Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Рисковать с умом
13:46
Рисковать с умом

Рисковать  с  умом

Забайкалье – зона рискованного земледелия для сельскохозяйственного производства. В условиях непредсказуемого климата очень тяжело вырастить высокий урожай зерновых культур и рапса.

Подтверждением тому является прошлый год, когда в хозяйствах района был выращен хороший урожай зерновых, где биологическая урожайность на корню определялась выше 30ц/га. Однако, стихийное бедствие в виде снега, выпавшего на нескошенные хлеба, повалило растения так, что при уборке комбайны не могли поднять их жатками. Половина урожая осталась на земле. Потери составили более 50%. При этом, соприкосновение  колосков с почвой в течение длительного времени, усилило инфицирование зерна в виде фузариоза, гельминтоспориоза, белой плесени, что сказалось, в конечном итоге, на всхожести семян весной этого года. Зараженность болезнями, на основании фитоанализа, составила от 20 до 45 процентов. Поэтому перед посевом необходимо было качественное протравливание семян высокоэффективными дорогостоящими препаратами, что и было сделано всеми, кроме ГУП племзавод «Комсомолец». В этом хозяйстве, из-за тяжелого финансового положения, использовали более дешёвый, но менее эффективный препарат, поэтому здесь есть риск инфицирования зерна и снижения урожайности.

Вот почему земледельцам нужно научиться предвидеть и предотвращать различные риски, в том числе фитосанитарные, связанные с распространением вредных организмов и необходимостью нести серьёзные затраты на защиту урожая.

Разрушение агропромышленного комплекса в стране резко снизило обеспечение сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, при недостатке которых упала культура земледелия.

Нарушена структура посевных площадей, севооборот.

Пары - основа урожая. Но из-за перебоев с соляркой допускается отращивание сорняков, так как несвоевременно проводятся обработки. Вместо накапливания питательных веществ в парах происходит их интенсивное потребление сорной растительностью, отравление почвы вредными выделениями от корней сорняков. А это отрицательно сказывается и на работе почвенных микроорганизмов. Вместо того, чтобы перерабатывать органические остатки, они вынуждены спасаться от вредных выделений злостных сорняков пырея, осота и т.д.

Пары должны быть чёрными – это, как закон. Чем меньше отрастёт зелёной  массы сорняков, тем меньше их корням достанется питания от листьев, тем быстрее они погибнут.

Проблема состоит еще в том, что вокруг паровых полей находятся заброшенные земли, на которых растут заросли сорняков. Они  ждут своего часа, обсеменятся и разнесутся ветром снова на пары. Бесполезный труд без химпополки. Снова затраты.

Бросовые земли являются еще и рассадником вредных насекомых и болезней. Это вредители зерновых  (злаковые мухи, пилильщики, тли, пьявицы, хлебные блошки, хлебные жуки, пшеничный трипс, хлебные клопы). Риски потери урожая от вредителей очень значительны и доходят до 11%, от болезней – около 10%, а от сорняков до 15-20%.

Если при проведении химпрополки от сорняков не обработать растения одновременно от вредителей для профилактики, то можно распрощаться с урожаем. Опять риск, снова затраты.

Нельзя сбрасывать со счетов и непредвиденные риски, вызванные массовым распространением особо опасных вредителей, таких, как луговой мотылек, саранчовые при благоприятных для них погодных условиях.

Здесь важны упредительные формы ликвидации рисков разных уравнений тяжести. Мероприятия по предупреждению и предотвращению ущерба от фитосанитарных рисков проводит служба защиты растений района совместно с Россельхозцентром и руководителями и специалистами хозяйств. Здесь важно правильно и своевременно реагировать на фитосанитарный прогноз, письменные и  телефонные сигнальные сообщения, информацию, которую специалисты  публикуют в газете. Огромную роль в принятии решения играет своевременное обследование посевов и оперативное выявление появления вредителей.

