Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Шестьдесят – срок не простой!
04:00
Шестьдесят – срок не простой!

Шестьдесят  – срок  не  простой!

Бриллиантовая свадьба!

Шестьдесят – срок не простой!

К нестареющим душой

Юбилей пришел такой!

 

Кузнецовы  Мария Тимофеевна и Григорий  Аверьянович  10 сентября 2014 года справили эту удивительно  редкую дату. Одних поздравлений здесь мало, поэтому хочется рассказать  историю  создания  их семьи.

  Мария  (по паспорту  Марея)  Тимофеевна   уроженка Западной Украины, родилась  в семье портного. Великая Отечественная война началась, когда ей было 10 лет. С первых дней жила на оккупированной  территории. Немцы без сожаления выгнали всю семью из дома в сарай. С детских лет Мария познала все тяготы жизни. Мать умерла, когда девочке  исполнилось 7 лет. Отец женился, как это часто бывает. Семья прибавлялась. Свою мачеху бабушка Маша вспоминает с особой теплотой. Говорит, что заботой и теплотой её не обделили. Мария, как и её отец, выбрала профессию портного. Освоила она её легко. Говорит, что передался талант отца. Училась и работала на фабрике в г.Каменецк-Подольский. Передовик труда, комсомолка,  ее фотография не сходила с доски почета.

Спрашиваем: «Как же здесь оказались, в Забайкалье?»

“По рекламе, по объявлению!!!” - отвечает.

Здесь уже вспоминаю историю  создания совхоза «Комсомолец» и, естественно, своего родного села Багульного  (тогда еще Первой фермы). Действительно,  реклама была,  в ней приглашались  люди со всего СССР  на работу в сельское хозяйство, говорилось о хороших заработках и отдельных домах для проживания. Оказывается,  реклама и в те давние времена  была рекламой. Не понравилось  здесь  юной  портнихе, поработав немного   на разных сельских работах,  остановилась на поваре в сенокосной бригаде. После уборочной страды  решила уехать на родину,  но  не тут-то было. Заприметил  Машеньку  молодой, красивый, работящий паренёк Кузнецов  Гриша, к тому времени уже опытный тракторист, хозяин единственного в совхозе «Белоруса», и не отпустил больше никуда. Встретились они 25 августа 1955г., а 10 сентября 1955г. зарегистрировали свой брак в сельском совете с.Старый  Олов и больше не расставались. За свою жизнь вырастили  трех детей, помогали растить внуков их семьям, а сейчас семья Кузнецовых богата на  правнуков, их десять.

Хорошая получилась беседа. Есть что вспомнить этим двум половинкам. Заметно, как лукаво прищурился дед, озорными глазами глянул на свою бабушку, а вот и бабушка замолчала, припомнила что-то  из своей  жизни. Они  не понимают (или не хотят понимать?) глубину этого торжества, думаем, потому, что так любят друг друга, они не заметили пройденных, прожитых  60 лет.

Пусть  с наступлением этой даты они вспомнят  себя   юными и красивыми, пусть разгладятся их морщинки от легкой ностальгии, а мы поучимся  у них, как  беречь свой семейный очаг.

Иваненко Елена, художественный руководитель ДК;

Кузнецова Ольга, библиотекарь, п.Багульный 

Категория: Юбилеи | Просмотров: 249 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]