Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Сердце Байкала-2014
04:26
Сердце Байкала-2014

Сердце Байкала-2014

В августе делегация МОУ СОШ п.Жирекен в составе семи человек прибыла на турбазу «Данко» для участия в длительной образовательной игре «Сердце Байкала - 2014». Это не обычный лагерь отдыха. Здесь ребята учатся работать и зарабатывать. Они свободные граждане Города Экологов, самостоятельно решающие политические и экономические вопросы.

Ребята уже имели представление о том, что их ждет, так как нашу школу дважды приглашали в этот лагерь. Именно отсюда два года назад была привезена модель самоуправления и успешно внедрена в школе. В составе нынешней делегации были: член Законодательного собрания школы Черникова Карина, министр спорта Лескова Ирина, министр экологии Барляев Максим, министр культуры Михерская Анна, заместитель министра образования и победитель конкурса «Лучшая ученица года» Апушникова Галина, а также Сенцова Кристина и Юрина Лейла – активные участники общественной жизни школы.

Участвуя в проекте, ребята надеялись расширить свои знания по вопросам самоуправления,  усовершенствовать методы организации работы в молодежном коллективе.  Они мечтали найти новых друзей и отдохнуть на берегу великого озера.

По признаниям ребят, вначале было страшно: удастся ли найти общий язык с представителями разных делегаций, сумеют ли освоить программу образовательных блоков, получится ли осуществить проекты? Но первый же рабочий день развеял все сомнения. Тренинг командообразования прошел успешно, и уже на вечерней рефлексии каждый говорил, что ему повезло с патрулем. А два человека из делегации были выбраны лидерами патрулей и по итогам смены получили медали за умелое управление малой группой.

Активное участие приняли в избирательной кампании. Так Апушникова Галина работала в составе избиркома. Черникова Карина попыталась вступить в борьбу за место в Законодательном собрании, однако набрала в ходе голосования лишь шесть голосов. Но эта неудача лишь прибавила решимости и желания заниматься разработкой проектов.

Так уже первый проект по возведению символических конструкций принес победу и медали пятому патрулю, лидером которого выбрали Карину Черникову. Удалось отличиться в первые же дни и Сенцовой Кристине, получившей в составе третьего патруля медаль за реализацию проекта по организации культурно-досугового мероприятия (дискотеки). 

Однако, члены нашей делегации были уверены, что главное для экологического лагеря – это сохранение чистоты на берегах священного озера. Именно поэтому первым коллективным делом делегации стал проект «Очистим берега Байкала», принесший заслуженные медали Ирине, Максиму, Кристине, Галине и Лейле.

Делом чести для делегации было сохранить за собой право разработки и осуществления проекта  «Серебряный источник», традиционно реализуемый учениками Жирекенской школы. Наконец, в предпоследний день смены поход на источник состоялся и, если верить отзывам его участников, стал одним из ярких впечатлений смены.

Помимо коллективных проектов ребята старались создать свои собственные. Так Максиму удалось организовать турнир по шашкам и нардам. Карина занималась проектом «Фотолетопись эколагеря»  и стала самым популярным фотографом этой смены. Кроме того организовала пленэр на берегу Байкала, где поделилась знаниями в области акварельной живописи. Лейла увлеклась ландшафтным дизайном и претворила в жизнь свой проект в этом направлении.

Все члены делегации активно участвовали в проектах других ребят. Завсегдатаями  спортивных соревнований были Ирина, Галина, Лейла, Максим. Галя покорила зрителей своим выступлением  на проекте «Минута славы». Максим завоевал титул «Мистер эколагеря».

В итоге на счету делегации 14 медалей.

Завершилась смена аукционом, где ребята могли потратить заработанные условные единицы. Радиоуправляемый вертолет, футболки, рюкзаки, толстовки и множество других сувениров будут напоминать о двух удивительных неделях на берегу Байкала. Красивейший мыс Уюга, каменистые тропы, причудливые деревья, ласковый плеск волн, устрашающий ветер Сарма, крики чаек, палящее солнце, пламя ночного костра, бескрайнее море и бездонное небо навсегда останутся в наших сердцах.

Уезжая из эколагеря, ребята были уверены в том, что знания и практические навыки, приобретенные здесь, помогут им развивать и дальше школьное самоуправление. Что теперь и в школе они смогут еще более активно заниматься проектной деятельностью. А заряда положительных эмоций и хорошего настроения хватит на весь предстоящий учебный год. А через год все мечтают приехать сюда вновь и встретиться с друзьями из эколагеря «Сердце Байкала – 2014».

От имени делегации МОУ СОШ п.Жирекен выражаю благодарность компании En+, благотворительному фонду «Вольное Дело», всем организаторам экологического лагеря.

Г.В.Вдовина, руководитель делегации

Категория: Вести из школ | Просмотров: 323 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]