15:38
С юбилеем!

С  юбилеем!

15 апреля  90 лет исполнилось одной из старейших жителей нашего посёлка Шемелиной Александре Венедиктовне. В этот день её поздравляли официальные представители - заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» С.М.Котов, заместитель руководителя администрации городского поселения «Чернышевское» О.В.Ануфриева, начальник отдела социальной защиты Т.А.Подойницина. Юбилярше вручили конверт с поздравлениями от Президента РФ В.В.Путина, букет цветов и памятный подарок

О своей маме Александре Венедиктовне Шемелиной - нам рассказала её младшая дочь Светлана Евграфовна Простакишина:

"...Родилась Александра Венедиктовна в с.Старый Олов в 1923 году в семье простых тружеников Простакишина Венедикта Венедиктовича и Марии Антиповны. В семье было семеро детей. Глава семьи никогда не употреблял алкоголь, трудился, любил порядок, но нашлись в 1937 году завистники и оклеветали его. Мама никогда не забывает, как в то время она уже работала на МТФ дояркой и видела, как из деревни мимо ферм пошёл «чёрный воронок», так она называет машину, на которой увозили репрессированных. Мы, говорит, смотрели, кого увозят. Но не думала, что это отец ей махнет рукой на прощанье.

Из дома выселили в старую избу. Нужно было помогать маме. Тяжёлое время было, собирали мангир, ягоду, грибы, мёрзлую картошку на полях и колоски, оставшиеся после уборки, за что строго наказывали, но голод был сильнее страха. Мама окончила только два класса и её взяли в няньки, хотя саму надо было ещё нянчить, ведь было ей всего 9 лет. Жила у учителей Войцехович. Относились они хорошо, даже давали домой продукты. Затем стала работать телятницей в колхозе. Старожилы рассказывали, как она, ребёнок ещё, сено быстренько накидает и прыгает на сене оставшееся время. Затем поставили дояркой. Когда началась война, два старших брата ушли на фронт, старшая сестра была уже замужем и осталась она за старшую. Мужиков в селе не было почти. Отправили юную Александру от колхоза учиться в Зею на тракториста в 1941 году. Окончив курсы, до осени 1944 года работала на тракторе, на комбайне. В августе 1944 года повстречала шофера Шемелина Евграфа Фадеевича, который стал её мужем. Вырастили они 6 детей, построили большой дом в Чернышевске, который снесли через 20 лет по гос.программе и дали им за это 1-комнатную благоустроенную квартиру. Отметили в 1994 году «золотую свадьбу». В 1999 году отца не стало. С тех пор  мама проживает одна, но её гостеприимный дом всегда полон гостей, к ней заглядывают внуки, дети. Она хорошая няня, вырастила своих детей, помогла детям воспитывать внуков, и сейчас может понянчиться с правнуками.

Дети давно выросли, каждый нашёл свою судьбу. Две дочери живут в Ангарске, одна - в Рославле, дочь и сын рядом.

Мама очень любит цветы, когда жили на земле, в огороде росли очень красивые георгины, гладиолусы, астры. Она потом их дарила всем,  кто попросит: на свадьбу, на юбилеи, ученикам. 31 августа все срезала и раздавала школьникам. Она очень хорошая рукодельница. Всю жизнь шила, вязала, вышивала. И сейчас на Новый год и 8 Марта всегда готовы подарочки, изготовленные её заботливыми руками – цветы, прихватки, салфетки.

Никогда не забывает приготовить подарочек своим правнукам (их у неё 19) на день рождения, угостит сладким, если придут в гости.

Своей заботой, добротой, лаской заслужила уважение, заботу, любовь всех, кто её окружает. Поздравить её с днём рождения приехали многие родные люди: дети, две сестры, которым уже тоже за 80 лет, сестра мужа - ей уже 86 лет, правнуки, внуки, невестка”.

У Александры Венедиктовны 6 детей, 14 внуков, 19 правнуков. Она была награждена медалью «Мать героиня», орденом за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. Любимую, милую мамулю, бабушку, прабабушку от души поздравляют с юбилеем! Желают Александре Венедиктовне долгих лет, доброго здоровья и счастья!

Ольга Казакова, фото автора

Категория: Юбилеи | Просмотров: 587 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0