Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Просто живёт душа!
04:26
Просто живёт душа!

Просто  живёт  душа!

Замечательный месяц октябрь! Шагает по земле, осыпая золотым листопадом, радуя запахами свежего воздуха, в котором чего только не намешано: и уходящее лето, и «бабье» лето, и ощущение предстоящего снега, а значит новизны...

Так уж случилось, и я думаю, что это не случайно, так как понимаю с позиции своего возраста, что в природе нет ничего случайного, появилась на свет много лет назад одна замечательная душа, Рожнева Валентина Михайловна. Может она родилась «в рубашке», но уготована была ей непростая, а совершенно удивительная судьба, которая в полной мере одарила её радостями и счастьем, горестями и невзгодами. Но самое удивительное то, что профессия, которую она выбрала и профессиональный праздник - День учителя совпали. Так ли уж часто бывает такое? Конечно же, нет. Учителем надо родиться. Есть, конечно, «книжная премудрость», но она ничто, если нет мудрости жизненной, житейской. Издавна учителями становились люди образованные, идущие впереди своего времени, творческие, ищущие, яркие.

Путь от юной семнадцатилетней учительницы русского языка и литературы до директора школы не был усыпан розами. Однако все состоялось. Сейчас Валентина Михайловна работает в родной 63-ей школе педагогом дополнительного образования. Этот октябрь для нее особенный, юбилейный! Коллектив родной школы искренне поздравляет её с замечательным праздником, с днём рождения и с Днём учителя, и желает ей здоровья, вдохновения, исполнения желаний, радости...

А я от своего имени попробую рассказать о нашем юбиляре. Какая она? Об этом можно говорить бесконечно. Она не бывает одинаковой, всегда разная: интересна для каждого и для всех, всегда немного загадочна, хотя в общении очень проста, всегда безупречно красива, смотришь и думаешь: «Ах, какая женщина!», всегда гостеприимна и хлебосольна (о том, каким кулинарным дарованием обладает Валентина Михайловна, наш коллектив знает не понаслышке), на мой взгляд, она очень сильная личность и в то же время слабая женщина. Сила её в том, что никогда не показывает свои слабости прилюдно, а вот в тишине своей комнаты.... И, самое главное, интеллигентна и высоконравственна. Просто живет рядом с нами замечательная душа, неравнодушный человек, и от этого становится легко и радостно, она как тот оазис, к которому стремишься, а достигнув, не хочется расставаться. В нашем коллективе, я не побоюсь этого сказать, Валентина Михайловна многим помогла в профессиональном становлении

“Жизнь измеряется не числом вздохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух” - сказал Джордж Карлин. Таких моментов в жизни Валентины Михайловны было и будет еще немало.

Уроки русского языка и литературы, проводимые Валентиной Михайловной! Ах, какие это были уроки! Думаю, что многие ее ученики навсегда запомнили их (я в том числе), особенно минуты поэзии, и пронесли сквозь жизнь такие любимые строки педагога: “... Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить” (С.Щипачев) Замечательная “песня любви” была в жизни Валентины Михайловны, одна-единственная и навсегда! Счастьем всей ее жизни остался муж, Рожнёв Виктор Алексеевич!

А вот в ее исполнении звучат замечательные песни, нашему коллективу нравится все, что исполняет Валентина Михайловна, особенной любовью пользуется песня “Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно...”, очень задушевно она звучит в дуэте с дочерью Надеждой. Не в этом ли вся Валентина Михайловна?! Она любит петь и делает это прекрасно.

А вот она в музее, увлечена очередным краевым конкурсом, все до тонкостей продумала, однако сомнения не дают покоя, и вновь поиск, и вновь желание “дойти до самой сути”.

Музей никогда не пустует. Я часто наблюдаю за ее диалогом с ребятами, за чтением писем от выпускников школы, на все письма обязательно будет ответ: красивым ровным почерком она их пишет поздними вечерами дома (кто в наше время это делает?!), а затем искренне радуется любой весточке, делится своей радостью с коллегами, учениками школы.

