Главная » 2015 » Август » 25 » Прошло заседание РКДН
05:21
Прошло заседание РКДН

Прошло  заседание РКДН

Семь протоколов об административных правонарушениях, одно представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, одно отношение от специалистов ГУСО ЧСРЦ “Дружба” рассмотрели на прошедшем 13 августа заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседание РКДН была приглашена 24-летняя жительница района Любовь Ф. Девушка несколько месяцев назад стала мамой – у неё родилась дочка. Но материнство не изменило её образ жизни и привычки - посиделки с друзьями за бутылочкой-другой не ушли в прошлое. В один из июльских вечеров Люба, прихватив с собой малютку, в компании друзей отправилась на речку. У реки молодёжь на протяжении нескольких часов распивала спиртное. Ребёнок всё это время находился тут же, на бережке, и молодой матери было совершенно неважно, что малышке нужно спать дома, в кроватке, в тишине, а не в коляске под пьяные разговоры и жужжание комарья. Тот вечер для Любы закончился встречей с полицейскими – инспектор ПДН Н.Б.Кривоносенко составила на женщину административный протокол. Ребёнка сотрудники правопорядка у нерадивой мамаши забрали и поместили в отделение больницы.

Такое поведение Любови и стало причиной её появления на заседании РКДН. Чтобы забрать ребёнка, матери необходимо было выполнить важное условие – закодироваться от алкогольной зависимости.

 

Пристрастие к спиртному – причина многих проблем 33-летнего Николая С. Мужчина несколько лет назад женился, вскоре на свет появился долгожданный ребёнок – жена подарила Николаю сына. К сожалению, счастье длилось недолго – после болезни супруга Николая умерла.

Справляться с ролью отца-одиночки у Николая получается плохо – пару раз его несовершеннолетний сын сбегал из дома, за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей мужчина привлекался к административной ответственности, а несколько дней назад написал заявление с просьбой к органам опеки забрать у него сына.

Перед членами комиссии мужчина краснел за свою страшную просьбу. Заявление было написано им в пьяном виде. Да, он согласился, что стал зависимым от алкоголя, но «завязать» не может. Психиатр-нарколог районной больницы – член РКДН Д.С.Ельшин – предложил решение проблемы:

- Я могу выписать Вам направление на курс реабилитации в краевой наркологический диспансер. Там с Вами будут работать психологи, Вы пройдёте ряд медицинских процедур, чтобы очистить кровь от алкоголя, - объяснил доктор Николаю. – Потратиться придётся только на проезд до Читы и обратно, все процедуры, а также питание и проживание, абсолютно бесплатны.

Мужчина согласился. Сейчас это единственная возможность не потерять сына, не быть лишённым родительских прав.

Кстати, пройти реабилитацию от алкогольной зависимости может любой житель района, страдающий от этого недуга. Нужно лишь самому захотеть начать новую жизнь. Длительность курса реабилитации для каждого индивидуальна и составляет от трёх недель до шести месяцев. В прошлом году четверо жителей нашего района воспользовались возможностью пройти реабилитацию, в текущем году - трое.

 

Избежать уголовной ответственности юному жителю района помог его возраст – будь десятилетний Игорь постарше на четыре года, он мог бы предстать перед судом за поступок, который он совершил. Несколько дней назад ватага мальчишек играла на улице села - гонялись друг за другом, кричали, смеялись. Один из них – Игорь - вдруг почувствовав себя героем криминального боевика, достал из кармана трико нож и приставил к горлу товарища…

Члены комиссии объяснили мальчику и его маме, чем чреваты такие «игры». Эта «шалость» могла стоить здоровья или жизни товарищу Игоря. Опустив глаза в пол, мальчик обещал комиссии, что подобное больше не повторится, что ему очень стыдно, и он всё осознал… А мама заверила, что отныне будет держать под контролем “игрушки” сына.

На прошедшем заседании члены комиссии вынесли одно предупреждение и штрафы на общую сумму 700 рублей.                            Надежда Дёмина

Категория: Человек и закон | Просмотров: 195 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]