Служба защиты растений – это как скорая помощь, а агроном по защите растений - своеобразный доктор для растений. Многолетняя практика, опыт работы и знания позволяют при обследовании посевов увидеть то, что недоступно для неопытного глаза, а в случае превышения  экономического порога вредоносности (ЭПВ), дать рекомендации к проведению химической обработки.

Большое значение имеет заинтересованность руководителей всех уровней для сохранения урожая в скорейшей доставке специалиста к проблемному участку. Чем быстрее будут выявлены очаги повреждений, распространение вредителей и приняты меры по их локализации, тем меньше будут потери урожая.

Беда в том, что из-за недостатка средств в хозяйствах не создан неприкосновенный запас инсектицидов для экстренных случаев. Поэтому теряется драгоценное время на покупку и доставку препарата из Читы (хорошо, что там есть),  возрастают потери урожая. Несмотря на большую задолженность, ООО «Защита растений» идет навстречу хозяйствам и дает распоряжение в экстренных случаях выдать инсектициды в долг, как это было в прошлом году.

Больше всего беспокоит ситуация по рапсу (на фото). В период роста растений в хозяйствах района были проведены профилактические химические обработки инсектицидами от вредителей (кресто-цветной блошки, крестоцветного клопа, капустной моли). Раньше этого было достаточно.

Но появление бабочек капустной совки и огнёвки вызывало опасение. Обследование в июне выявило единичное заселение сорных растений отродившимися гусеницами. Это не вызывало тревогу. Но затем обследование в августе выявило появление гусениц второго поколения. Об этом сразу же были оповещены хозяйства, им были даны  рекомендации осматривать посевы рапса.

В результате благоприятных погодных условий (тепло, влага) произошло отхождение  гусениц второго поколения на стручках рапса. Причем это были не только гусеницы капустной совки, которых первыми заметили, так как они имели тёмный цвет, но и гусеницы стручковой огневки. В ГУП племзаводе «Комсомолец» было проведено совместно со Службой защиты растений обследование очагов распространения гусениц капустной совки и выявлено также заселение на стручках рапса незаметных жёлто-зеленых полосатеньких гусениц, по 2-3 штуки в паутинном коконе на стручке. Причем одна из них внедрилась в стручок и лакомилась семенами. Было понятно: если не принять мер,  то может наступить массовое повреждение стручков. Поэтому, в результате выявления превышения экономического порога вредоносности гусениц капустной совки и стручковой огневки, была дана рекомендация к химической обработке очагов распространения вредителей. А опрыскиватели - тракторные штанговые. Сколько рапса  пришлось потоптать. Как тут не вспомнить малую авиацию, когда в районе обрабатывали от саранчи по 7000 гектаров за несколько дней за счет госбюджета. В настоящее время в других областях богатые фермеры применяют авиационное опрыскивание … на дельтапланах. Но чего это будет стоить простому смертному?

Надо отдать должное комсомольчанам, они вовремя провели химическую обработку рапса инсектицидом «Шарпей», чем спасли урожай.

В ПК «Байгульский» на основном массиве площадей с рапсом заселение гусеницами было не выше ЭПВ, поэтому обработку не проводили, а начали скашивание в валки.

Важно не только своевременно выявить риски потерь урожая, но и сопоставить затраты на защитные мероприятия.

Существуют и агротехнические профилактические меры борьбы с гусеницами, которые на  зиму уходят в землю, - это глубокая зяблевая вспашка. Если будут силы, средства и время, можно попробовать. Может, это будет дешевле дельтаплана. На частных подворьях нужно перекопать огороды с осени, после уборки овощей, что спасет будущий урожай.

Кроме фитосанитарных рисков, связанных с распространением вредителей, болезней, сорняков в период выращивания урожая, существует опасность потерь от вредителей и болезней зерна уже выращенного урожая в период его хранения. Риск от этих потерь составляет около 12%.

Надо рисковать, но по-умному, чтобы были, как говорится в известной поговорке, и овцы целы, и волки сыты.

Л.П.Чулкова,

ведущий агроном по защите растений Чернышевского района

 

 

Просмотров: 689 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]