Главная » 2013 » Апрель » 3 » Прошло 90 дней…
13:32
Прошло 90 дней…

Прошло 90 дней…

С 29 декабря 2012 года начались мои новые трудовые будни в должности руководителя администрации района. Впереди новогодние и рождественские праздники…

Служебный транспорт неисправный. Нет денег на бензин, на котельных ООО «Теплоснаб» и ООО «Доверие» всего суточный запас угля при потребности 105 тонн в сутки, а на дворе 45-48 градусов мороза, в ночь на 28 декабря заморожено 500 метров водовода в с. Бушулей по причине отсутствия топлива на водонасосной станции...

Сегодня это перечисляется как пережитое. Однако опасность не миновала.  Поэтому работа в напряженном режиме продолжается.

Безответственность руководителей ООО «Доверие» (Н.И.Орёл), сельского поселения «Бушулейское» (Д.А.Визер) в решении вопросов подготовки к отопительному периоду 2012-2013гг. еще долго будет иметь отрицательные последствия для людей. Они показывают как нельзя работать. Помнится, еще перед началом отопительного сезона все руководители организаций, оказывающих коммунальные услуги, на совещании у прокурора района дружно отрапортовали о готовности своих объектов.  Каждый отчитался так, как ему выгодно, потому что объекты  на готовность к работе  в зимний период никто не принимал, а зима это не прощает.

Необходимо провести серьёзную работу весной и летом, чтобы избежать нештатных ситуаций, обеспечить межведомственный контроль за ходом подготовки к холодам.

Дают о себе знать и другие глобальные проблемы. Это, прежде всего, преступность, совершаемая с глубоко продуманной дерзостью и наверняка прогнозируемыми последствиями.  К таковой можно отнести недавнее уничтожение пожаром АТС контейнерного типа по ул.Журавлева в п.Чернышевск. Выясняется, что это поджёг, а службы правопорядка обязаны раскрыть данное преступление, в результате которого многие остались без привычной проводной связи. В ближайшее время начнутся работы по поэтапному подключению абонентов.

Нехватка спортивных сооружений, объектов культуры, низкий профессиональный уровень некоторых работников при организации досуговых мероприятий не достигают цели.

В настоящее время возобновлены работы по капитальному ремонту бывшего административного здания СМП № 177, приостановленные с начала ноября 2012 г.

По какой-то случайности не предусматривалось восстановление теплосетей, которые при проверке оказались размороженными, сгнившими и не подлежащими восстановлению.

Завозится новое оборудование, которое тут же устанавливается  и осуществляется подключение к теплосетям. После того, как тепловой режим будет восстановлен до технологического, начнутся отделочные работы. Хочу выразить надежду, что данный объект после ремонта откроет свои двери как очаг культуры.

Важным остаётся отношение людей к власти и наоборот. Считаю, должен быть общественный контроль за деятельностью власти, а также помощь в наведении порядка на наших улицах, в местах отдыха. В ближайшее время создадим новые общественные институты: общественную палату (или совет общественности), куда войдут известные в районе авторитетные и уважаемые люди старшего поколения, профессиональные работники, представители общественных и политических организаций и партий, молодёжь; добровольную народную дружину. Данные институты поставят под общественный контроль деятельность органов местного самоуправления всех уровней, станут мостом с двусторонним движением.

Истинная задача местного самоуправления – обеспечение участия большинства населения в решении вопросов местного значения, которое должно быть направлено на создание достойных условий для жизни. Без участия широких общественных кругов в самоуправлении, любая власть бессильна что-либо изменить. Мы должны стать открытой средой.

Органы правопорядка в одиночку не справляются с нарушителями правопорядка. Пора от критиканства и деструктивизма переходить к конструктивной работе – как в недавние добрые времена выходить совместно с нашими полицейскими на улицы, посещать места развлечений, сбора людей, увидеть своими глазами часть ночной составляющей нашей жизни, чтобы узнать её не по оперативной сводке.

Важнейшей задачей власти является решение проблем водоснабжения в п.Чернышевск, с.Старый Олов, п.Букачача. Самая трудная с посёлком Чернышевск. Согласно статистическим данным за 2011 и 2012 гг. водоснабжение районного центра из Икшицкой водной станции, с учётом установленных нормативов на душу населения, достаточное. Однако воды не хватает.

