Главная » 2015 » Май » 27 » Руководители органов местного самоуправления района привлечены к ответственности
18:20
Руководители органов местного самоуправления района привлечены к ответственности

Руководители органов местного самоуправления района привлечены к ответственности

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в администрациях МР «Чернышевский район», ГП «Чернышевское», ГП «Жирекенское».

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований указанного законодательства и прав граждан. Установлено, что в нарушение Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон № 59-ФЗ) в администрациях МР «Чернышевский район», ГП «Жирекенское», поступившие от граждан письменные обращения регистрируются в установленном законом порядке не во всех случаях, сроки рассмотрения обращений граждан, предусмотренные ст. 12 Закона № 59-ФЗ нарушаются. В нарушение ч. 3 ст. 8, п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона № 59-ФЗ два заявителя не уведомлены администрациями МР «Чернышевский район» и ГП «Чернышевское» соответственно о перенаправлении их обращений для разрешения по существу в другие органы по подведомственности. Нарушения порядка направления ответа по адресу электронной почты, указанному в обращении заявителем, выявлены только в администрации МР «Чернышевский район». Изучением ответов, данных заявителям администрациями МР «Чернышевский район», ГП «Чернышевское», ГП «Жирекенское» установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 16 Закона № 59-ФЗ при даче ответов заявителям указанными администрациями право на обжалование принятых по обращениям решений в судебном порядке не разъясняется. В марте 2015 года в администрацию ГП «Жирекенское» поступило  заявление от местной жительницы о принятии мер в отношении жильцов квартиры № 11, которые угрожают ей убийством, данные угрозы она воспринимает реально. Вместе с тем, в нарушение ч. 1 ст. 11 Закона № 59-ФЗ указанное заявление администрацией ГП «Жирекенское» в ОМВД России по Чернышевскому району по компетенции для проведения процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ не направлено. Личный прием граждан в перечисленных администрациях организован ненадлежащим образом, в нарушение требований Закона № 59-ФЗ при принятии граждан карточки личного приема граждан не велись. В нарушение федерального законодательства администрациями указанных поселений анализ поступивших и рассмотренных обращений граждан не проводится, в связи с чем в сети «Интернет» не опубликовывается. Результаты проведенной проверки свидетельствуют о том, что работа в указанных администрациях по рассмотрению обращений граждан надлежащим образом не организована, вследствие чего допущены выявленные нарушения закона.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района в адрес руководителей администраций МР «Чернышевский район», ГП «Чернышевское», ГП «Жирекенское» внесены представления об устранении нарушений закона о порядке рассмотрения обращений граждан с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Кроме того,  в отношении руководителей указанных администраций возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59, ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в мировой суд и до настоящего времени не рассмотрены.

Елена Пнёва, заместитель прокурора района,

 младший советник юстиции

 

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 267 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]