Главная » 2013 » Январь » 23 » С юбилеем, родная!
10:30
С юбилеем, родная!

С  юбилеем,  родная!

В этом году 21 января свой славный 90-летний  юбилей отпраздновала Суханова Мария Ивановна.

 

Родилась она в маленьком селе Селенгуш Казанской области. В семье Сергеевых Ивана Логиновича и Варвары Кузьминичны было четверо детей:  Матрёна, Ефросинья, Мария и младший брат Николай. После гибели отца мать с детьми переехала в Забайкалье, где жили родственники. В дружной семье Сергеевых с детства воспитывалась любовь к кропотливому крестьянскому труду.

- Дети всегда были заняты делом, помогали матери. В селе иначе нельзя, нужно трудиться, работать, вести подсобное хозяйство, пахать и сеять огород, - рассказывает Мария Ивановна. 

В тяжёлые военные годы ещё юная Мария устроилась работать на железную дорогу. Работала ремонтным рабочим, монтером пути, сигналистом. От ответственного труда  простых рабочих людей зависела безопасность движения поездов, работали  самоотверженно.

- Но, несмотря на сложное время и тяжелую работу, очень любили и спеть, и, как говорится,  сплясать. А какие душевные песни пели и задорные частушки. Многое пережито за всю жизнь, было и хорошее и грустное, – вспоминает Мария Ивановна. 

В послевоенные годы с 1949 года Мария стала работать на железной дороге  в селе Улей. Здесь она и встретила своего будущего мужа Суханова Бориса Петровича. Это был исключительной души человек, добрый, заботливый, работящий, настоящий семьянин. Мария и Борис воспитали сына, уже подрастала дочь. В селе была только начальная школа, и для продолжения обучения  детей в школе семья Сухановых переехала в районный центр.  Мария Ивановна и  Борис Петрович продолжили работать в седьмой дистанции пути станции Чернышевск- Забайкальский, где и трудились до ухода на пенсию. Потом помогали  детям, растили внуков.

Но вот судьба нанесла свой коварный удар. После долгой болезни рано ушёл из жизни дорогой муж Борис. Невосполнимая утрата, его надёжное плечо было опорой в жизни Марии. В воспоминаниях остались пережитые счастливые годы.

Вместе с мужем Мария Ивановна воспитали двоих детей – сына Николая и дочь Валентину. Сейчас у бабушки Марии трое внучек,  внук, пятеро правнуков, а недавно появился на свет праправнук.

Сама Мария Ивановна, находясь на заслуженном отдыхе, всегда была занята делом. Какие завидные пироги, оладьи и калачи выпекала бабушка Маша - вот счастливые воспоминания детских лет внуков. Как и многие бабушки, вязала Мария пуховые носки да варежки, учила навыкам внучек. Ещё одно из увлечений  Марии Ивановны – комнатные цветы. 

– Как я люблю цветы, раньше выращивала много самых разных, цвели на подоконниках круглый год: и летом, и зимой, - рассказывает она.

Сейчас силы у Марии Ивановны уже не те, но во всём помогают  дети и внуки.  Бабушка Мария не теряет силу духа, несмотря на столь преклонный возраст и ослабевшее здоровье, держится бодрячком.

– Пока есть силы и возможность, раз в год езжу в гости к сыну и его семье в Комсомольск-на-Амуре. Конечно, в сопровождении дочери или родственников, - планируя очередную  поездку говорит она.

Действительно, поколение людей, к которому относится Мария Ивановна – закалённые временем и суровой жизнью. Это поколение, прошедшее через тяжёлые испытания в Великую Отечественную войну и послевоенные годы. Их жизненный опыт бесценен, они - часть истории прошлого и настоящего. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся  людей того далёкого времени, на долю которых выпало немало испытаний, нужд и тревог.  Но эти пожилые люди ещё много могут поведать о былом, вспомнить много интересного. Они как кладезь забытых в наше время прибауток, шуток, сказов и житейской мудрости с особой задоринкой.  Такие люди вдохновляют своей силой, искренностью, добрым и мудрым отношением к жизни, трудолюбием.

За годы  своей трудовой деятельности Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг». Она заслуженно является ветераном труда.

От всей души поздравляем  дорогую и уважаемую Марию Ивановну с юбилейной датой 90-летием. Желаем крепкого здоровья, счастья и бодрости!

Ольга Казакова, фото Владислава Неронова

Просмотров: 454 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]