Главная » 2015 » Март » 25 » “Просто ужас,как мы живём!”
17:13
“Просто ужас,как мы живём!”

“Просто  ужас,как мы живём!”

Наконец на смену унылой зиме пришла озорница-весна. И ветерок стал ласковей, и солнышко светит ярче, всё громче щебетание птиц, и на душе радостней от скорого свидания с летом… Но далеко не каждого жителя Чернышевска радует приход весны.

- Это же ужас, посмотрите! А вонь какая, чувствуете? – старожилы дома №10 по ул.Чернышевская очень эмоционально рассказывают о свалке, которая буквально расползлась у их дома. – Сейчас тепло, помойка уже поплыла, все нечистоты вот-вот во дворе будут! И так каждый год, мы уже до того устали…

Действительно, «ароматы» в воздухе витают такие, что хочется, зажав нос, скорей убежать подальше. К сожалению, такая неприглядная картина практически во всех дворах «двухэтажек» по Чернышевской.

- А люди здесь живут, у многих дети. Где мамочкам с колясками гулять? Где ребятне играть? - сетуют две пожилые женщины.

- Выйти на улицу невозможно. Помойка тает, вонь страшная, да Вы и сами чувствуете, - рассказывает житель Чернышевской Д.Федяев. – Да, убирают помойки, но нужно чаще. 

- А какие у нас туалеты, видели? – спрашивает жительница Чернышевской С.В.Суглоб. – Покосившиеся, многие без дверей. Те, кто смог, построил на своих участочках собственные, потому что в общественные заходить страшно. А остальные... Не знаю… Просто  ужас, как мы живём!

- Я не плачу МУПу, - заявил мужчина, пожелавший остаться неизвестным. - А за что платить? Помойки с каждым годом растут... Или прикажете платить за покосившиеся туалеты, построенные при царе Горохе? В них заходить-то страшно, вот-вот развалятся! Дверей нет. Кошмар!

10 марта МУП «Благоустройство» приступило к уборке свалок в частном секторе посёлка. Коммунальщикам предстоит убрать более 40 свалок по улицам: Пушкина, Стадионная,  Чернышевская, Центральная, Алеурская, Калинина, Первомайская, Карла Маркса, Железнодорожная, Журавлёва, Партизанская, Интернатная, Северная...  Убирают по две в день. Оперативности мешает отсутствие техники – собственного бульдозера нет, поэтому приходится нанимать его у «ДорСервиса». Аренда техники обходится в копеечку.

- Санкционированные свалки мы убираем три раза в год, - говорит заместитель директора МУП «Благоустройство» Е.Л.Филипченко. – Конечно, если бы были средства, мы убирали бы чаще. Но денег не хватает. Сегодня за вывоз мусора жители частного сектора посёлка задолжали нашему МУПу один миллион девятьсот тысяч рублей.

Свалка за магазином «Мариям» по улице Северная в ведении МУП “ЧТК”. Здесь стоят контейнеры, но мусор - наглый оккупант - захватил приличную территорию вокруг. Среди навоза, коробок, ненужной обуви, тряпья и бумаги несколько собак выискивают, чем бы поживиться.

- Весь мусор с этой помойки летит к частным домам, весной нечистоты бегут в наши огороды. Если здесь сделать все нормально: яму с решеткой, ограждение, если МУП будет вовремя вывозить контейнеры - люди сами понемногу привыкнут к порядку, и проблема исчезнет сама собой, - считают жители Северной. – Когда-то давно здесь была яма под жидкие отходы. Можно же сделать что-то подобное и сейчас, на дворе-то 21-ый век! Столько технических возможностей, неужели не могут что-нибудь придумать? Нам так и жить среди грязи и мусора? Мы что же, не люди?

Оглядываюсь вокруг. Пустые пластмассовые бутылки, клочки бумаги, разноцветные пакеты ветер разогнал вдоль всей улицы к заборам жилых домов, к зданиям профессионального училища, магазинам…

– Очень бы хотелось и на наших улицах увидеть дворников, а не только в центре Чернышевска, - выразили желание они.

- Как же надоело жить в этой грязи, в полнейшей антисанитарии…, - вздыхают «северяне».

Это всё, безусловно, так. Бесспорно, работники МУПа обязаны вывозить помойки, убирать мусор, чтобы посёлок не утонул в грязи, но и от нас с вами, жителей Чернышевска, зависит очень многое. Можно не выбрасывать коробки из-под сока, обёртки от конфет, пластмассовые бутылки на свалку, а сжигать, ведь у многих есть в квартире печки. Может быть, администрации необходимо чаще объявлять общепоселковые субботники? Я уверена, что усилия коммунальщиков будут тщетными до тех пор, пока люди сами не будут стремиться жить в чистоте. Хотите пример? Когда я пришла на Северную и начала фотографировать помойку, к ней подошёл молодой мужчина. Не стесняясь человека с фотоаппаратом, он запустил пакет с мусором в контейнер с расстояния семи-восьми шагов. Не попал. Пакет шлёпнулся рядом с баком. Молодой человек развернулся и ушёл, а снующие рядом собаки зубами тут же «помогли» содержимому пакета «вырваться» наружу. И полетели, подхваченные ветром, бумажки от конфет, полиэтиленовые пакеты, пачка от сигарет, кружась в танце до тех пор, пока стена многоквартрного жилого дома не остановила этот разноцветный хоровод...

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 423 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]