Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Пропадают люди...
12:44
Пропадают люди...

Пропадают  люди...

Под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло очередное заседание коллегии прокуратуры края. В нем приняли участие должностные лица УМВД России по Забайкальскому краю и следственного управления СК России по Забайкальскому краю.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Александр Захаров доложил на заседании о результатах проверок исполнения законов при разрешении сообщений, организации и розыска безвестно отсутствующих граждан.

Только за 9 месяцев 2013 года на территории края зарегистрировано 2157 сообщений об исчезновении граждан, в розыск объявлено 1918 человек. Всего в текущем году разыскивались 2567 человек, прекращен розыск 1914 граждан.

На 1 октября 2013 года остался не разысканным 631 человек, что на 35 человек меньше показателя аналогичного периода прошлого года. На протяжении последних лет число таких граждан стабильно снижается (2010 год – 765, 2013 год – 651). Вместе с тем произошло увеличение количества не разысканных граждан в 12 районах края, в том числе в Калганском (с 1 до 3), Забайкальском (с 7 до 9), Оловяннинском (с 20 до 22). На особый контроль поставлены вопросы розыска детей. На сегодняшний день не разысканных несовершеннолетних не имеется.

Правоохранительным органам в последние два года удалось раскрыть 21 преступление в отношении без вести пропавших лиц. По всем фактам безвестного исчезновения детей в крае возбуждено 15 уголовных дел, по ним раскрыты 4 убийства, по 5 делам установлено местонахождение детей живыми или их трупов без признаков криминальной смерти, приостановлены производства по 2 делам.

Вместе с тем, до сих пор не удается искоренить практику укрытия таких преступлений. Только в текущем году почти половина уголовных дел (20) по фактам безвестного исчезновения граждан возбуждены после отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В центральном районе г.Читы при проведении сверки с территориальными отделами управления Пенсионного фонда России и ЗАГС выявлены 19 граждан, в отношении которых прекращена выплата пенсий, при этом они не числятся умершими или содержащимися под стражей. Эта информация направлена прокурором района для проверки в УМВД России по г. Чите.

За последние 5 лет по 192 из 210 неопознанных трупов констатируется невозможность их идентификации. При этом методы современных геномных исследований в крае не используются. Отсутствие своей генетической лаборатории не позволяет оперативно проводить молекулярно-генетические экспертизы. Вследствие этого ежегодно расследование более              15 % уголовных дел затягивается.

Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции
Категория: Человек и закон | Просмотров: 408 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]