Сколько было сделано Валентиной Михайловной на посту директора школы? Очень много. Под ее руководством школа стала лауреатом Всероссийского конкурса “Школа года” (1996г, 1997г, 1998г), победителем Всероссийского конкурса “Лучшие школы России” в рамках ПНПО (2006), краевого конкурса “Школа года Забайкалья” (2006), она автор многих работ по проблемам образования.

На 70-летнем юбилее школы Валентина Михайловна передала волшебный ключ удачи молодому директору Кравченко Светлане Ильиничне. И вновь устремилась старейшая школа поселка к успехам, экспериментам, инновациям. Живет в таком ритме и сейчас.

Народная мудрость гласит: “Мужчина, чтобы состояться, должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына”. А что должна сделать женщина? Всего и не перечислишь, потому что она должна сделать то, что мужчина, плюс к этому еще огромное количество дел...

Много школьных звонков за плечами Валентины Михайловны как учителя, так и директора МОУ СОШ №63, которая является ее вторым домом. Каждое утро, ступая на парадное крыльцо своей родной школы, она мысленно здоровается со всеми её обитателями, теми, кто ”ушёл со школьного порога в войну” и не вернулся, с теми, кто населяет её сейчас. Улыбаясь, приходит на работу, даря настроение и заряд бодрости.

Труд Валентины Михайловны по праву отмечен многочисленными наградами: она Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный работник образования Читинской области, Почетный железнодорожник, Ветеран педагогического труда, педагог высшей квалификационной категории, Почетных грамот, благодарностей очень много, о ней, как о талантливом педагоге,

знают далеко за пределами края. Об этом говорят не только награды, но и публикации: ”Энциклопедия Забайкалья. Учительская слава Забайкалья”, книга Попечительского Совета края “Никогда не забывайте их, имена погибших и живых”, в которой Валентина Михайловна представлена как педагог-исследователь. О своих регалиях она практически не вспоминает, лишь только в те моменты, когда нужна куда-нибудь информация. Мне кажется, это тоже особенность характера Валентины Михайловны.

Думаю, что самая большая награда для Валентины Михайловны - это её семья, ее дом, “ее крепость”. Работает бок о бок со своей мамой талантливая дочь, одаренный учитель русского языка и литературы и заместитель директора по воспитательной работе Иванова Надежда Викторовна, учится на педагога в университете внучка Валентина, продолжает дело замечательного сына Александра другая внучка, Мария, радует достижениями продолжатель рода, внук Рожнев Иван, в будущем кадровый военный, а рядом лучистое солнышко, маленький Александр и незаменимая помощница Женечка. Зять, Иванов Евгений, в любую минуту готов прийти на помощь, постоянно на связи со своей второй мамой невестка Наташа. Да,”мой дом - моя крепость” - это вправе можно отнести к Валентине Михайловне, да и не могло быть иначе в жизни этой замечательной женщины, потому что она всю жизнь служила и служит людям, “сеет разумное, доброе, вечное”, делает это по велению сердца.

Вот и живет замечательная душа, просто несет свет, не требуя ничего взамен. Удивительно слышать такое мнение в наше “денежное” время, однако это именно так и есть. Будьте счастливы, Валентина Михайловна!

И.В.Слепцова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №63 п.Чернышевск, по поручению администрации и педагогического коллектива

Слепцова Ирина Владимировна,

выпускница средней школы №63 п.Чернышевск 1976 года. Окончила филологический факультет Читинского государственного педагогического института им.Н.Г.Чернышевского в 1981 году Почетный работник общего образования РФ, награждена  Почетной грамотой Министерства образования и науки, победитель конкурса «Лучшие учителя России» в рамках ПНПО 2008г, Победитель регионального и окружного и дипломант Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2011г.

Категория: Юбилеи | Просмотров: 425 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]