Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Счастливая женщина
12:54
Счастливая женщина

Счастливая  женщина


первая  учительница... Это ей дети несут свои радости, это с ней в жизни каждого из нас связано что-то неповторимое. А для учителя начальных классов каждые четыре года всё начинается с чистого листа.

Более двух  десятков лет после окончания  Балейского педагогического училища работает в МОУ СОШ №78 Куликова Татьяна Николаевна. Это она учит маленьких несмышлёнышей и читать, и писать.

- Вы счастливы? -спросила я свою коллегу однажды.

-Да, я счастлива! У меня есть любимый  и  понимающий муж Алексей, я мать троих детей. А ещё у меня есть любимая работа. Работа – моя радость. Радость ежедневных встреч с маленькими и искренними детьми.

Татьяна Николаевна одна из первых учителей школы №78 апробировала программу «Перспективная  начальная школа». Несмотря на то, что её младшей дочке было всего год и 3 месяца, она поехала в Читу на  курсы.

И  вот  первый класс.  Сентябрьский день. Она снова встречает учеников:

- Ну, что притихли? Здравствуйте, я ваша учительница Татьяна Николаевна. Запомнили? - весело улыбнулась она немного робеющей детворе.

В первый  день учительница раздаёт детям листочки,  предлагает  написать буквы, которые они знают. Кто-то напишет 3-4 буквы, другой просто начеркает карандашами линии. Учительница понимает, что ей будет  непросто, ведь большинство вообще не  знают ни  одной  буквы, в  то  же время  другие уже читают. Значит, надо продумать всё до  мелочей. Читающим  дать более трудные задания,  чтобы  не  погасить  интерес к знаниям. Тем, кто не  знает  букв, занимательно и чётко объяснять материал, рассказывать, показывать, заставлять сопоставлять с уже известным.

С первого  класса Татьяна  Николаевна приучает своих  учеников к самостоятельности. Они сами проверяют готовность к уроку. Изо дня  в день учащиеся привыкают содержать в  порядке классное  помещение, чётко  выполняют  обязанности дежурных по  школе.

В работе педагогу помогают компьютерные технологии. Татьяна  Николаевна  использует  презентации и электронные материалы на различных этапах урока: при повторении изученного, при поста-новке проблемной ситуации, на этапе изложения новых знаний, для организации физминуток и т.д.

Моя  коллега является  классным  руководителем 2 «а» класса. Она умеет найти индивидуальный подход к любому ученику, а ещё учит детей самостоятельно добывать  знания из источников научно-популярной литературы, знакомит  детей с  приёмами исследовательской деятельности. Её ученики с  исследовательскими  работами выступают на школьных  конференциях, принимают активное участие во  всероссийских  конкурсах «Кенгуру», «Эму», «Старт» и  занимают призовые места.

-Ученики Татьяны  Николаевны любознательны, охотно читают, любят рассказывать и сочинять. Самое главное - учительница разбудила в детях жажду к познанию и творчеству, - говорит о Т.Н.Куликовой учитель Н.Д.Шайдурова.                 - Являясь классным руководителем её учеников, отмечаю, что выпускники Татьяны Николаевны, придя в 5 класс, умеют работать с энциклопедиями, справочной литературой.

В 2013 г. ученики Татьяны  Николаевны успешно окончили школу, среди них есть и дети, которые  получили медали.

За  успехи в обучении и воспитании подрастающего  поколения Татьяна Николаевна награждена грамотой Комитета общего, профессионального образования, науки и  молодёжной политики Читинской области, дипломами «Учитель цифрового века», за  подготовку призёров во Всероссийском молодёжном чемпионате  «Старт», за  предоставление своего педагогического опыта на Всероссийском фестивале «Открытый урок».           Оксана Лю-зайсан, фото из

       семейного архива Т.Н.Куликовой

Просмотров: 305 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]