Главная » 2015 » Май » 24 » Родительский дом - начало начал?
16:39
Родительский дом - начало начал?

Родительский дом -

начало начал?

В районе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Несовершеннолетний». Участковые полиции, инспек-торы по делам несовершеннолетних и сотрудники уголовной инспекции исполнения наказаний (УИИ) посетили семьи несовершеннолетних, состоящих на учёте в полиции и осужденных к условной мере наказания. Компанию им составила и сотрудник редакции – автор этих строк.

Жила-была семья…

Жила-была семья В.: папа, мама и двое сыновей. Жили крепко: был уютный дом, хозяйство. Но случилось так, что мама тяжело заболела, и год назад умерла. Глава семьи, потеряв любимую супругу, всё чаще стал прилаживаться к бутылке. Сыновья-подростки, предоставленные сами себе, попали в плохую компанию, забросили школу... А через некоторое время были осуждены за воровство. От тюрьмы юнцов спас только их несовершеннолетний возраст – на момент совершения преступления старшему было 16, а младшему – 15.

В гости к данной семье сотрудники полиции и инспекторы УИИ приходят часто. И если беседы с юношами дают положительный эффект, то вот на отца они никак не влияют. Мужчина выпивает спиртное практически ежедневно, спуская большую часть своей пенсии на алкоголь. Жизнь детей, их увлечения, планы на будущее, здоровье - всё стало второстепенным, неинтересным, неважным…

В ограде царит хаос. Покосившийся забор, в котором не хватает несколько жердей. Мусор, рваные полиэтиленовые пакеты, коробки, ржавые железяки.

- Коров перестали держать, а теперь и собаки нет, - говорит участковый. Мы безбоязненно входим в ограду. Уже темнеет, но в доме нет света. Неужели никого?

Стучимся в двери, в ответ – тишина. Дверь не заперта, и мы входим в квартиру. Взору предстала удручающая картина. Давным-давно не мытые полы, на которых лежат несколько таких же грязных матрасов. Запах сырости, полные помоев вёдра… Кухонный стол заставлен посудой, пустыми бутылками из-под пива, завален окурками дешёвых сигарет… Встречать нас вышел только худющий кот. Хозяин квартиры – глава семьи В. - в этот вечер безмятежно спал. О причине его богатырского сна догадаться не трудно - рядом со спящим стояла пустая двухлитровая бутылка «Охоты». Разбудить мужчину у нас не получилось. 

- Юноши сейчас не совершают ничего противоправного, - говорит инспектор УИИ района А.В.Епифанцев. – Но вот пристрастие отца к спиртному, безусловно, отрицательно влияет на молодых людей. Оба стараются как можно меньше проводить времени дома. Мы убеждаем подростков, что для них сейчас главное – учиться, чтобы была возможность поступить в техникум или училище, получить профессию и нормально устроить дальнейшую жизнь… Но перед глазами – пример отца, и далеко не самый правильный.   

Ухожу из дома с тягостным ощущением. Всего за год жизнь всех членов этой семьи повернулась на 180 градусов. Смерть одного человека и безволие другого круто изменили жизнь каждого.

 

После первого предупреждения

 

Семья П. попала в поле зрения сотрудников полиции не случайно. Пару месяцев назад мать пятерых малолетних детей – Елена - была замечена за распитием спиртного. О том, что разведённая женщина часто стала выпивать, в органы полиции сообщили бдительные соседи. Сотрудники ПДН приехали к женщине как раз во время очередного застолья. Тогда полицейские у пьяной матери детей забрали – малышей поместили в реабилитационный центр «Дружба». Уже на следующий день женщина забрала детей обратно, пообещав больше не пить. И действительно, за время частых визитов к П. полицейские ни разу не застали женщину нетрезвой. Появились все основания снять семью с профилактического учёта, но недавно из школы инспектору по делам несовершеннолетних М.А.Соболевой поступило сообщение о том, что старшая дочь П. несколько дней не посещает уроки. Возможно, из-за загула матери. Едем выяснять причины.

- Да мы заболели все, вот дома и сидим с ребятишками, - объяснила многодетная мать прогулы дочери. И действительно, ребятня, высыпавшая к гостям, дружно кашляла.

- Почему не обратились к врачу, если болеете? В школу нужно обязательно предоставить справку, иначе у ребёнка будут пропуски без уважительной причины, - объясняла женщине инспектор ПДН М.А.Соболева. – Школа непременно сообщит мне о прогулах школьницы. И снова будут основания нам с вами видеться чаще.

Женщина пообещала, что наутро же отправится вместе с ребятишками в поликлинику, возьмёт справку, а дочка, как выздоровеет, непременно наверстает пропущенную школьную программу.

