Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Родимый край – необходимый край!
03:39
Родимый край – необходимый край!

Родимый край –  необходимый край!

Благодаря конкурсу, объявленному районным краеведческим музеем «Село моё на краешке земли», в конце лета состоялось знакомство с прошлым и настоящим сёл Гаур и Новоильинск. На выставку-презентацию, представленную жителями Гаура и Новоильинска, пришли десятки жителей нашего района, среди которых была и автор этих строк. Поэтому для тех, кому не удалось выбраться на познавательное мероприятие, я расскажу, как всё происходило…

О том, какие мастера живут в Новоильинске и Гауре, рассказала выставка поделок, оформленная на первом этаже музея. Объёмные папки-летописи поведали о важных этапах развития сёл,  о людях, которыми селяне гордятся. Удивили предметы старины, бережно сохранённые до наших дней: прялка, плетёные корзины, угольный утюг, рубель, глиняный горшок, чугунок, ухват и даже деревянная           лопата...

Оценив выставку, зрители поднялись на второй этаж, где их уже ждали художественные руководители и библиотекари сёл. Их неспешный рассказ об истории Гаура и Новоильинска зрители слушали внимательно, рисуя в своём воображении картины недавнего прошлого...

Село Новоильинск было образовано в 1863 году у берегов реки Тунгуски. Раньше село называлось Тунгусским Оловом и в прошлом было разбито на отдельные хуторки. Вскоре село переименовали в Новоильинск – в честь старинного праздника Ильина дня.

В начале 20 века в селе действовала школа при церкви, в которой детей обучали грамоте. В 1902 году была построена первая школа – начальная, и лишь спустя многие годы, в 1965-ом, в селе появилась восьмилетняя школа.

Во время Гражданской войны в селе был создан партизанский отряд. По словам старожил, в отряд ушли добровольцы из крестьян - тех, кто был на стороне рабочих и крестьян.

В 1920-ом на селе создана первая коммуна, в которую вошли 14 дворов, правда, просуществовала она недолго – всего два года. Причиной стал неурожай.

В этом же году в селе была создана комсомольская организация из 12 человек. Постепенно число комсомольцев увеличилось до сорока человек. Первые пионеры появились в селе в 1922-ом году.

В 1930-ом создан колхоз «Артель», который год спустя переименован в колхоз имени Ворошилова. Постепенно колхоз оснащался новой техникой, тракторами. Жизнь кипела, но началась война… Старики, женщины и дети заменили мужчин в поле, выполняя тяжёлую работу, терпя лишения и делая порой невозможное во имя Победы…

С 1950-х колхоз носил название «Страна советов», Туранов Алексей Якимович встал у его руля. Именно тогда колхоз стал миллионером. В 1953-ем на селе была открыта библиотека. Десятки жителей  зачитывались историческими романами, приключенческой литературой, рассказами о героях войны и труда…

В 1962-ом был построен Дом культуры, а в 1967-ом открыто отделение связи. В начале 80-ых был построен новый магазин, в 90-ых – новое здание школы. Население Новоильинска росло. Но времена изменились. Сейчас не многие стремятся жить в деревнях, большинство притягивают шумные густонаселённые города. Сейчас в Новоильинске проживает всего 535 человек. Жители его верят, что пройдёт время, и небольшое село получит вторую жизнь – вернутся в него все те, кто родился здесь, для кого Новоильинск не просто маленькая точка на карте Забайкальского края, а Родина, занимающая большое место в сердце. 

Какая талантливая молодёжь живёт в небольшом селе, продемонстрировали Настя Ковалёва, которая исполнила задорный танец “Дарья” и Ваня Катков, Обелановы Лёша и Таня, спевшие песню «На завалинке».

"Село мое на краешке земли" презентация с. Новоильинск 

По поводу возникновения села Гаур существует несколько версий. Одна из них утверждает, что село образовано из 11 приезжих семей, по другим – что своему рождению обязано освобожденным приписным горнозаводским крестьянам в 1743-ем году и называлось             изначально Новоспасское.

Интересно, что большинство коренных жителей носили фамилии Вологдины, Савватеевы и Коноплёвы.

В 1851-ом году в связи с частыми набегами диких племён из-за границы, многие сёла, в том числе и Гаур, были переведены в казацкое сословие. Их жители должны были охранять восточные рубежи России. Так гаурцы влились в состав забайкальского казачьего                  войска.

В 1902 году рядом с селом была проведена железная дорога. Это стало настоящим событием! Регулярное движение поездов началось годы спустя, в октябре 1913-го.

В 1908 году в селе уже насчитывалось 240 дворов. В основном, местные жители занимались сельским хозяйством и животноводством.

Село разрасталось, население увеличивалось, и вскоре Гаур раздробился на три небольших посёлка: Усть-Гаур, Старая деревня и Заречный.

В период Гражданской войны многие казаки, в силу своей неграмотности, успели повоевать и на стороне «красных», и на стороне «белых». Зачастую, в суматохе того времени, жители, вставая утром, не знали, в чьих руках власть: «белых», «красных» или японцев.

В 1921 году в Гауре была образована сельскохозяйственная артель. В этом же году беднота организовывает коммуну «Крестьянский путь». Началось раскулачивание зажиточных казаков – их имущество переходит коммунарам, а кулаков вместе с семьями ссылают. Коммуна просуществовала до 1930-го года. За это время были построены: мельница, пекарня, открыта начальная школа, ясли.

"Село мое на краешке земли" презентация с. Гаур 

В 1930 году создан колхоз «Соцбуксир», а в 1934-ом он был переименован в колхоз имени Калинина. Два года спустя гаурцы впервые начали убирать урожай комбайнами. За каждый трудодень колхозники получали 15 кг зерна. Постепенно жизнь налаживалась. Но грянула война. В 40-ых всё трудоспособное население забрали на фронт. Из Гаура воевать отправились 130 человек, вернулись 96.

В первой половине 60-ых в колхозе работали 314 человек. В пользовании колхоз имел 17 052 гектара земли, крупного рогатого скота – 1 110 голов, овец - 10 333, 50 тракторов, была собственная свиноферма, пасека, бескрайние огороды! Да… сейчас это кажется фантастикой. В 1978-ом году колхоз был преобразован в откормочный совхоз «Гаурский», председателем которого стал тридцатитысячник Свитич Виктор Иванович. Он с успехом продолжал дело предшественников. В 1984-ом директором назначили Черепанова Владимира Степановича. При нём была построена улица Набережная, открылся новый детский сад, отремонтирована и оборудована машинным доением ферма, построена новая бензозаправка, пешеходный мост и 2 гаража.

Увы, после перестройки от былой славы совхоза остались только воспоминания. К 2000-ому году в ТО «Гаурское» имелось три трактора МТЗ, два трактора Т-150, 4 автомобиля ЗИЛ-130, 1 ГАЗ-53, бензовоз, 150 га посевных площадей и 25 голов скота.

Сегодня на территории села Гаур проживает 448 человек. Действует сельскохозяйственный кооператив «Крестьянка», руководит которым С.Я.Баранова. Дети посещают основную общеобразовательную школу, в которой директором трудится Е.Г.Шастина. Активная, деятельная женщина - Н.А.Кириленко - возглавляет сельскую администрацию. Имеется собственный Дом культуры, им руководит заведующая И.А.Вологдина. Работает в Гауре фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, магазин. Живёт село. Строят крепкие дома молодые семьи, рождаются дети, а значит, будущее у села есть!

Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: Конкурсы | Просмотров: 909 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]