Главная » 2013 » Февраль » 6 » Ремонту быть?
12:51
Ремонту быть?

Ремонту быть?

А воз и ныне там

 

Я выпускница средней школы №2 п.Чернышевск. Последний звонок для меня отзвенел много лет назад, но я до сих пор бережно храню некоторые вещи, которые напоминают о том времени, когда нас ещё называли «учениками». Среди этих вещей и школьные дневники, в которые я не только записывала домашние задания, расписание уроков на неделю, оценки, но и события, происходящие в школе и казавшиеся мне тогда архиважными. Сейчас, наверное, строже следят за аккуратностью ведения дневников, но тогда наша классная мама Р.В.Попова с юмором относилась к моим «хроникам школьной жизни», закрывая глаза на «эти безобразия». Благодаря «попустительству» Раисы Викторовны теперь, спустя годы, можно без труда воскресить в памяти то, что когда-то волновало нас, подростков, что происходило с нами в стенах родной школы. В большинстве своём это, конечно, были пустяки (например, предстоящая дискотека, влюблённость в одноклассника или ссора с лучшей подружкой), но на страницах нашлось место и важным событиям. Одно из них мои одноклассники назвали «ледниковым периодом в школе №2», который начался в первой половине 90-ых, когда мы только стали старшеклассниками. Все «прелести» похолодания в школе мы прочувствовали на себе. С его приходом температура в классах стала снижаться до 7-10 градусов тепла. До весны позабыть о рубашках, лёгких блузах и юбках. Родители, собирая детей в школу, надевали на нас столько вещей, что двигаться в «сорока одёжках» было довольно затруднительно. Вешалки школьного гардероба с ноября по март пустовали – за партами нам разрешалось сидеть в пальто и шубах. Бывало, запоминать урок приходилось «на слух», так как паста в ручке замерзала. Помню, как ученики СШ №78 и №63 школьникам СШ №2 завидовали, ведь зимние каникулы последним практически ежегодно продляли на неделю-две. Реванш наступал, когда после начала третьей четверти нам галопом приходилось навёрстывать упущенное. Физкультурой зимой мы также не занимались – в зале было не теплее, чем в классах. Пропуски учащихся были делом обычным, как и отмены уроков – многие дети и учителя часто болели.

Коллектив школы бил тревогу, устраивал митинги, писал письма в различные инстанции, кричал о проблеме. Не помогало. У государства не было денег не то что на ремонт образовательных учреждений, но даже мизерные зарплаты учителям выплачивались с большой задержкой.

Школу я окончила в 1999-ом. С тех пор к проблемам с теплом в СШ№2 прибавились другие, не менее важные. Среди них: низкое напряжение в электросети, разрушение фундамента здания, проблемы с расширительным баком, канализацией и многие другие, которые можно устранить капитально отремонтировав здание школы.

 

Сколько ждут обещанного?

 

В 2010-ом три школы Чернышевска вошли в федеральную долгосрочную целевую программу по капитальному ремонту образовательных учреждений в 2010-2015гг. И тогда коллектив СШ №2 воспрял духом: ну вот, наконец-то, отремонтируют здание, решат все наши застарелые проблемы! В 2010-ом ремонт провели в СШ №78, в 2011-ом – в СШ №63. Школой №2 обещали заняться в 2013-ом, но… Но в конце января на имя руководителя администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяна пришло письмо из Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, которое сообщало следующее: «…15 января 2013г на рабочем заседании Министерства образования,  науки и молодёжной политики рассматривался перечень образовательных учреждений, требующих проведения работ по капитальному ремонту зданий в первоочередном порядке. Исходя из приоритетности Министерством образования был утверждён список школ, состоящий из 21 образовательного учреждения, в зданиях которых в 2013-ом будет проведён капитальный ремонт. Капитальный ремонт в СШ №2 п.Чернышевск в данный список не включён». Министр рекомендовал администрации МР «Чернышевский район» начать ремонт школы за счёт средств бюджета МР «Чернышевский район» или привлечения иных средств финансирования. А капитальный ремонт СШ №2 в рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы «Образование -2010-2015гг» будет проведён в следующем, 2014 году.

Отказ в обещанном капремонте и стал поводом для проведения общешкольного родительского собрания 31 января. К назначенному часу актовый зал был полон. Первыми слово попросили дети –представители школьного парламента, нынешние выпускники:

- Мы учимся в школе №2 11 лет. И все 11 лет на себе ощущаем, как, с наступлением холодов на улице, становится холодно и в школе. Не занимаемся физкультурой, так как в спортзале холодно. У нас нерегулярное расписание уроков, потому что некоторые кабинеты закрыты – они в аварийном состоянии. В младших классах свет тусклый, мигает, из-за этого зрение ребятишек портится. Мы хотим обратиться за помощью к тем, кто в состоянии нам помочь! Ремонт нашей школе необходим! Мы хотим учиться в нормальных условиях.

Инженер по охране труда и технике безопасности СШ №2 Н.В.Алексеева призналась: накипело!

- Конечно, мы очень расстроены отказом Министерства, ведь работать и учиться в таких условиях, как у нас, крайне тяжело. Я работаю в СШ №2 с 2006-го года, с этого времени слежу за изменениями, которые происходят со зданием образовательного учреждения. И ситуация с годами только усугубляется: здание рассыпается. Если сейчас им не заниматься, со временем не останется того, что нужно восстанавливать. В 2010-ом в СШ №2 была проведена строительно-техническая экспертиза читинским техникумом отраслевых технологий и бизнеса, согласно которой ремонта требует всё: фундамент, стены, канализация, теплосети, электрика. Тогда ремонтные работы оценили в 48 миллионов рублей. Сегодня цена вопроса, естественно, выше.

