помнят и знают.

На переменах мы не носились по школе «сломя голову». Сколько веселых и увлекательных игр проводилось в коридорах школы.

Мы играли с удовольствием на переменах даже в 8 классе. Заслуга в этом школьной пионервожатой Галины Алексеевны Леоновой.

Директором школы была Тамара Михайловна Кульгаева – строгий, понимающий, справедливый педагог, историк, хороший организатор. Дети, учителя, подсобные рабочие были одной дружной семьёй, в школе царила тёплая, дружеская, семейная атмосфера. В свободное   от уроков время, выполнив многочисленные домашние трудовые обязанности,        мы охотно бежали в школу.

Наше детство нельзя назвать беззаботным, забот у нас всегда хватало, но оно было действительно счастливым: с чувством безопасности, с нашей школой, где нас всегда ждали, уважали и любили, относились как к родным детям.     

Альбина Гладышева,

фото предоставлено районным краеведческим музеем

Просмотров: 733 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]