Главная » 2013 » Февраль » 20 » Путешествие в Байкальск
12:52
Путешествие в Байкальск

Путешествие в Байкальск

Не так давно мы рассказывали о Школе экологического предпринимательства, которая проходила в конце января в Жирекенской школе. Так вот, нам удалось посетить 2 очную сессию единственной в России Школы экологического предпринимательства, проходившей в начале февраля в г.Байкальске.


Наша делегация состояла из шести человек: 5 учащихся 9-10 классов и руководитель. Дорога была веселой, но тревожной, так как мы и представления не имели, что нас ждёт в самом снежном «городе у озера».  Но опасения  были напрасны - город оказался гостеприимным. 15 минут передвижения на маршрутном такси, и вот нас встречает гостиница «Байкал». Комфортабельные номера, вкусный «ресторанный» ужин, сладкий сон. Всё началось утром следующего дня. Гонка! За 1,5 часа в составе разных команд мы должны были обследовать совершенно незнакомый город, найти помеченные на карте объекты, узнать о них всё, поговорить о них с жителями, сфотографировать их, сделать презентацию и подготовить выступление. Презентации прошли успешно! После, участвуя в американской игре «Экологический след», мы проследили производственный путь популярного продукта «Киндер-сюрприз».

Второй день был еще более насыщенным. Состоялась ярмарка проектов. На Школу съехались студенты, школьники, бизнесмены, представители малого бизнеса г.Иркутска, Сорска, Байкальска, Москвы, Новосибирска. На ярмарке было представлено множество проектов экологического предпринимательства. «Вторая жизнь: саженцы с ЛЭП», «Трэйл-парк», «Биотуалеты», «Переработка лигнина», «Сбор дикоросов в Байкальской тайге», «Сувенирная мастерская» и многое другое. Каждый из этих проектов имел возможность защитить себя перед инвесторами – крупными бизнесменами, представителями банков и фондов по поддержке малого предпринимательства. Нам очень приглянулся проект «Фестиваль воздушных змеев «Где живут ветра», посвященный Году защиты окружающей среды. Идеологом данного проекта стал Базылевский Евгений – рекламный агент из Иркутска. К нему-то мы и присоединились. В итоге – дружная, слаженная, четкая работа команды. Общение с экспертами, представителями бизнеса, экологами, поиск решений, маркетинг территории, экономические расчеты, написание пресс-релизов и многое другое. Из 17 проектов в финал вышли 10. Далее стало ещё сложнее: презентации, защита перед инвесторами и банкирами, лекции по основам предпринимательства, лидерству и многое другое. И вместе с этим – 3-4 часа сна в сутки. На жирекенцев легли все технические вопросы. Пригодилось умение работать с компьютером в разных программах (Жирекенская школа живёт в "обнимку” с компьютерами). Результат – 1 место в номинации «Народный инвестор» и специальный приз от Сбербанка – сертификат на покупку бытовой техники в сети «М-видео»!!!

Следующая сессия ШЭПР состоится в г.Сорске. Планируем обязательное участие. Для нас ШЭПР стала настоящей школой жизни. Объем полученной и переработанной информации можно сравнить с годом обучения в вузе. А еще мы получили массу удовольствия от общения с умнейшими людьми, ребятами и взрослыми!                    

Е.В.Скажутина, заместитель директора по воспитательной работе

Категория: Знай наших! | Просмотров: 337 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]