- В прошлом году нам пообещали, что ремонт сделают. Как мы были рады, не высказать – то, чего добивались два десятка лет, наконец, случится! Мы вселяли надежду и в вас, уважаемые родители, и в детей, - говорила зам.директора О.Н.Сидоркина. – Конца учебного года ожидали с нетерпением, но в январе нас огорошили новостью: в ремонте отказано!

Ответа на вопросы: «Почему Министерство вычеркнуло школу №2  из числа нуждающихся в ремонте в 2013г?» и «Будет ли вообще когда-то этот ремонт сделан?» ждали от руководителя администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяна. Мкртич Викторович признался, что и для него письмо министра стало громом среди ясного неба:

- С момента моего назначения на должность начальника МУУО в октябре 2004-го я начал активно заниматься вашей школой. В 2005г в спортзале установили 46 новых радиаторов, но теплее не стало. Выяснилось, что проблема в разводке теплосети – она сделана неправильно. Я привозил сюда экспертов, комиссию, поднимал вопросы необходимости ремонта СШ №2 перед местной администрацией, в крае. Наконец, мы вошли в программу, и в 2013г долгожданное мероприятие должно было начаться. После того, как в январе я получил письмо, я позвонил К.И.Карасёву и задал ему эти же самые вопросы, которые мне вы сейчас задаёте. Константин Иванович объяснил решение его ведомства тем, что и Министерству образования в этом году недодали необходимую сумму на ремонт образовательных учреждений края. Поэтому пришлось выбирать. И те школы, в которых будет начат ремонт в нынешнем году, находятся в более худшем состоянии, чем СШ №2 п.Чернышевск. Министр пообещал, что капремонт в школе будет, но только в 2014 году.

Сегодня на ремонт СШ №2 в бюджете района запланировано 750 тысяч рублей. Конечно, этого мало, но в бюджете свободных средств нет. В районе 44 образовательных учреждения и каждое требует финансовых вливаний и на ремонт, и на текущее содержание. Эти деньги – 750 тысяч - направим на решение первоочередных задач: ремонт электрики в кабинетах начальных классов. Но я продолжу делать всё, что от меня зависит, чтобы помочь вам. В феврале я буду в Министерстве финансов Забайкальского края, постараюсь там поднять этот вопрос. Буду пробовать изыскивать деньги для школы №2 путём перераспределения средств внутри бюджета. Не исключаю и возможность взятия районом кредита. Я хорошо понимаю обеспокоенность и учителей, и родителей учащихся, и учеников, но отчаиваться не нужно. Если и возникнет такая ситуация, при которой школу придётся закрыть (из-за аварийного состояния – прим.автора), то дети продолжат обучение в СШ №78 и СШ №63, брошены они не будут.

Мнения о том, что же следует делать педагогическому коллективу и родителям учащихся звучали разные. Были предложения обратиться на телевидение, к краевым журналистам, написать на сайт президента, попасть на приём к К.И.Карасёву, но ни в коем случае не опускать руки и продолжать бороться за право учиться и работать в нормальных условиях.

В итоге присутствующие сошлись во мнении, что необходимо создание инициативной группы, которая разработает обращение к министру и докажет необходимость проведения капремонта в СШ №2 в 2013 году. Свои подписи под ним согласны поставить все родители школьников. С этим обращением группа отправится на приём к К.М.Карасёву. Только вот действовать надо всем вместе, ведь общественность – великая сила. Она может горы свернуть. И достучаться до министра. И доказать, что СШ №2 нуждается в ремонте ничуть не меньше других образовательных учреждений края.

 

Начали с компьютеризации,

а надо было с канализации

 

Учителя-стажисты вспоминают, что бить в колокола о необходимости капремонта школы начали ещё тогда, когда коллектив возглавляла директор А.В.Вечкаева. Но тогда специалисты убедили:«время терпит, ещё пару-тройку лет школа простоит без ремонта, но после тянуть с ним не стоит». А потом «лихие 90-ые», в стране неразбериха, не до школ стало. Прошли годы. Сегодня государство оснащает образовательные учреждения мощными компьютерами, интерактивными досками… Да, конечно, всё это необходимо современной школе, современному ученику. Но я всё-таки считаю, что в первую очередь для школьника гораздо важнее тёплые, прочные стены учреждения, в котором он учится. Чтобы здесь был и яркий свет ламп, и тёплый туалет, чтобы на голову не сыпалась штукатурка с потолка, не замерзала паста в ручке… Чтобы можно было, не отвлекаясь, вместе с классом и учителем рассуждать о взаимоотношениях Онегина и Татьяны, спорить о причинах начала Второй Мировой войны, постигать азы геометрии…

Будем верить, что последствия данного собрания окажутся именно такими, какими их желают видеть его инициаторы, педколлектив, руководитель районной администрации, родители, дети. Что ситуация, наконец, переломится, и будущие выпускники моей родной школы не будут знать, что же такое холодные кабинеты и подёрнутые льдом окна в классах…                               Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Есть проблема! | Просмотров: 653 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]