 

Путешественник

 

16-летний житель района З. в прошлом году совершил преступление – украл у соседа бензопилу. Инструмент продал, а вырученные деньги потратил. Несовершеннолетний вор очень скоро предстал перед судом. Он был приговорён к отбыванию наказания условно, а по ходатайству УИИ Чернышевского района на него была возложена обязанность нахождения по месту жительства после 22 часов. Но, приехав в дом молодого человека, выяснилось, что на пару дней он отправился в гости к другу в соседнее село. Такие вояжи без уведомления сотрудников УИИ категорически запрещены. Самовольство негативно отразится на положении осужденного. В скором времени он снова предстанет перед судом – инспектор УИИ выйдет в суд с ходатайством о возложении на юношу дополнительных обязанностей или о продлении срока условного наказания.

Мать-кукушка

 

К большому сожалению, среди состоящих на учёте в ПДН немало женщин, которым безразлична судьба собственных детей. Пример тому – Наталья К. Несколько лет назад совсем ещё юной девушкой она вышла замуж. Брак скоро дал трещину, и супруги развелись. Но остались общие дети, за которых разгорелась настоящая война… Пока дело не дошло до суда, они делили детей, словно трофей, бесконечно споря, с кем они должны жить. По решению суда, мальчик остался жить с отцом, а девочка – с матерью. Но вскоре на горизонте разведённой женщины замаячила новая любовь, и дочь оказалась уже не так нужна. Теперь девочка-подросток проживает у тёти, а мама счастливо живёт с новым мужем, вспоминая о ребёнке лишь изредка.

- Будем собирать документы на лишение Вас родительских прав. Судя по Вашему поведению, дочь Вам абсолютно не нужна, - констатирует факт М.А.Соболева.

Женщина молчит, потупившись под взглядом своего нетрезвого сожителя. И лишь когда он выходит из квартиры, начинает говорить:

- Он жизни мне не даст…

Но потом добавляет решительно:

- Всё, собираю вещи, ухожу от него завтра же! Квартиру сниму, и будем с дочкой жить. У меня брат в Бурятии живёт, можно к нему уехать… Она же кровиночка моя. Одна у меня…

О подобных намерениях инспектор М.А.Соболева уже слышала, и не раз. После искренних заверений, слёз раскаяния жизнь Натальи не меняется. Полицейских она убеждает, что дочь – самое ценное, что у неё есть, что стоит ей только встать на ноги, найти жильё и постоянную работу, как она сразу заберёт ребёнка у сестры, будет сама заниматься её воспитанием, будет рядом… Увы! Дальше разговоров дело не идёт. Дочь растёт у чужих людей, а она по-прежнему живёт с новым мужем. Нежелание нести ответственность, всепоглощающая любовь к мужчине, но скорее – тяга к спиртному, оказалась сильнее материнского инстинкта.   

 

Мать-экспериментатор

 

…Было уже около 22 часов, когда мы подъехали к дому супругов З. Родители растят троих малолетних детей: старшей пять лет, младшему – четыре месяца. Данная семья состоит на учёте в полиции как неблагополучная. Муж с женой увлекаются спиртным, часто в их доме происходят ссоры, перерастающие в драки. Детей не единожды забирали в центр для несовершеннолетних из-за пьянства родителей. В последнее время супруги живут мирно. Жалоб на них не поступает.

Стучимся в квартиру, но за дверью – ни звука. И когда уже собираемся уходить, решив, что дома никого нет, из-за двери слышится еле внятное: «Ктоооо???». 

Хозяйка квартиры – Наталья - едва держится на ногах. Приоткрыв двери и увидев людей в форме, она делает неуклюжую попытку не впустить нас в дом. Причины для этого у женщины есть, и очень веские. Наталья очень пьяна. Повод есть – несколько дней назад муж уехал в деревню к родителям, а она решила расслабиться, несмотря на то, что с ней были её малолетние дети. В доме не топлено. Пятилетняя девочка и двухлетний мальчик съёжились под подобием покрывала, прижавшись друг к дружке, пытаясь согреться. Младенец спит в мокрых пелёнках. Холодильник практически пуст, а дочка Натальи  робко замечает, что со вчерашнего дня ничего не ела…

Что за страшные эксперименты ставит горе-мамаша над своими детьми? Оставлять в таких условиях детей нельзя. Но пьяная женщина так явно не считает и всячески противится действиям полицейских: ругается матом, кидается в драку, закатывает истерику, сыплет угрозами…

Деток мы привезли в Отделение больницы. Здесь малышей обследовали доктора, и уже скоро они мирно посапывали в чистых кроватках.

 

P.S. После рейда прошла пара недель. Что же изменилось за это время в жизни тех, кому мы нанесли визит?

Отец двоих несовершеннолетних детей В. на днях получил пенсию. В его доме снова собираются многочисленные друзья.

Дочь Елены П. после лечения посещает школу. Сейчас восполняет пробелы в знаниях, полученные из-за болезни.

Наталью К. вместе с её гражданским мужем видели в Чернышевске. Оба были пьяны. Дочь женщина так и не навестила.

Наталья З. недавно забрала из больницы своих троих детей. Сотрудники ПДН составили на женщину протокол об административном правонарушении по ст.5.35 – «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей». Она была приглашена на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних, где члены комиссии решили предупредить женщину о ненадлежащем уходе за своими детьми. Наталья пообещала исправиться и, возможно, закодироваться.

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 300 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]