Предыдущей администрацией района проведена большая работа по проектированию строительства Гаурского водовода. Уплачено свыше 10 млн. рублей, но на проектирование станции по отделению железа (после прокачки скважины заборы воды показали повышенную концентрацию этого металла в воде), дополнительно необходимо 2,5 – 3,0 млн. рублей.

По нашей просьбе в феврале месяце у заместителя министра территориального развития Забайкальского края с привлечением руководства «Забайкалгеомониторинг» и проектной организации проведено совещание, по результатам которого нам рекомендовано провести дополнительную прокачку, т.к. у специалистов есть уверенность в том, что химический состав воды в короткие для геологии сроки (20 – 25 лет) не мог измениться. На прокачку потребуется порядка 550-600 тыс. рублей. Есть другие варианты. Однако всё требует капиталовложения. Сметная стоимость строительства Гаурского водовода составляет 566 млн. рублей.

Не отказываясь от этого дорогого проекта, администрацией района принимаются меры,  направленные на удовлетворение потребностей населения и объектов в создавшихся условиях. В частности, потребителям будет предложено установить приборы учёта расхода холодной и горячей воды. Практика показывает, что по приборам учёта расход гораздо меньше.

Эта мера на повестке дня обязательная, независимо от того, вода в изобилии или в дефиците. Нам следует бережно относиться к важнейшему природному ресурсу.  Привлечь несколько сотен миллионов рублей с быстрой результативностью, боюсь, будет не просто, а пить и умываться необходимо ежедневно.

В наведении порядка в учётной политике большое поле деятельности: из более чем 2 тыс. квартир только в 477  установлены приборы учёта расхода холодной воды и в 363 - горячей. Рассчитываю на взаимопонимание со стороны жителей посёлка.

Не отвечают требованиям очистные сооружения п. Жирекен. С 1998 года кроме переписки с различными органами ничего не изменилось. В настоящее время заключен договор на разработку технического  задания для проектирования реконструкции или строительства очистных.

С прежним руководством края была достигнута в феврале месяце 2013 г. договоренность о выделении городскому поселению «Жирекенское» 4 млн. рублей  в виде бюджетного кредита на выполнение проектных работ. Надеюсь, преемственность в столь важных вопросах будет сохранена.

Планируется кредит и для  ремонта СОШ № 2. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на усиление несущих конструкций и через неделю – другую будет подготовлена смета на замену окон и теплосетей. Прежний расчёт устарел (2010 г.).

Из дорожного фонда выделены субсидии на ремонт внутрипоселенческих дорог и придомовых территорий. Будет продолжена работа по освещению райцентра. В частности, районная и поселковая  администрации планируют провести полное освещение  улицы Первомайской.

Достигнута договорённость с Министерством природных ресурсов края в июле – августе этого года произвести расчистку русла реки Алеур в черте Чернышевска. Из краевого бюджета будут выделены средства на проектирование автомобильной дороги на п.Багульный (примыкание к федеральной дороге), на с.Урюм. После трёхмесячных переговоров подрядчик  приступил к проектным работам по строительству автомобильной дороги до с.Урюм.

Объявлен аукцион на изготовление проектно-сметной документации западного подъезда к п.Чернышевск. Ведется строительство жилья в п.Аксеново-Зиловское. Получено положительное заключение на строительство моста через реку Куэнга в с.Гаур. Подписан муниципальный контракт.

Наступает весенний пожароопасный период. Пожары на пустом месте не возникают. Они – результат отношения человека к природе. Следует помнить, что это наша среда обитания, любить её, она одаряет нас стройматериалами, различными вкусными плодами и ягодами, очищает воздух. От каждого требуется самая малость: по возможности не посещать лес и держать спички сырыми.

Необходимо налаживать отношения между администрациями района и поселений. Практика (хоть и не большая) показывает, что каждый варится в собственных проблемах.  Так есть в с.Старый Олов, с.Мильгидун, с.Алеур, с.Комсомольское и других. С этой целью мы планируем запустить проект проведения дней района  в поселениях, в которых хотелось бы, чтобы принимали участие муниципальная власть, органы правопорядка, социальной защиты, пенсионного фонда, прокуратуры, центральной районной больницы, другие ведомства. Это поможет ближе узнать проблемы граждан, реагировать на их просьбы и наказы, жить действительным положением дел.

Вскоре начавшаяся окотная кампания на селе сменится посевной.

Словом, скучать некогда. Нам следует работать много, чтобы жить достойно.                                                                М.В.Чтчян,  руководитель администрации МР "Чернышевский район”

Категория: События недели | Просмотров: 505 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]