Главная » 2013 » Июнь » 26 » Путь к себе
13:11
Путь к себе

Путь  к  себе

 

На днях в центральной районной библиотеке п.Чернышевск состоялся нравственно-правовой лекторий  «Путь к исцелению души и тела». Инициаторами  его проведения стали начальник филиала по Чернышевскому району федерально-казенного учреждения (ФКУ) управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Забайкальскому краю, капитан внутренней службы Наталья Леонидовна Кожина, старший инспектор, старший лейтенант Ольга Владимировна Мишина и инспектор, лейтенант Александр Викторович Епифанцев.

Мужчины, женщины… и дети

К назначенному времени у здания библиотеки собрались осужденные, состоящие на учете. Среди них немало женщин.  Как рассказала Наталья Леонидовна Кожина, общее количество осужденных без изоляции от общества в Чернышевском районе составляет 410 человек. Из них 9 женщин, которым реальное наказание отсрочено по достижению ребёнком 14-летнего возраста.

-Какое преступление совершили представительницы прекрасного пола? –спрашиваю Наталью  Леонидовну.

- Большинство женщин причинили вред здоровью.  Они находились в состоянии алкогольного опьянения. Причиной преступления стали бытовые ссоры, ревность, алкоголь.

- Среди женщин, совершивших преступление, были ранее судимые?

- Да. Двое из них уже были ранее судимы.

-Каков возраст преступниц, откуда они?

- Возраст их до 35 лет.  В основном, это жительницы городских поселений «Чернышевское», «Жирекенское».

Среди пришедших отличалась от остальных своим юным возрастом девушка – подросток. Как-то не вязалась её ангельская внешность с осужденной.

- Неужели эта девушка  могла совершить преступление? – задаю очередной вопрос своей собеседнице. На что мне Наталья Леонидовна ответила:

-Да, это так . Несовершеннолетняя С. вместе  со своей подругой  Л., тоже несовершеннолетней, являясь ученицами 9 класса, пришли к своей знакомой и совершили кражу. Одной из совершивших преступление продлили испытательной срок за нарушение условий и порядка отбывания наказания, но несмотря на это в период испытательного срока девушка совершила повторное преступление. Она с одним ещё несовершеннолетним Ч., состоящим на учете, угнали автомобиль.  Несовершеннолетний Ч. украл ещё телефон. Его мать приглашали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, но  положительных результатов это не принесло. Её второй ребёнок также катится по наклонной.

- Как вы думаете, чья вина в антиобщественном поведении девочек С. и Л., подростка Ч. и им подобным? – спрашиваю Наталью Леонидовну.

- Ни школа, ни органы правопорядка без поддержки родителей не в состоянии повлиять на детей. Семья обязана нести полную ответственность  за них, чего не скажешь о тех родителях, чьи дети получили условное наказание.

- Сколько человек из 410 были ранее судимые?

- 84, в том числе и по самой тяжелой статье – убийство.

- Какие виды наказания на сегодняшний день существуют? – интересуюсь я.

-Виды наказаний различные. Среди них обязательные работы – общественно-полезный труд. Два человека сейчас трудятся в реабилитационном центре «Дружба».

Есть ещё исправительные работы. Осужденных обязаны по согласованию с  администрацией органов местного самоуправления устроить на работу и соответственно с  заработной платы производится удержание. Таких у нас   11 человек.

- Конечно, устраивать их приходится с трудом, - продолжает Наталья Леонидовна, - работодатели с неохотой берут такой контингент. Больших трудов нам стоило устроить  на работу к индивидуальному предпринимателю осужденного без определённого места жительства.

- Есть приговоры, которые неисполнимы. К примеру, у нас есть пенсионерка, которая когда-то была лишена родительской прав. С трудом её взяли на ремонтные работы в одно из учреждений района.

- Какие ещё виды наказаний вы можете назвать? – спрашиваю Наталью Леонидовну.

- Новый вид наказания – ограничение свободы.  8 человек прошло по учету по этому виду. Суд возлагает на таких ограничения:  не выезжать за пределы Чернышевского района.

К одному из осужденных применены технические средства надзора и контроля – браслет.

Теперь, когда прояснилось, что собой представляют осужденные, самое время перейти к рассказу о самом мероприятии.

Грех помрачает рассудок

 

Открывая мероприятие, начальник филиала по Чернышевскому району ФКУ УФСИН России  капитан внутренней службы Наталья Леонидовна Кожина огласила план проведения мероприятия и дала слово представителю Православной церкви отцу Андрею.

В вводной части своей лекции  он рассказал, что такое церковь. В переводе с греческого оно означает «собираю».  Рассказал отец Андрей,  что означает понятие священный сан, о церковных должностях. Поведал о таинствах крещения, исповеди.  Рассказал о покаянии. Объяснил разницу между  именинами и днём рождения.

Отец  Андрей подробно остановился на том, что без веры невозможно угодить богу. Веру в жизни надо умножать. Хорошими делами, чистыми помыслами. Некоторые люди, отметил представитель церкви, сегодня духовно больны:

- Нам нужно жить так, чтобы было время для духа, труда, праздника. Фанатизм церковь никогда не приветствовала, - сказал он.

Давайте же заглянем в книгу святителя Игнатия (Брянчанинова), которая называется «В помощь кающимся». О чем он, «тонкий знаток человеческой души», пишет, какие бесценные уроки преподает заблудшим.

Что он называет грехами? «Объедание, пьянство, неправильное и излишнее любление плоти, блудное разжение, блудные ощущения и положения души и сердца, сквернословие, любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого, желание обогатиться, скупость, корыстолюбие, присвоение чужого, воровство, разбой, убийство, ненависть, вражда, празднословие, хвастовство, лукавство, презрение ближнего, предпочтение себя всем, невежество...

Заканчивая лекцию, отец Андрей сказал:

- Каждый из нас – кузнец своего счастья. Я бы добавил... и несчастья тоже.

Каждый человек индивидуален. Но каждому необходим правильный духовный путь.

Заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Наталья Борисовна Прошутинская рекомендовала присутствующим книги для прочтения, познакомила с книжной выставкой.

Подводя итог мероприятия, начальник филиала по Чернышевскому району ФКУ УФСИН Наталья Леонидовна Кожина сказала:

- У каждого есть свобода выбора. Путь к исправлению лежит через покаяние, отрицания своих прежних грехов. Надо иметь огромное желание изменить что-то в своей душе, признать свои ошибки, встать на путь исправления. Никто за вас это не сделает.

Сотрудники филиала по Чернышевскому району ФКУ УФСИН России по Забайкальскому краю регулярно проводят воспитательную работу с осужденными, используя разные формы: осуществляют психологическую помощь, проверку режима, приглашают на встречи разных специалистов, проводят  постоянно профилактическую работу. С осужденными проводятся  беседы по вопросам, связанным с отбыванием наказания. Иными словами, все доступные  методы  работы, направленные на исправление осужденных, используются.

Любовь Шемелина, фото Александра Епифанцева

 

 

Категория: События недели | Просмотров: 440 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]