Главная » 2013 » Август » 22 » Разъяснение положений законодательства в сфере муниципального жилищного контроля
16:38
Разъяснение положений законодательства в сфере муниципального жилищного контроля

Разъяснение положений законодательства в сфере муниципального жилищного контроля

Прокуратурой Чернышевского района в августе 2013 года во исполнение поручения прокурора Забайкальского края проведена проверка осуществления на территории Чернышевского района муниципального жилищного контроля, в ходе которого установлено следующее.
Так, на территории Чернышевского района созданы органы муниципаль-ного жилищного контроля лишь: в городских поселениях «Чернышевское» - 16.08.2013, штатная численность 3 человека; «Жирекенское» - 29.03.2013, штатная численность 3 человека; «Аксеново-Зиловское» - 15.04.2013, штатная численность 3 человека; в  сельских поселениях «Комсомольское» - 12.08.2013, штатная численность 3 человека; «Утанское» - 05.08.2013, штатная численность 3 человека.
Вместе с тем администрация сельского поселения «Урюмское», где име-ются одна управляющая организация и два многоквартирных дома, ведет рабо-ту по созданию органа муниципального жилищного контроля, которая будет завершена к концу августа 2013 года, и разработан проект административного регламента по осуществлению муниципального жилищного контроля.
В сельском поселении «Бушулейское», где текущее содержание (управ-ление) двумя многоквартирными домами осуществляет МУП «Бушулейское», орган муниципального жилищного контроля не создан и деятельность в данном направлении не осуществляется.
На территории других поселений управляющие организации и много-квартирные жилые дома отсутствуют, поэтому органы местного самоуправле-нии считают создание в них органа муниципального жилищного контроля не целесообразным. 
Однако, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправ-ления в РФ» к вопросам местного значения поселения, помимо прочего, отно-сится осуществление муниципального жилищного контроля.
Как следует из п. 1.1. ст. 20 Жилищного кодекса РФ под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправ-ления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муници-пального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требова-ний, установленных в отношении муниципального жилищного фонда феде-ральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.
В силу п.2.2 ст.20 Жилищного кодекса РФ при организации и осуществ-лении муниципального жилищного контроля органы муниципального жилищ-ного контроля взаимодействуют с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный го-сударственный жилищный надзор, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. 
На территории Чернышевского района государственный жилищный надзор осуществляется государственным инспектором Государственной жи-лищной инспекции Забайкальского края, который наделен полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статьям 7.21 и 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Исходя из содержания указанных выше положений закона проверки в рамках муниципального жилищного контроля проводятся не только в отноше-нии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан. В случае порчи жилых помещений, самовольного переустройства или переплани-ровки жилых помещений либо использования их не по назначению орган му-ниципального может направить материалы проверок государственному жи-лищному инспектору для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ад-министративной ответственности.
Поэтому в целях обеспечения сохранности муниципального жилищного фонда (дома и квартиры, находящиеся в муниципальной собственности) созда-ние на территории каждого поселения Чернышевского района органа муници-пального жилищного контроля обязательно.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес глав (руководите-лей) администраций поселений Чернышевского района направлены письма с разъяснением законодательства, регулирующего отношения в сфере муници-пального жилищного контроля. При не создании органов муниципального жи-лищного контроля прокуратурой района в отношении глав (руководителей) ад-министраций поселений Чернышевского района будут приняты меры проку-рорского реагирования.
 
И.о. прокурора района 
юрист 1 класса Т.Ц. Шагжитов
Категория: Человек и закон | Просмотров: 459 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]